Танасийчук Александр

Епархиальный архитектор Винничины Александр Танасийчук: «Я спроектировал около 50 храмов и монастырей. Часто их приходится строить в неприспособленных местах»

Большинство современных архитекторов следят за модой и стараются, чтобы их работы сочетали современные веяния с элементами старины. Но на практике обращаться к старине приходится лишь в частных случаях, когда в этом заинтересован заказчик и предрасполагает место застройки в конкретном историческом ареале. Работать над заказами Винницкой епархии УПЦ МП и почетно и сложно одновременно. Церковные каноны существенно ограничивают фантазию автора. Хотя епархиальный архитектор Александр Танасийчук так не считает, и уверяет, что ему удается каждый из храмов сделать уникальным и отвечающим всем жестким православным критериям.

- Александр Михайлович, что привело светского архитектора к религиозной тематике?

- Культовые сооружения проектирую с 1994 года. Независимость Украины дала толчок к массовому строительству храмов. Во многих селах, я уже не говорю о городах, люди стали сооружать церкви. Совершив две-три поездки по Винницкой области и Подолью в целом я ужаснулся увиденному… Строили из чего угодно и как угодно, лишь бы был храм. Как профессиональный архитектор посчитал, что такого не должно быть, и предложил нескольким местным священникам качественно выполненную работу. С тех пор спроектировал около 50 храмов и монастырей.

- Какие лично вы, как автор, выделили бы?

- Для меня каждый храм важен и ценен. А вот наиболее интересными назвал бы, пожалуй, здания в древнерусском и византийском стилях. Лучшими, на мой взгляд, образцами первого стиля считаю строящийся храм Марии Египетской по ул. Глеба Успенского, а также храм Священномученика Владимира, митрополита Киевского по ул. 50-летия Победы у перекрестка с ул. Островского, где в «облике» фасада присутствуют элементы псковской архитектуры, редкой в наших краях.

В византийском стиле построены храм в честь Усекновения Иоанна Предтечи и Святой Параскевы Лядовского скального мужского монастыря, храмы Архистратига Михаила в Тыврове и Чуда Архистратига Михаила в Новой Ушице. В Виннице по ул. Пирогова по моему проекту возводится 13-купольный храм Стретения Господнего, который тоже отвечает всем канонам «византийской» архитектуры.

- Если не ошибаюсь, он должен стать самым «вместительным» из винницких храмов…

- И самым крупным, по крайней мере, из действующих и сооружаемых. Он вместит около 3 тысяч верующих. На сегодняшний день самым большим является кафедральный Спасо-Преображенский собор, который вмещает до 300 человек. Правда, понятие «вместимости» применительно к церкви условное. Во время больших праздников на службу приходит гораздо больше верующих.

- Духовный статус заказчиков делает их более «смиренными» в сравнении с обычными клиентами? То есть, проще ли их убедить, что специалисту видней, как должны выглядеть детали…

 

- Отвечать буду корректно, но скажу, что еще ни разу заказчик не согласился со всем, что я предложил. В вопросах архитектуры священники такие же требовательные, как и мирские люди. Как правило, они обращаются уже с «картинкой», поэтому к моим замечаниям и советам прислушиваются, но частично. Хотя, по большому счету, от заказчика требуется лишь указать направление, а я должен сориентировать, профессионально помочь с выбором архитектурного решения… Не собираюсь никого критиковать, но некоторые пожелания технически не могут быть соединены. К примеру, камень, кирпич и штукатурка. Поясню, чтобы было понятно. Если церковь будет в византийском стиле, то штукатурка на фасаде однозначно исключается. Дело в том, что при построении применяется особый вид «византийской» кладки, предусматривающий чередование природного камня с выравнивающими в 5-6-м ряду керамическими кирпичами-вставками – плинфами. Это сочетание не предусматривает нанесение раствора поверх кладки.    

- На заднем дворе Спасо-Преображенского кафедрального собора (по улице Соборной) планируется застройка. Якобы речь идет о сооружении монастырских корпусов. Уже известно, хотя бы приблизительно, какие сооружения собирается возводить епархия на том месте?

- Вы опережаете события. Юридически эта территория передана в пользование Собору, но намерения зависят от результатов дальнейших раскопок. Они законсервированы до следующего года. Прежде всего, следует дождаться окончания работ и заключения археологов. До этого говорить о конкретных планах рано. Могу лишь сказать, что епархия собиралась осваивать эту территорию с учетом ее потенциала, создать там центр духовно-религиозной культуры, но на бумаге проект еще не создавался.

- Для культового сооружения важно ведь не только соблюсти определенные архитектурные правила. Во времена Руси, да и позже, для строительства храма отводился, как правило, участок земли на холме или пересечении улиц. Сейчас «лобные места» оказываются в оврагах, на краю леса. Не нарушаются ли этим церковные каноны?

- За 70 лет советской власти было уничтожено все церковное. За последнее 20-летие формально местные власти повернулись к Богу, но в Генпланах городов места для размещения культовых сооружений по-прежнему не предусмотрены. Поэтому приходится отыскивать любое, даже практически не приспособленное для этого место и строить…

- Для того чтобы местные власти «обозначили» территории под возведение храмов, вероятно, церковники должны обратиться с пожеланием учесть интересы верующих. Обращались ли?

 

- Судя по всему, епархия не обращала внимания на отдаленную перспективу, как, впрочем, и те, кто формировал задание для разработчиков Генпланов. Я не могу отвечать за Владыку… Однако скажу о том, что происходило практически у меня на глазах. На весь микрорайон «Поділля» изначально была предусмотрена всего одна площадка под культовое сооружение, причем без уточнения, для какой конфессии. Сначала место под церковь перенесли, а потом в ходе перепланировки оно и вовсе «исчезло» с карты. Поэтому и приходится занимать самые непригодные и порой плохо доступные участки свободной земли. То есть брать там, где выделят.     

- В самой ближайшей перспективе, где планируется возводить храм?

- За зданием ГДИ «Заря». Процесс сейчас находится на стадии выделения земли, хотя проект сооружения небольшой церкви, рассчитанной на 50 человек, уже разработан. Выскажу свое мнение, да и не только свое. Функции священника не ограничиваются тем, что он должен править службу, отпевать, крестить, венчать. Он обязан своих прихожан знать не только в лицо, но и по имени, быть в курсе их проблем, советовать, как поступить в той или иной ситуации. В большие храмы верующие могут прийти на церковные праздники, в маленькую церковь вблизи дома – регулярно. Поэтому я считаю, что Виннице не хватает именно храмов, рассчитанных на 50-100 человек. Они должны быть расположены на расстоянии до 500 метров от жилья прихожан.

- С учетом такого подхода сколько храмов еще следует построить в городе?

- Скажу, что в послереволюционном Киеве с населением до 180 тысяч человек, не считая Киево-Печерской лавры и монастырей, функционировало около 70 только православных храмов. В Виннице до конца 1980-х было 5 храмов, сейчас – около 30-и, рассчитанных в среднем на 100 прихожан. Думаю, церквей, как минимум, должно быть в 2-3 раза больше.

Считалка «РЕАЛа»

Оказывается, в плане целесообразности сооружения церквей, существует четкий математический расчет. Так вот, считается, что из 1 тысячи жителей любого массива около 10% являются православными верующими, которые посещают храм. Каждый второй прихожанин в церкви бывает регулярно.  То есть, по сути, церкви должны вмещать 5% населения Винницы:

 

370 тысяч х 5% = 18,5 тысяч.   

Сегодня в городе, по словам А. Танасийчука 30 храмов средней вместимостью по 100 человек, таким образом, в целом они могут принять:

30 х 100 = 3 тысячи прихожан.

Это означает, что количество храмов следует увеличить в 6 раз, доведя до 180...  

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Танцующие собаки породы Хаски

27.02.2016 - 14:20
На видео собаки породы Хаски, которые услышав музыку, начинают своеобразно, как-то по-китайски, танцевать. ...

Единственная в Украине «школа звонарского искусства»

21.10.2015
Единственная в Украине «школа звонарского ...