Печеночная, она же желчная, колика — это всегда больно

Приступообразные, сильные боли в правом подреберье являются проявлением различных заболеваний желчевыводящих путей. Они обычно возникают в результате нарушения оттока желчи из желчного пузыря или по общему желчному протоку. Стремясь преодолеть препятствие, мешающее движению желчи, интенсивно сокращается гладкая мускулатура желчного пузыря и протоков. Именно это и приводит к возникновению болей. 

Печеночную, или желчную, колику также вызывают перемещение желчного “песка”, заклинившийся в желчных путях камень или его перемещение, пробки из слизистых масс при холецистите, сужение большого дуоденального сосочка при воспалении или росте опухоли, стойкое нарушение двигательной функции желчных путей, характерное для дискинезии. Причин много, но все они так или иначе связаны с желчевыводящими путями.

Боли при приступе отличает периодичность. Они возникают или исчезают по ряду причин. Если желчный камень отходит обратно в полость желчного пузыря или проталкивается в общий желчный проток, а затем и в кишку, препятствие на пути желчи исчезает, и боль стихает даже без медицинской помощи. Правда, бывает такое не часто. В свою очередь, приступы может провоцировать прием пищи. Обильная, жирная и жареная пища, алкоголь, холодные газированные напитки, а также физическая перегрузка, тряская езда способны привести к колике. Боль возникает в правом подреберье или под ложечкой, может отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область, правую лопатку и правую руку. Иногда, кроме этого, появляются тошнота и рвота, от которых не становится легче, метеоризм и задержка стула. У некоторых больных может повыситься температура, даже развиться кратковременная желтуха.
Обращаясь с подобными жалобами к врачу, человек должен быть готов к тому, что его направят на обследование. Эти симптомы могут указывать на массу недугов. Причины возникновения приступа желчной колики выявляются при ультразвуковом исследовании брюшной полости, холецистографии или внутривенной холангиографии. При последних двух исследованиях также диагностируется дискинезия желчевыводящих путей. Помимо этого, пациенту обязательно проводится фиброгастроскопия, она нужна для осмотра так называемого фатерова соска в области двенадцатиперстной кишки.
 Конечно, лечение основного заболевания - на первом плане. И вне конкуренции. Попутно для снятия приступа желчной колики назначаются спазмолитики в инъекциях. Обычно рекомендуют папаверин, но-шпу, атропин, платифиллин, баралгин, а также прием нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия обезболивающие средства можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии стабильного эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016 - 13:33
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го июня назвал «предательством интересов Украины» подписанные в 2009 году газовые соглашения тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Сегодня он пошел еще дальше и заявил о том, что ...

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016
Кот, который на этом видео, ...

Бунт во Львове: убить президентские амбиции Садового (видео)

09.06.2016
Туристический потенциал Львова раскрылся при ...

Тату как искусство: потрясающе разрисованные девушки

15.11.2016
Вопреки бытующему мнению о том, ...