Госзакупки на Винничине – воровство или головотяпство? Чиновников или общественных организаций?

Кто из читателей не согласен с тем, что некоторые чиновники воруют казенные деньги различными способами, в том числе и во время проведения госзакупок? С другой стороны, согласитесь, житейский опыт подсказывает, что не может все быть столь однозначным. К тому же не стоит забывать древнюю истину «Не пойман – не вор».

Общественные деятели Юлия Грига (организация «Философия Сердца») и Анатолий Тобилко («Общественная студия»), пожалуй, впервые на Винничине серьезно зацепили колоссальный пласт проблем, связанных с государственными закупками. И даже если многие их якобы сенсационные открытия являются таковыми лишь на первый взгляд, заслугу пионеров у них не отнять. Тем более что Грига и Тобилко не претендуют на истину в последней инстанции – наоборот, они просят чиновников объяснить кидающиеся в глаза странности и неадекватности.

Основной «удар общественности» на себя приняло детское питание в сфере образования: облгосадминистрации; немировской, литинской, жмеринской, винницкой, тульчинской и гайсинской райгосадминистраций;  винницкого, хмельникского, бершадского, погребищенского и ладыжинского горсоветов. Для них было подготовлено и разослано 38 официальных запросов, на каждый из которых, согласно с законом о публичной информации, они должны были подготовить ответ по сути. Однако, со слов Юлии Григи, своевременно и в полном объеме ответили только ОГА, Бершадская, Гайсинская и Винницкая РГА и департамент образования Винницкого горсовета. В то же время из Литинской РГА пришла отписка. А погребищенский горсовет предоставил информацию только после нескольких звонков и разговоров на повышенных тонах.

Остальные горсоветы, Немировская и Жмеринская РГА вообще не предоставили никаких ответов (грубое нарушение закона).  Но, возможно, они правильно для себя сделали, поскольку в полученной информации пытливый общественный контроль нашел множество странностей и, как минимум, кажущихся злоупотреблений. Начинаем с Винницкого района. Например, в 2012-м местная РГА более 814 тысяч гривен потратила на закупку овощей для двух тысяч детей (детсады и младшие классы). Для сравнения в Виннице, где 33 тысячи школьников и 13 тысяч детсадовцев, на те же цели было потрачено меньше 25 тысяч. Ощутили разницу? Поскольку на сумму закупок свыше 100 тысяч надо проводить тендеры, РГА оформила овощи 20-ю отдельными лотами: корнеплоды, листовые овощи, картошка, тропические фрукты и т.д. На сливочное масло в 2012-м РГА потратила 345 тысяч, в 2013-м – 228 тысяч; для сравнения Винница – 40,5 тысяч.

Районный отдел образования Бершадской РГА (всего 8300 детсадовцев и всех школьников) закупил сахара на 80 тысяч гривен в 2012-м и на 51 тысячу в 2013-м. Для сравнения в Виннице в 2013-м закупили сахара на 13,8 тысяч, а в аналогичном Бершадскому Тульчинском районе на 5 тысяч гривен. На чай в 2012-м Бершадская РГА потратила 85 тысяч гривен, а в 2013-м – 4510. Заметьте, большинство продукции в 2012-м покупалось через частного предпринимателя Л. – почти на 700 тысяч гривен. Причем, получив заказ, бизнесвумен написала заявление о своем закрытии и попросила передать полученные обязательства еще одному предпринимателю без нанятых работников. «Может ли одна женщина обеспечить все 40 школ района продуктами питания?» - задала повисший в воздухе вопрос Юлия Грига.

Но «идем» дальше по Бершадскому району. В 2012-м на мясо для школ и детсадов здесь потратили 215 тысяч гривен, а в 2013-м не покупали вообще. То же самое со сливочным маслом - в 2012-м приобрели на 95 тысяч (для сравнения Винница более, чем в два раза менше – на 40,5 тысяч), а в 2013-м не покупали вообще. И с овощами и фруктами: в 2012-м купили на 203 тысячи, а в 2013-м – ноль. (Прошлогоднее едят или сразу купили на два года вперед?) Молока в 2012-м купили на 90 тысяч, а в 2013-м на 69 тысяч. И только потребление хлеба кажется адекватным: 95 тысяч в прошлом году и 94 тысячи в нынешнем. Зато в 2013-м педагоги района решили закупить семян и удобрений на 12,5 тысяч (возможно, для уроков труда?)

По Погребищенскому городскому и районному советах обвинения Юлии Григи более персонифицированны: «110 тысяч, потраченных районо на уборку, получила предприниматель Валентина Я., тогда как постоянную депутатскую комиссию райсовета возглавляет руководитель местного райавтодора с такой же фамилией. Кстати, в прошлом году райавтодор получил 390 тысяч от отдела образования на строительство и ремонт дорог! Я не уверена, что это целевое использование бюджетных средств». (А что, если подвоз сельских детей к опорным школам  требует дорог, то почему бы за это не заплатить районо? )

Но возглавил рейтинг неадекватных госзакупок от Юлии Григи винницкий горсовет с лотом новогодних подарков: в 2011-м их купили на 1 миллион 215,8 тысяч, а в 2012-м - на 648,3 тысячи. Хотя, что тут непонятного: ежегодно мэрия поздравляет с Новым годом около 40 тысяч детей областного центра: делим 1,215 миллиона на 40 тысяч, получаем по 30 гривен на подарок. А в следующем году половину подарков оплатил Петр Порошенко. Все по закону, не придерешься.

Анатолий Тобилко обрушился на чиновников за то, что они старательно обходят тендерные процедуры, дробя закупки на подпороговые суммы. Здесь лидером является управление образования винницкого горсовета, которое в 2012-м купило молока на 99999,84 гривны – 16 копеек не хватило до  тендера! Впрочем, сам Анатолий тут же объяснил, что чиновники вынуждены избегать тендеров из-за их сложности и длительности. Так что, по мнению «РЕАЛа», гороно можно только похвалить за такой выверенный глаз! (без шуток).

Во время круглого стола, на котором был изложен вышеуказанный компромат, присутствовал председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам законности и правопорядка Виталий Мрачковский:

«…Хотелось бы посмотреть, как эти чиновники съедят фруктов и овощей на 814 тысяч… По Бершади – на 99% можно утверждать, что был «выход» на руководство РГА. Наши руководители противозаконно игнорируют конфликт интересов... Общественные организации увидели то, что правоохранительные органы и государственные контролирующие структуры не замечают... Наша комиссия обязательно поставит эти вопросы губернатору и председателям РГА. Также должны отреагировать правоохранительные органы. Ведь обнаружена капля в море… Также надо проверить использование местными властями внебюджетных средств, которые в этом году привлечены на социалку в области; что в разы больше бюджетных денег… А еще я не понимаю, зачем нам нужны коммунальные газеты – читаешь, можно подумать, что живем в раю. Я буду ставить вопрос на сессии: зачем нам коммунальная газета, которая только тянет деньги налогоплательщиков, но не реагирует на их проблемы?»

Между тем не представившаяся скромная представительница образования Винницкого района тихим голосом за 10 секунд поставила под сомнение объективность претензий общественных деятелей к своим коллегам:

«Я понимаю, сумма в 800 тысяч на овощи и фрукты за год – на первый взгляд поражает. Но если вы посчитаете, то получится, что это лишь по 2 гривны в день на каждого из двух тысяч наших детей в течение двухсот дней в году. Если я не ошибаюсь, это не дорого».

 Воцарившаяся после этой лаконичной фразы неловкая тишина в зале свидетельствовала о том, что пару десятков участников круглого стола напряженно проверяли точность предложенного расчета:  «Не может быть; в натуре, блин, сходится!» К сожалению, в тот момент никто не додумался поставить другой логичный вопрос: «Почему тогда так мало на овощи и фрукты выделяют другие районо?» Попробуем ответить сами: в районах все хозяйства спонсируют школы и детсады продуктами питания, возможно, они могут обойтись и без казенного финансирования.

А вот главный фининспектор госфининспекции области Инна Сова проявила чудеса дипломатии, уворачиваясь от язвительных и резких выпадов о контроле над госзакупками:

«Да во всех без исключения выше изложенных примерах допустимые показатели по нормативам на ребенка не превышены, все соответствует закону о госзакупках… На желание вложиться в подпороговый уровень (до 100 тысяч) мы повлиять не можем (да и зачем? - автор)… Разница по потраченным деньгам между разными районами и годами легко объясняется использованием спецфондов и других источников финансирования… Цены мы проверяем, например в Бершадском районе действительно было установлено их завышение, если сравнивать с определенными Кабмином средними показателями. Но повлиять фининспекция на это не может: закон не предусматривает наказания за то, что объект проверки завысил цену. Это ведь торги, такая сложилась цена, никто меньше не предлагал. Мы не можем повлиять на субъектов хозяйствования…»

А умудренный жизненным опытом Евгений Зильберт из «Общественного контроля» добился от Инны Совы признания в том, что фининспекция фактически контролирует только документацию: «Да, мы проверяем выполнение договоров о закупках. То есть реально не пересчитываем, например, пакетики или килограммы чая, закупленные за 85 тысяч гривен. Нереально проследить, как он расходуется. Кто-то из детей хочет чая, а кто-то нет; вы ж не будете заставлять школьников пить чай? А мы чай не взвешиваем, на вкус не пробуем. Возможно, у них чай остался с прошлого года? Он ведь не портится». После чего Евгений Зильберт саркастически подытожил: «Методология ваших проверок фактически не предусматривает контроля бюджетных средств».

Вступился за коллегу заведующий сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата облгосадминистрации Евгений Татарчук: «Определить адекватную цену товара или услуг при тендерах в Украине на сегодня невозможно. Ведь у нас продавец имеет  право выставить любую цену, поскольку ограничения прибыли, которое есть во многих странах ЕС, у нас нет». А чиновники из винницкого гороно объяснили, что сравнивать районы с областным центром некорректно, поскольку винницкие садики и школы имеют свои средства, за счет которых и обеспечивают питанием малышей…

В итоге Юлия Грига предложила не ставить точку в проекте, а собрать еще раз информацию, на основании которой можно было бы адекватно рассчитать расходы на одного ребенка в каждом районе или городе. Вот только вряд ли это будет так просто сделать, поскольку в стране не существует четкой отчетности по госзакупкам, а мелкие чиновники с мизерными зарплатами ублажать общественные организации спешить не будут. Как заявил Анатолий Тобилко: «Я не исключаю того, что нам предоставили абсолютно недостоверные данные: иногда в них встречаются такие противоречия и ошибки, которые иначе объяснить невозможно».

Не исключила такой вариант и специалист отдела по обращениям граждан ОГА Ольга Люшникова: «Скорее всего, в районах чиновники незнакомы с новым законом… По поводу того, что Немировская, Жмеринская и Литинская РГА не предоставили вам информацию, попрошу вас подготовить письма на имя губернатора. Я лично тогда выеду в эти районы и проверю. Если и после этого вас проигнорируют, обращайтесь в прокуратуру».

На что Евгений Зильберт из «Общественного контроля» заявил: «Прокуратура не отвечает на наши запросы месяцами, до полугода. Они просто не знают, что отвечать… Тогда надо добиться любой формальной отписки от прокуратуры и с ней идти в суд. Новый закон о доступе к публичной информации предусматривает ответственность чиновников».

P.S.: Можно подумать, суд захочет и сможет надурняк разбираться в столь запутанной проблеме…  

 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

У Путина отреагировали на слова Савченко об обмене Донбасса на Крым

18.01.2017 - 14:26
«Этот вопрос является абсолютно недискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации» Вчера нардеп Надежда Савченко продолжила череду своих немыслимых идей и действий в отношении оккупированной части Донбасса. В эфире телеканала 112 Украина она ...

Лавров выдвинул Украине новое обвинение

18.01.2017
На сей раз — в нарушении ...

В Швейцарии пообещали вернуть деньги Януковича

17.01.2017
Президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине женщина, увидев мужа со своей подругой, засадила ему нож в живот

18.01.2017 - 13:05
К условному наказанию могут приговорить 45-летнюю бершадчанку за приступ ревности и порыв, в результате которого она чуть не убила своего сожителя. Мужчина как бы не имеет претензий к даме сердца, ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015 - 15:45
По их словам, Захарченко давно практикует тактику заградотрядов. То есть, «за спинами» голодных казаков, которым не подвозят продовольствие, стоят сытые «гвардейцы».  За погибших семье не дают компенсацию, а жен казаков насилуют. ...

Кошка показывает котенку, как пить воду (видео)

15.04.2016
Детей нужно не только родить, ...

Новая забава американцев – купание раздетыми в снегу (видео)

26.01.2016
Обильные снегопады в Америке породили ...