Неврастения от больных почек

Почки расположены на значительном удалении от головного мозга, однако, его это не всегда спасает.

Урологические болезни иногда приводят к нервно-психическим нарушениям. От энцефалопатий до паралича и так называемой уремической комы. Лечить эти явления можно долго и безрезультатно, пока не удастся найти и устранить причину.

К наиболее распространенным причинам неврологических осложнений почечного происхождения можно отнести мочекаменную болезнь, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит. Страдает нервная система, прежде всего от интоксикации. Дело в том, что нарушение функции почек, вызванное недугом, приводит к недостаточному очищению крови от шлаков и, соответственно, накоплению в крови азота, мочевины и ее производных. То есть вредного мусора. Кроме того, урологические недуги не позволяют всасываться в нормальном объеме и выводиться из организма электролитам — калию, кальцию, магнию и хлору. Эти факторы приводят к повышению проницаемости сосудов. Вовсе не мелочь. Это, в свою очередь, вызывает развитие отеков головного и спинного мозга, а также появление мелких кровоизлияний в мозговой ткани. В результате страдает вся нервная система. Если повреждаются нервные корешки на уровне поясницы, возникает болевой синдром. Он носит постоянный или же приступообразный характер, не всегда стихает в положении лежа и может распространяться на внутреннюю поверхность бедра и пах. Боль может появиться в области живота или даже сердца, имитировать заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и стенокардию. Когда одновременно болит и в пояснице, и в других местах, можно заподозрить в неладном почки. А если  ишиас или люмбаго беспокоили человека раньше, то урологические заболевания способствуют их обострению.

Вернемся к общей интоксикации организма. Она провоцирует явления неврастенического синдрома — раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость настроения и расстройства сна. В дальнейшем эти симптомы усугубляются, больной жалуется на повышенную утомляемость, рассеянность, чрезмерную обидчивость, на то, что часто плачет, причем без причины.

Раздражительность и плаксивость развиваются на фоне болей в пояснице, отеков, расстройства мочеиспускания. Позже боли ощущаются чуть ли не по всему телу. Возникает чувство жжения и онемения кожи.

Справиться с этими неврологическими явлениями без лечения основного недуга невозможно. Урологи в таких случаях стараются компенсировать почечную недостаточность с помощью курсов гемосорбции, плазмофереза, гемодиализа. Или медикаментами, что проще и доступнее для большинства больных. Нередко консервативное лечение применяют в качестве подготовки пациента к операции. К примеру, чтобы потом удалить камень в почках. После хирургического вмешательства назначается несколько курсов противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих и общеукрепляющих средств. В любом случае подобное лечение предусматривает постоянное наблюдение у врачей.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016
По информации шведского издания Expressen, ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...