Спаржевая фасоль понижает кровяное давление и расширяет сосуды

Если огородник попробовал посадить спаржевую фасоль, от этой культуры он больше не откажется. Она быстро вырастает, дает большой урожай вкусных стручков, ее легко использовать в пищу прямо на даче, в сезон. Только плодоносит она всего две-три недели. По этой причине обычно на грядках делают несколько посевов с интервалом в 2-3 недели.

 Гурманы называют спаржу деликатесом, который нужно кушать с неким благоговением. Первыми культивировать эту фасоль начали еще древние египтяне. Потом ее завезли в Европу. В Древней Греции спаржа изначально была растением культовым, использующимся исключительно в брачных ритуалах. Со временем греки и их соседи питаться ней стали чаще. Как и любым элитным продуктом.

Сегодня спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом, но доступна любому, кто захочет ею полакомиться. Впрочем, овощ по-прежнему остается предметом культа — в мире проводятся фестивали спаржи, и даже существует “спаржевый туризм”: вместе с коллегами по туризму вы приезжаете в селение, где построен настоящий мини-городок. Там можно наслаждаться блюдами из спаржи, купить сырую фасоль, чтобы приготовить яства дома, научиться чистить и, кстати, готовить ее, а еще прийти на поле, чтобы собрать свой личный урожай. Для Украины подобный экстрим в новинку, а на Западе он очень популярен. Тем не менее, питательные и богатые витаминами стручки любят и у нас.

В спарже содержится около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин — вещество, понижающее кровяное давление и расширяющее сосуды, повышающее активность сердечной мышцы. Кроме того, оно является и прекрасным мочегонным. Спаржа — лучший натуральный источник фолиевой кислоты, которая отвечает за развитие клеток крови и предотвращает заболевания печени. Фолиевая кислота также очень важна для женщин, ожидающих ребенка.

О пользе спаржи как лекарственного растения можно написать целый трактат — китайцы, например, используют отвар корней спаржи как средство, повышающее жизненный тонус и улучшающее состояние больных сахарным диабетом. Этот же отвар, а также настой плодов советуют принимать для повышения мужской потенции. Не рекомендуют употреблять спаржу в больших количествах при воспалительных заболеваниях почек. Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа “мужским овощем”. Впрочем, спаржа хороша и для женщин — в качестве главной составляющей салата красоты. Рецепт простой — нужно смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.

Рецептик

  Маринованная спаржевая фасоль

  Ингредиенты: фасоль спаржевая, зелень укропа и петрушки, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком. Маринад: на 1 литр воды берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 50 г уксуса.

 Фасоль нужно помыть и отварить 5-10 минут. В стерилизованную банку кладут чистую зелень и пряности, фасоль — “стоя”, потом заливают ее кипящей водой, накрывают чистой крышкой на 30 минут. После этого воду следует слить, фасоль довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, залить кипящим маринадом и закатать стерильной крышкой, а потом перевернуть и укутать.  


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео невероятного смертоносного взрыва на рынке пиротехники в Мексике

21.12.2016 - 02:56
В мексиканском городе Тультепек произошел невероятный по продолжительности взрыв. На рынке пиротехники что-то взорвалось в одном из магазинов, а дальше последовала цепная реакция. В результата взорвались и сгорели более 30 торговых точек. ...