Сальпингит — воспаление в придатках матки

Гинекологи обнаруживают воспалительные изменения в придатках матки у 12-68% девочек, которым хирурги ставят диагноз “аппендицит”.

Причем, преимущественно страдает правая маточная труба. Как предполагают ученые, распространению инфекции способствует характерное для детей недоразвитие сальника. Он не способен сдерживать воспаление в аппендиксе или другом органе брюшной полости. Поэтому, кишечной палочке, стафилококку, хламидии или микоплазме довольно просто проникнуть к придаткам.

Помимо воспалительного процесса в забрюшинном пространстве, сальпингит может вызвать нарушение кровообращения в трубе, спровоцированное перекрутом или кистой яичника. Возможен также занос инфекции из носоглотки при тонзиллите, из горла при ларингите. Далеко добираться, но не сложно. Примерно у четверти девочек обострению хронического сальпингита предшествует рецидив воспаления миндалин, у каждой пятой придатки пострадали от ОРВИ.

Причиной хронического воспаления придатков матки считается не только присутствие бактерий, но и нарушение тканевого иммунитета. Наличие иммунной недостаточности в юном возрасте врачи относят к изменению уровня гонадотропных и половых гормонов. То есть, к хаосу в стране “гормонии”, где еще не подошло биологическое время навести порядок.

Но эта анархия и подключившаяся инфекция не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. При хроническом сальпингите возникают изменения клеток всех слоев и отделов трубы. При воспалении, вызванном хламидиями, гонококками и палочками Коха, появляется утолщение складок маточных труб, гнойники, отечность, буллезные высыпания. Трубы изгибаются петлями, образуются спайки, что в дальнейшем может привести к так называемому трубному бесплодию.

 “Внутренняя” картина заболевания дополняется целым рядом внешних симптомов. Повышается температура тела, учащается пульс, появляется дисбактериоз. Больных беспокоят боли внизу живота, нарушения менструального цикла, бели (выделения). У многих девушек с сальпингитом увеличивается продолжительность менструации, количество выделений, возникает болезненность при месячных. Иногда бывают даже ювенильные кровотечения.   При характерных симптомах для уточнения диагноза, кроме пальпации живота и исследования крови, стоит применять лапароскопию. Этот диагностический метод можно использовать и для лечебных целей. Он позволяет промыть брюшную полость и полость малого таза дезинфицирующими растворами, разделить спайки, ввести антибиотики широкого спектра действия в маточную трубу, а при необходимости и удалить кисту яичника.

Если же лапароскопическая операция, по каким-то причинам не может проводиться, врач назначит иное лечение — консервативное или комбинированное. Оно включает в себя прием анальгетиков, антибиотиков и дезинтоксикационную терапию. В том числе и очистительную  клизму. Она при воспалении — ключевое звено лечения. И это не смешно. Кроме того, обязательна витаминотерапия. Иммунитет нужно укреплять. Такое сочетание позволяет вылечить подростка и не переживать о продолжении рода.


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео британской певицы, на которой лопнуло платье, покоряет Интернет

14.07.2016 - 14:25
Шквалом оваций и визгом одобрения отреагировал зал с гостями прямого эфира телеканала 3eNew Уэльса на конфузик, который случился с певицей Латишей Грейс. Латишу, известную в Британии еще и по участию в реалити-шоу ...

Саакашвили выдвинул претензии Порошенко: видео

27.07.2017
Реакция Саакашвили на лишение гражданства ...