Для полноценной семьи — маленькие яички у мужчин лучше чем большие

 Все мы уже привыкли к регулярным замерам размеров половых членов в состоянии эрекции, в том числе и серьезными учеными, о результатах которых каждый раз радостно сообщают СМИ.

И вот, наконец-то, специалисты добрались до яичек (мужских половых желез).

Вообще-то антропологи из университета Эмори в США занимаются исследованиями на тему последствий воспитания ребенка без отца одной матерью. В целом выводы ученых очевидны и совпадают с досужими оценками: такие дети менее успешны по социологическим, психологическим и умственным показателям. Тогда специалисты поставили перед собой другой вопрос: почему одни отцы проявляют внимание и заботу к своим детям, а другие относятся к ним равнодушно?

Теория эволюции предполагает, что в животном мире наблюдается обратно пропорциональная зависимость между способностью к оплодотворению максимального количества самок и заботой о своем потомстве. То есть, если вы можете стать отцом многочисленного потомства, нет особого смысла о нем заботиться – кто-то все равно выживет и передаст ваш генофонд следующим поколениям. Но большинство животных, у которых количество детей ограничено, вынуждено заниматься их «воспитанием», иначе эти виды уже давно бы вымерли.

Но почему внутри одного вида, например, среди людей существуют столь разные примеры отцовства? Как правило, биологи и антропологи во всем винят уровень тестостерона: чем он выше, тем больше мужчина похож на мачо и стремится к максимальному количеству спариваний с разными женщинами, даже не подозревая, что от этого бывают дети. Если же уровень тестостерона пониже, к мозгу мужчины могут достучаться другие гормоны, например, окситоцин, отвечающий за чувство привязанности и заботы за потомством.

И вот здесь мы, наконец-то, подбираемся к яичкам. Как известно, именно они продуцируют основную массу тестостеронов у мужчин. Логично предположить, что чем они массивнее, тем больше гормона они вырабатывают. И наоборот: маленькие железы по идее должны вырабатывать меньше андрогенов. (Естественно, речь идет о здоровых органах, чьи размеры в пределах нормы могут варьировать.) Кроме того, чем больше яички, тем больше они производят спермы, от количества которой зависит потенциальный успех в оплодотворении.

В дикой природе зоологами зафиксирована масса подтверждений этой гипотезы: скажем, самцы шимпанзе, которые спариваются с максимальным количеством самок, имеют сравнительно крупные органы и, как правило, не проявляют никакой заботы о потомстве. Тогда как самцов горилл, обладающих маленькими железами, можно назвать хорошими отцами. Но опять же, это межвидовой пример. Отследить такую зависимость на самцах одного вида, например, человека разумного, до сих пор вроде бы никто не пробовал.

И лишь американские ученые додумались провели эксперимент на 70 добровольцах. Все они являются биологическими отцами 1-2-летних детей и живут с биологическими матерями малышей (типа семьи). Сначала каждого в отдельности расспросили о том, как он исполняет свои отцовские обязанности: меняет ли ребенку подгузники, водит ли к врачам, кормит, купает ли и т.д. Потом их слова сопоставили с характеристиками их официальных или гражданских жен.

Затем мужчинам предлагали взглянуть на фотографии собственных и чужих детей, а также незнакомых взрослых людей, выражающих различные типы эмоций; в это время за их умственной деятельностью следили с помощью МРТ. Оказалось, что при виде своих детей у отцов «включались» нейроны вентральной области покрышки (части среднего мозга, отвечающей за родительскую мотивацию). А наибольшая активность мозга наблюдалась у тех мужчин, чьи партнерши описывали их как идеальных отцов; тогда как у равнодушных родителей активность нейронов была едва заметна.

После этого ученые измерили уровень тестостерона каждого из добровольцев и провели им еще по одной МРТ, на этот раз для измерения объема яичек (не волнуйтесь, МРТ абсолютно безопасна). В итоге ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро радостно заявил: «Мужчины с относительно небольшими тестикулами и низким уровнем полового гормона активизировали нейроны вентральной области покрышки наиболее мощно при виде фотографии своего ребенка».

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Фильм-предсказание о сегодняшней России, снятый в 1991 году (видео)

26.11.2015 - 18:10
Еще в 1991 году российские кинематографисты сняли фильм-предсказание о нынешних действиях России по всему миру. Фильм хоть и короткометражный, но зато полностью объясняет логику действий российского военного и политического руководства. ...

Приспособление для чистки снега с крыш (видео)

10.01.2016
Продолжается сезон снегопадов. И тем, ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...