Ни на округе Домбровского, ни в Жмеринке, где пустует кресло мэра, выборы не назначены

Повезло только жителям Тыврова, которым дали право выбрать себе градоначальника 15 декабря

Парламент проголосовал за постановление о проведении 15 декабря выборов в пяти проблемных округах. Вопрос с двумя – 11-м «винницким» и 171-м «закарпатским» – остался открытым. Более того, «инициатор» лишения депутатских мандатов у А. Домбровского и П. Балоги экс-нардеп Юрий Кармазин уже заявил, что собирается оспаривать итоги выборов в других округах, и опять упомянул Винничину.

Уточним, 371 депутат 5 сентября поддержали проведение выборов в тех округах, где осенью 2012 года не удалось «определить» победителя. Хочется верить, что на сей раз избиратели таки получат своего представителя в ВР. При этом Рада отклонила два законопроекта, внесенные нардепом Петром Порошенко, которые касаются  проведения перевыборов в 11-м и 171-м округах. Парламентские фракции не пришли к единому мнению – избирать или не избирать. Депутат-коммунист Спиридон Килинкаров отметил, что КПУ голосует только за выборы в 5 округах. Его коллега-регионал Владимир Олийнык настаивал, что ПР за избрание депутатов в семи, а не пяти округах. А потом вопрос просто сняли…

Причину такого решения объяснил на брифинге глава фракции ПР Александр Ефремов. «Там право назначения выборов может быть исключительно у Центризбиркома», - уточнил парламентарий. Как пишет УНН, по словам лидера регионалов, в госбюджете нет средств для проведения выборов во всех семи округах. Поэтому пока остановились на пяти… При этом по поводу 11-го и 171 округов парламентарий отметил, что нет консолидированной позиции среди депутатов, но «варианты открыты».

 

Финансовую сторону избирательного вопроса четко объяснил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он отметил, что минимально необходимые для выборов в этом году средства уже потрачены… Правительство выделило из бюджета деньги, но ними расплатились за долги 2012 года. Тогда не смогли заплатить за видеонаблюдение на избирательных участках, поэтому вернули долги, когда смогли. На сегодняшний же день у ЦИК нет ни копейки на собственные нужды, в том числе на зарплату сотрудникам, не говоря уже о проведении повторных выборов. Выход А. Магера видит во внесении изменений в госбюджет и дополнительном финансировании. Радой этот вопрос пока не рассматривался.  

Вернемся к правобережной Виннице и части Винницкого района (11 округ), жители которых сегодня не располагают своим представителем в ВР. Открывая в областном центре офис Европейской партии, ее лидер и депутат от 13-го округа Николай Катеринчук высказал собственное мнение относительно перевыборов. «Я чувствую, что ситуация – 50 на 50 . В юридической плоскости я не вижу оснований для назначения выборов, в политической – их видит Партия регионов».

При этом он добавил, что считает «выборную» тему «давлением на оппозицию», которая не поддерживает перевыборы. «Как член оппозиции, я поддерживаю эту позицию – перевыборов не должно быть. Избирательный процесс уже закончился, и перевыборами открывается «ящик пандоры», когда всем мажоритарщикам могут грозить аналогичные судебные процессы, лишение полномочий», - отметил Николай Дмитриевич. Так что реализация конституционных прав винничан на «наличие» собственного народного избранника откладываются на неопределенный срок.

 

Между тем, Юрий Кармазин, которому «обязаны» лишению депутатских полномочий Домбровский с Балогой, продолжает свою бурную «исковую» деятельность. Лидер Партии защитников Отчизны, покинув ВР в 2012 году, стал настоящим «мечом возмездия»… Высший админсуд уже рассматривает очередное дело по его иску о лишении мандата мажоритарщика в 133 округе в Одессе. На очереди «следующие»…  Кармазин предупредил, что «на проверке находятся шесть округов», в том числе и в Винницкой области. Даже не хочется прогнозировать на кого «заточено» оружие Ю. Кармазина, чтобы не навлечь смуту…  

Кстати, 6 сентября Верховная Рада утвердила ряд постановлений о проведении внеочередных выборов поселковых и сельских председателей, которые состоятся 15 декабря. Так вот, в этот день на Винничине «мэра» будут выбирать жители райцентра Тывров, а также главу сельсовета в Ивашковцах Шаргородского и Семиричке Гайсинского района.

Несколько «подвис» вопрос об избрании городского главы в Жмеринке. Нардеп Геннадий Ткачук в июне подготовил соответствующий законопроект, однако его рассмотрение отложили. Как уточнил «РЕАЛу» Геннадий Витальевич, вопрос не был внесен в повестку дня, поскольку не завершены судебные тяжбы. «Как только по заявлению одного из кандидатов Высший админсуд вынесет решение, и оно поступит в Верховную Раду, думаю, дата выборов будет определена», - отметил парламентарий. Таким образом, наиболее вероятно, что жмеринчанам доведется выбирать мэра уже в 2014 году.   

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Электрогенерирующая велодорожка производит больше энергии, чем ожидалось (видео)

22.11.2015 - 11:57
Прошел год, после того как инновационная велодорожка из солнечных панелей была установлена в Кромени, Нидерланды. Прошел всего один год, а результаты удивили даже разработчиков. За этот период дорожка произвела 70 киловатт-часов на квадратный метр ...

Опубликовано видео с Гитлером под воздействием наркотиков

09.03.2017
На социальном новостном портале Reddit ...