Бедренная грыжа — словно мина, которая может рвануть в любой момент

Человек не всегда способен рассчитать собственные силы. Иногда ему хочется считать себя Геркулесом, хотя предки богами не были. Иллюзия или самоуверенность заставляет порой поднимать вес, на который не рассчитан мышечно-связочный аппарат. В этом случае могут пострадать связки, которые находятся в верхней трети бедра, в непосредственной близости от крупных магистральных сосудов. Связки растягиваются, а в результате выпячивается участок мышцы, что принято называть грыжевым мешком или попросту грыжей.

Для тех, кто зарабатывает себе на жизнь физическим трудом, бедренные грыжи не являются чем-то экстраординарным. Встречаются они не так уж редко. О наличии растянутой мышцы можно догадаться по болям в паховой складке или верхней части бедра. Кроме того, грыжу можно увидеть. Воочию. Чуть ниже паховой складки под кожей “вырастает” опухолевидное образование. До него нельзя дотронуться, так как малейшее касание сопровождается болевым синдромом.

Но боль — это не самое страшное, чего можно ожидать от грыжи. Внутри нас все предусмотрено, свободного места нет. Грыжа создает предпосылки для его появления, но только предпосылки. Так вот, если в это выпяченное место попадают петли кишки или пряди сальника, жесткое и длительное их сдавливание может привести в результате нарушения кровообращения к омертвению тканей. Когда ущемленный орган в таком положении остается надолго, возрастает вероятность развития флегмоны грыжевого мешка. В дальнейшем воспалительный процесс может “захватитьбрюшину, подкожный жировой слой. А при некрозе органа, попавшего в грыжевой “капкан”, развивается перитонит.

Неущемленная бедренная грыжа не требует срочного хирургического вмешательства. С операцией можно подождать… несколько дней. Так считается. Дело в том, что сама по себе грыжа напоминает мину. Никто не знает, когда она взорвется. То ли завтра, то ли через несколько месяцев.

При ущемлении грыжи прогнозами обычно не занимаются. Больного срочно кладут на стол. Хирурги делают пластику бедренного канала, укрепляют соединительно-тканные структуры. Операция эта довольно сложная (учитывая близость бедренных артерии и вены, магистрального нервного ствола), поэтому требует рук опытного специалиста. Новичкам зачастую оперировать бедренные грыжи и не доверяют.

Если в “капкан” еще ничего не попало, восстановительный период занимает немного времени. Когда осложнения уже развились, хирурги в операционной просто потеют. Собственными тканями пациента не всегда закроешь проблемный участок, синтетика тоже может не подойти. Если к этому добавить избыток подкожной жировой клетчатки, которая в данном случае только помеха, то хирургу не позавидуешь. А чем сложней операция, тем дольше восстановление. Может затянуться и на несколько месяцев.  

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015 - 11:15
Уже прижилось увлечение некоторых горожан держать в квартире свинью. Ну не так, чтобы свинью, а маленькую вьетнамскую свинку. Очень чистоплотную, кстати. Отводить ей для помывки целую ванну, многие считают слишком ...

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на ...

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015
Прокол, разрез или разрыв шины, как ...

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015
На этом видео американский рестлер ...