Шейный дивертикул — коварный карман на глотке

“Карманы” бывают не только в брюках. Длинная система желудочно-кишечного тракта будто создана именно так, чтобы в ней появлялись всевозможные емкости на всякий случай. Обычно, этот случай приносит только вред организму. Зачастую, “карманы”, или дивертикулы, служат местом сбора  того, что собираться не должно, и мешают физиологическому процессу транспортировки пищи. Не исключение из правила и так называемый шейный дивертикул.

 

Он возникает в результате слабости задней стенки глоточно-пищеводного перехода с одной стороны и дискинезии перстневидно-глоточной мышцы - с другой. Как предполагают медики, причиной появления этого дивертикула является нарушение координации сокращений глотки и перстневидно-глоточной мышцы, действующей как верхний сфинктер пищевода. В результате преждевременного сокращения верхнего сфинктера возникает повышение давления, и слизистая оболочка выпячивается, образуя “карман”.

Карманы накапливают в себе не только звонкие монеты и шуршащие купюры, но и разный хлам. Дивертикул в районе шеи “занимается” сбором пищи. Когда ее много, она мешает. После приема пищи возникает ощущение давления и распирания в области шеи.

Постепенно наполняющийся пищей дивертикул сдавливает пищевод и способен вызвать непроходимость - еда не идет дальше проблемной зоны. Если дивертикул переполняется, он может опорожниться, этот процесс сопровождается специфическим шумом, а прохождение пищи по пищеводу временно восстанавливается. Остатки пищи могут направляться как в желудок, так и в рот. Довольно часто это происходит по ночам. На подушке остаются следы пищи и слизи, изо рта появляется неприятный запах, мучает кашель, а голос приобретает булькающий звон.

Как и дивертикул в любом другом месте, шейный “карман” лечится оперативно. Его иссекают с одновременной пластикой перстневидно-глоточной мышцы. Повторно в этом месте “карман” уже не вырастет.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Стинг представил новую песню «Я не могу прекратить думать о тебе»

01.09.2016 - 15:40
Гордон Мэттью Томас Самнер, известный всем любителям музыки как Стинг, наконец-то после многих лет экспериментов в разных жанрах вернулся к прославившему его року и показал новую песню из своего будущего ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...