Танасийчук Александр

Епархиальный архитектор Винничины Александр Танасийчук: «Я спроектировал около 50 храмов и монастырей. Часто их приходится строить в неприспособленных местах»

Большинство современных архитекторов следят за модой и стараются, чтобы их работы сочетали современные веяния с элементами старины. Но на практике обращаться к старине приходится лишь в частных случаях, когда в этом заинтересован заказчик и предрасполагает место застройки в конкретном историческом ареале. Работать над заказами Винницкой епархии УПЦ МП и почетно и сложно одновременно. Церковные каноны существенно ограничивают фантазию автора. Хотя епархиальный архитектор Александр Танасийчук так не считает, и уверяет, что ему удается каждый из храмов сделать уникальным и отвечающим всем жестким православным критериям.

— Александр Михайлович, что привело светского архитектора к религиозной тематике?

— Культовые сооружения проектирую с 1994 года. Независимость Украины дала толчок к массовому строительству храмов. Во многих селах, я уже не говорю о городах, люди стали сооружать церкви. Совершив две-три поездки по Винницкой области и Подолью в целом я ужаснулся увиденному… Строили из чего угодно и как угодно, лишь бы был храм. Как профессиональный архитектор посчитал, что такого не должно быть, и предложил нескольким местным священникам качественно выполненную работу. С тех пор спроектировал около 50 храмов и монастырей.

— Какие лично вы, как автор, выделили бы?

— Для меня каждый храм важен и ценен. А вот наиболее интересными назвал бы, пожалуй, здания в древнерусском и византийском стилях. Лучшими, на мой взгляд, образцами первого стиля считаю строящийся храм Марии Египетской по ул. Глеба Успенского, а также храм Священномученика Владимира, митрополита Киевского по ул. 50-летия Победы у перекрестка с ул. Островского, где в «облике» фасада присутствуют элементы псковской архитектуры, редкой в наших краях.

В византийском стиле построены храм в честь Усекновения Иоанна Предтечи и Святой Параскевы Лядовского скального мужского монастыря, храмы Архистратига Михаила в Тыврове и Чуда Архистратига Михаила в Новой Ушице. В Виннице по ул. Пирогова по моему проекту возводится 13-купольный храм Стретения Господнего, который тоже отвечает всем канонам «византийской» архитектуры.

— Если не ошибаюсь, он должен стать самым «вместительным» из винницких храмов…

— И самым крупным, по крайней мере, из действующих и сооружаемых. Он вместит около 3 тысяч верующих. На сегодняшний день самым большим является кафедральный Спасо-Преображенский собор, который вмещает до 300 человек. Правда, понятие «вместимости» применительно к церкви условное. Во время больших праздников на службу приходит гораздо больше верующих.

— Духовный статус заказчиков делает их более «смиренными» в сравнении с обычными клиентами? То есть, проще ли их убедить, что специалисту видней, как должны выглядеть детали…

 

— Отвечать буду корректно, но скажу, что еще ни разу заказчик не согласился со всем, что я предложил. В вопросах архитектуры священники такие же требовательные, как и мирские люди. Как правило, они обращаются уже с «картинкой», поэтому к моим замечаниям и советам прислушиваются, но частично. Хотя, по большому счету, от заказчика требуется лишь указать направление, а я должен сориентировать, профессионально помочь с выбором архитектурного решения… Не собираюсь никого критиковать, но некоторые пожелания технически не могут быть соединены. К примеру, камень, кирпич и штукатурка. Поясню, чтобы было понятно. Если церковь будет в византийском стиле, то штукатурка на фасаде однозначно исключается. Дело в том, что при построении применяется особый вид «византийской» кладки, предусматривающий чередование природного камня с выравнивающими в 5-6-м ряду керамическими кирпичами-вставками – плинфами. Это сочетание не предусматривает нанесение раствора поверх кладки.    

— На заднем дворе Спасо-Преображенского кафедрального собора (по улице Соборной) планируется застройка. Якобы речь идет о сооружении монастырских корпусов. Уже известно, хотя бы приблизительно, какие сооружения собирается возводить епархия на том месте?

— Вы опережаете события. Юридически эта территория передана в пользование Собору, но намерения зависят от результатов дальнейших раскопок. Они законсервированы до следующего года. Прежде всего, следует дождаться окончания работ и заключения археологов. До этого говорить о конкретных планах рано. Могу лишь сказать, что епархия собиралась осваивать эту территорию с учетом ее потенциала, создать там центр духовно-религиозной культуры, но на бумаге проект еще не создавался.

— Для культового сооружения важно ведь не только соблюсти определенные архитектурные правила. Во времена Руси, да и позже, для строительства храма отводился, как правило, участок земли на холме или пересечении улиц. Сейчас «лобные места» оказываются в оврагах, на краю леса. Не нарушаются ли этим церковные каноны?

— За 70 лет советской власти было уничтожено все церковное. За последнее 20-летие формально местные власти повернулись к Богу, но в Генпланах городов места для размещения культовых сооружений по-прежнему не предусмотрены. Поэтому приходится отыскивать любое, даже практически не приспособленное для этого место и строить…

— Для того чтобы местные власти «обозначили» территории под возведение храмов, вероятно, церковники должны обратиться с пожеланием учесть интересы верующих. Обращались ли?

 

— Судя по всему, епархия не обращала внимания на отдаленную перспективу, как, впрочем, и те, кто формировал задание для разработчиков Генпланов. Я не могу отвечать за Владыку… Однако скажу о том, что происходило практически у меня на глазах. На весь микрорайон «Поділля» изначально была предусмотрена всего одна площадка под культовое сооружение, причем без уточнения, для какой конфессии. Сначала место под церковь перенесли, а потом в ходе перепланировки оно и вовсе «исчезло» с карты. Поэтому и приходится занимать самые непригодные и порой плохо доступные участки свободной земли. То есть брать там, где выделят.     

— В самой ближайшей перспективе, где планируется возводить храм?

— За зданием ГДИ «Заря». Процесс сейчас находится на стадии выделения земли, хотя проект сооружения небольшой церкви, рассчитанной на 50 человек, уже разработан. Выскажу свое мнение, да и не только свое. Функции священника не ограничиваются тем, что он должен править службу, отпевать, крестить, венчать. Он обязан своих прихожан знать не только в лицо, но и по имени, быть в курсе их проблем, советовать, как поступить в той или иной ситуации. В большие храмы верующие могут прийти на церковные праздники, в маленькую церковь вблизи дома – регулярно. Поэтому я считаю, что Виннице не хватает именно храмов, рассчитанных на 50-100 человек. Они должны быть расположены на расстоянии до 500 метров от жилья прихожан.

— С учетом такого подхода сколько храмов еще следует построить в городе?

— Скажу, что в послереволюционном Киеве с населением до 180 тысяч человек, не считая Киево-Печерской лавры и монастырей, функционировало около 70 только православных храмов. В Виннице до конца 1980-х было 5 храмов, сейчас – около 30-и, рассчитанных в среднем на 100 прихожан. Думаю, церквей, как минимум, должно быть в 2-3 раза больше.

Считалка «РЕАЛа»

Оказывается, в плане целесообразности сооружения церквей, существует четкий математический расчет. Так вот, считается, что из 1 тысячи жителей любого массива около 10% являются православными верующими, которые посещают храм. Каждый второй прихожанин в церкви бывает регулярно.  То есть, по сути, церкви должны вмещать 5% населения Винницы:

 

370 тысяч х 5% = 18,5 тысяч.   

Сегодня в городе, по словам А. Танасийчука 30 храмов средней вместимостью по 100 человек, таким образом, в целом они могут принять:

30 х 100 = 3 тысячи прихожан.

Это означает, что количество храмов следует увеличить в 6 раз, доведя до 180…  


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео запуска террористами ДНР ракет из РСЗО «Снежинка»

13.06.2018 - 15:13
Чтобы как-то отвести обвинения в поставках на Донбасс тяжелого вооружения, включая РСЗО «Град», Россия помогла реализовать на территории ОРДО изготовление нескольких кустарных установок, стреляющих ракетами. Одну из таких назвали «Снежинка». ...

Вблизи Винницы автобус смял легковушку: фото, видео

29.08.2017
Вечером 28 августа неподалеку от ...

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016
На видео собаки породы Хаски, ...

Уайлдер «уничтожил» Стиверна и бросил дерзкий вызов Джошуа: видео

05.11.2017
Американский супертяж Деонтей Уайлдер в ...