Власти Винничины успешно прессуют школы и больницы

Замгубернатора Винничины Роман Аксельрод рассказал местным журналистам о работе по переводу бюджетных учреждений на обогрев с помощью альтернативных источников энергии.

- За 7 месяцев 2013-го на альтернативные виды топлива перешло 21 бюджетное учреждение на общую сумму 3 миллиона 270 тысяч; таким образом, на 7% уменьшено потребление газа. В целом по области переведено уже 153 учреждения (94 на биомассу, 43 на уголь, 16 на электричество), благодаря чему мы экономим 2,1 миллиона кубов газа. Но это уже, понятно, устаревшие данные - сейчас каждый день переходят новые объекты; окончательную статистику года я вам расскажу позже.

- Роман Борисович, почему на альтернативные источники энергии переходят бюджетные организации, тогда как население греется газом?

- Потому что для предприятий теплоэнергетики, обогревающих население, газ более чем в 2,5 раза дешевле, чем для бюджетной сферы: 1309,2 гривен за тысячу кубометров против 3459.  При таких расценках социальную сферу выгодно переводить на альтернативное топливо, а население – нет.

- Насколько охотно местные советы и подконтрольные им школы и больницы переходят на «альтернативу»?

- Мы их, скажем так, стимулируем. Также облгосадминистрация старается навязывать при этом бюджетникам отечественные котлы, хотя они и уступают импортным. Зато таким образом мы поддерживаем отечественную экономику, плюс наши котлы легче и дешевле ремонтировать. А вот вид подходящего альтернативного топлива учреждения выбирают сами: шелуха, дрова, солома, уголь, пелеты, стружка и т.д.

- Во многих бюджетных учреждениях даже по штату не предусмотрены специалисты, которые следили бы за этими котлами…

 

- А бюджетные заведения после установки альтернативного отопления зачастую передают его на обслуживание коммунальному предприятию «Облтеплокоммунэнерго». Нам тут главврачи, которые сами эксплуатируют свои котлы, как-то жаловались, что у них часто трубы «зарастают». Я их спрашиваю: «Вы химводоочистку делаете?» А они не понимают, о чем я говорю. Так что каждый должен заниматься своим делом. Дешевле сразу правильно эксплуатировать, чем потом постоянно ремонтировать.  

Также при установке альтернативных систем мы оставляем газовые котлы на всякий случай, например, пиковых холодов. Так выходит дешевле, чем сразу устанавливать очень мощные котлы на альтернативных источниках энергии.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015 - 16:11
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведённого весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся вёдра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие ...

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015
«Подвезла подругу» — так называется ...

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015
Дорога, тем более дальняя, сопряжена ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...