Если тянет на кисленькое, соленое, сладкое или перченое

В том, что лучший диагност - это наш собственный организм, многие могли убедиться лично. Когда жарко и телу угрожает гипертермия, не хочется горячего борща или черного чая. И наоборот, замерзнув, человек откажется от мороженого. Подобные компенсаторные механизмы включаются и при других состояниях. Их только нужно уметь распознавать.

 Вкус относится к числу чувств, которые очень тонко реагируют на многие изменения внутри организма. К примеру, если вдруг тянет на кислое, это может быть сигналом пониженной кислотности желудочного сока. Следует заподозрить гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка. В таких случаях желательно не откладывать с фиброгастроскопией.

 Страсть к сладкому, особенно внезапная, объясняется перегрузкой, утомлением. Глюкоза участвует в выработке гормона стресса (адреналина), поэтому при нервном перенапряжении сахар расходуется быстрей и организм требует «добавки». Медики в таких ситуациях не советуют объедаться пирожными и печеньем, в них слишком много легкоусваиваемых углеводов, от которых полнеют. Лучше ограничиться черным шоколадом.

 Маниакальное желание посолить еду, которая всем остальным кажется достаточно соленой, а также «любовь» к всевозможным соленьям, копченостям нередко указывает на обострение хронического воспаления или появление нового очага инфекции. Зачастую эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, аднекситом.

 Когда блюдо кажется слишком пресным и его хочется поперчить, добавить все имеющиеся под рукой специи, возможно у вас недостаточно активно работает желудок. Пряности стимулируют выделение секрета и улучшают пищеварение. Кроме того, потребность в острых блюдах может объясняться повышенным уровнем холестерина в крови. Так что анализ крови лишним не будет.

 На заметку

Какие фрукты-овощи могут навредить здоровью

  • Свежая зелень содержит много клетчатки и биологически активных веществ, которые раздражают слизистую желудка, что при проблемах с пищеварением не всегда полезно.
  • Айва - вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.
  • Ананас - навредит при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Виноград - противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.
  • Вишня - обострит язвы и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Инжир - природное слабительное. Не ешьте его перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.
  • Груши - не ешьте на голодный желудок, при язве и гастритах.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная - навредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.
  • Огурцы - противопоказаны при язве желудка, острых гастритах и энтероколите.
  • Помидоры - при желчекаменной болезни, проблемах с кишечником.
  • Свекла - при нарушениях обмена веществ и особенно при мочекаменной болезни.

     
 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Сверхпрочный китайский смартфон, которым можно забивать гвозди

16.11.2015 - 13:33
Трудно представить, ту вещь, которую не способны сделать китайцы. Вот и на этом видео показан сверхпрочный смартфон, которым можно колоть орехи, забивать гвозди, ну сами еще чего-нибудь придумайте. ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...

США терзает мощный ураган

03.09.2016
Ураганы ежегодно терзают прибрежные штаты ...