Что происходит с головой при сотрясении мозга

Сильный удар твердым предметом по черепу или падение с не очень удачным приземлением может окончиться так называемым сотрясением мозга. Если вдуматься в суть словосочетания, то на ум приходит землетрясение. В принципе, оба явления похожи, только, когда речь идет о черепной коробке происходит сотрясение нежной мозговой ткани и нарушение взаимосвязей клеток.

Потеря сознания, развивающаяся в момент травмы, — основной признак сотрясения мозга. В зависимости от тяжести она может быть кратковременной (ограничиться несколькими минутами) или продолжаться несколько часов и даже суток. Вторым важным симптомом является так называемая ретроградная амнезия, выражающаяся в том, что человек, придя в сознание, не помнит то, что происходило непосредственно перед травмой. Поэтому, чем били по голове, не всегда легко установить. Следствию. И сразу “агрессору” не отомстишь.

Честно говоря, придя в себя, об отмщении человек думает в последнюю очередь. Точнее, он пытается понять, что с ним произошло. Очень важно, чтобы рядом оказался доброжелатель и оказал первую помощь. Это не шутка. Скорее, теория. К пострадавшей голове нужно приложить (осторожно) холодный предмет. Терапия “постсотрясательного” синдрома состоит в приеме успокаивающих, снотворных и мочегонных средств. Их можно принимать и дома, но верней будет отправить потерпевшую голову вместе с телом в больницу. В стационаре на нее не только посмотрят, но и назначат необходимые анализы и исследования. При резко повышенном внутричерепном давлении, проявляющемся сильными головными болями и рвотой, для уточнения диагноза делают спинномозговую пункцию. Она позволяет определить давление ликвора и содержание в ней крови, что бывает при ушибах мозга и субарахноидальных кровоизлияниях. Удаление во время пункции 5-8 мл спинномозговой жидкости обычно несколько улучшает состояние больного. Тем не менее, больному следует недельку поваляться на больничной койке.
В точке приложения травмирующей силы, а иногда на противоположной по отношению к травме стороне, может возникнуть нарушение целостности мозгового вещества. Другими словами, ушиб мозга. При этом происходит разрушение части мозговой ткани, кровеносных сосудов и связей клеток, что в последующем приводит к развитию травматического отека. Зона таких нарушений зависит от тяжести травмы. При ушибе пациенты жалуются на явления, характеризуемые как контузионно-коммоционный синдром. Это головокружение, головные боли, рвота, замедление пульса, иногда к ним присоединяется повышение температуры.

От сотрясения ушиб мозга отличают так называемые очаговые признаки — выпадение функции тех или иных участков мозга. Могут быть нарушены чувствительность, движения, мимика, речь. Опять же без обследования не обойтись. Верный диагноз позволяет несколько откорректировать курс лечения. В принципе, оно подобно терапии при сотрясении без ушиба, только более длительное. И лежать нужно дольше. 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015 - 17:24
Максим Крячко и Андрей Кучеренко разработчики компании EPAM System, сняли на видео с высоты птичьего полета при помощью квадракоптера все великолепие Винницы. ...

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015
Курьезное ограбление удалось заснять на ...