Два дельфина в Хмельнике лечат винничан, уже два года ожидая обещанного строительства центра дельфинотерапии

Cпустя почти два года «простоя» в Хмельнике планируется реанимировать проект создания центра дельфинотерапии.

ООО «Жемчужина Подолья» собирается инвестировать средства в приобретенный на аукционе еще в декабре 2011 года недострой для переселения туда двух черноморских афалин Зевса и Лилу, которые пока обитают в спортивном комплексе местного санатория «Подолье».

 Недостроенное здание, изначально проектируемое под городской бассейн, медленно разрушалось, а городские власти, отлично понимая, что не найдут финансовых возможностей для завершения строительства, в конечном итоге продали его вместе с земельным участком. Как сообщает агентство «Укринформ», согласно договору купли-продажи почти двухлетней давности балансовая стоимость сооружения тогда составляла 670,9 тысяч гривен, а с учетом приобретения земли частная агрофирма из Хмельницкой области купила объект за 1,3 миллиона гривен с годичной рассрочкой платежей.

Правда, пока планы создания центра дельфинотерапии на месте недостроя выглядят лишь далекой перспективой, а морские красавцы по-прежнему плавают в тесном бассейне санатория. Уже два года. Напомним, о том, что условия для содержания дельфинов в стандартных бассейнах не отвечают «запросам» морских животных, экологи и представители общественных организаций говорят давно. Получается, что если нет других условий, то, как это ни печально, дельфинам приходится терпеть (куда ж их деть?). И помогать людям. Не вызывает сомнения, что общение с дельфинами усиливает иммунитет людей, которые страдают недугами либо пребывают на грани болезни. В последнее время винничан к хмельникским дельфинам завлекают еще и акциями, которые проводятся во всех крупных торговых центрах, суть которых заключается в приобретении подарочного сертификата. Экскурсия в дельфинарий сегодня обойдется для посетителя в 50 гривен, 5-минутное купание с морскими красавцами – 300, а один сеанс дельфинотерапии – 700 гривен.

Дельфины помнят десятилетиями, называют друг друга по именам и разговаривают

Британские океанологи полагают, что дельфины-афалины называют друг друга собственными уникальными ультразвуковыми «именами», которые используют в общении, например, во время охоты на рыбу.

Как известно, дельфины способны быстро обучаться, легко приспосабливаются к новым условиям окружающей среды и ведут социальный образ жизни. Они очень дружелюбны и не боятся человека. А, например, не так давно океанологи обнаружили, что австралийские афалины используют морские губки как орудия труда, надевая их на морду во время поиска рыбы в донных отложениях гальки и песка. Теперь же Стефани Кинг и Винсент Яник из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) выявили, что эти дельфины обладают собственными именами, которые они используют во время общения. К такому выводу ученые пришли, проследив за жизнью небольшой группы афалин у берегов Шотландии.

Кинг и Яник начинали наблюдение, чтобы раскрыть природу так называемых коронных щелчков, уникальных для каждого дельфина в море. Эти млекопитающие регулярно обмениваются такими щелчками при встрече со знакомыми. Ученые проверяли реакцию дельфинов на аудиозаписи коронных щелчков особей из их стаи, а также незнакомых им афалин, записанных в других водах, омывающих Великобританию.

Во время погружений океанологи воспроизводили записи щелчков и записывали ответы дельфинов на них. Оказалось, что дельфины реагировали на записи своих собственных коронных щелчков и на «речь» членов группы: когда ученые «обращались» к афалине, она отвечала им и плыла на звук. В то же время дельфины практически не реагировали на позывные незнакомых особей.

«Мы проигрывали отличительный свист животных в группе; мы также проигрывали им и другие позывные в их репертуаре, в том числе отличительные позывные других животных, которых они никогда в своей жизни не видели, - говорит Винсент Яник. - В ходе эксперимента мы обнаружили, что дельфины отзываются, только когда слышат присвоенный им свист. Дело в том, что дельфины живут в трехмерном пространстве, в котором нет особых ориентиров, и им каким-то образом надо держаться в стае. В большинстве случаев они не видят друг друга и не могут найтись по запаху, поэтому дельфинам нужна очень эффективная система коммуникации, чтобы не потеряться».

Отсюда не совсем понятно, почему ученые решили, что коронные щелчки на самом деле являются именно собственными именами дельфинов? Может, дельфины из разных морей просто говорят на разных языках, так же как и люди из разных стран? В любом случае, это любопытное наблюдение стало одним из многих, показывающих схожесть человека с другими млекопитающими. Ладно, дельфины – у них хоть мозги большие. Тут некоторые исследователи предполагают, что определенные виды крупных попугаев тоже используют специальные звуки, которыми они зовут друг друга (то есть конкретную птицу). Не говоря уж о том, что попугаи способны решать сложные головоломки, которые по зубам не каждому человеку, и обучаться этому у более смышленых собратьев.

Но вернемся к дельфинам. В результате продолжительного эксперимента американские ученые выяснили, что долговременная память у них развита лучше, чем у слонов. Дельфин Бэйли не видел и не слышал свою подругу Элис в течение 20,5 лет. Однако даже спустя такое время радостно отозвался, когда чикагские ученые (живодеры?) протранслировали голос возлюбленной через динамик… До сих пор считалось, что дольше всех помнят слоны – около 10 лет.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот, который сломался

12.12.2015 - 20:54
Иногда коты похожи на игрушку, которая сломалась. Вот так и этот – на видео. Смотреть желательно со звуком. ...

Кот демонстрирует сложные акробатические номера (видео)

10.05.2016
По части акробатики и гимнастических ...

В США опять свирепствуют торнадо, — есть разрушения (видео)

03.02.2016
После серии ударов декабрьской стихии, ...