За руль хоть не садись – сплошное разорение

Штрафы для водителей опять повысят 

Кабмин одобрил законопроект, ужесточающий штрафы для водителей. В течение полугода этот документ «висел» на сайте ГАИ с призывом его обсуждать, и получил неоднозначную оценку автомобилистов. Прежде всего, не все довольны новыми штрафами, в том числе за «излишний» тюнинг.

Отметим, что прямоток, тонировка или дополнительный свет, если закон будет принят, могут влететь в копеечку. Не повезет и тем, кто не любит пристегиваться за рулем. Если сегодня инспектора не обращают на таких водителей внимания, не заморачиваясь  составлением протокола всего на 51 гривну, то новые санкции стимулируют желание гаишника поработать. За такой грешок теперь светит до 340 грн.

Также новый документ предусматривает жесткое наказание и для тех, кто не останавливается по требованию инспектора ГАИ, колесит на неисправном авто и болтает во время драйва по мобильнику. В Кабмине объяснили, что новые штрафы должны не только уменьшить аварийность, но и пополнить бюджет, а значит, будет за что обновлять дорожную инфраструктуру.

У экспертов иное мнение. Как пояснил нашим коллегам из «Комсомольской правды» автомобильный эксперт Владимир Караваев, общество пережило уже несколько повышений штрафов, а меньше аварий не стало. «Чтобы улучшить ситуацию, нужно учитывать три фактора: подготовку водителя, состояние транспортного средства и состояние дорог. Повышение штрафов к этому не относится», - отмечает эксперт. Что скажут по этому поводу парламентарии? Законопроект вскоре будет зарегистрирован в ВР и рассмотрен на сессии. Если за него проголосуют, осенью за нарушения придется платить по новым тарифам. 

Кстати

В Украине за пять последних лет зарегистрировано 293 тысячи ДТП, в которых погибли 35 тыс. и травмированы более 286 тыс. человек. На каждый 1 млн. жителей погибают в авариях 188 человек. Только за семь месяцев 2013-го было зафиксировано более 15,5 тыс. происшествий. Подавляющее большинство аварий произошло по вине водителей транспортных средств - 77%. При этом уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине значительно превышает показатели таких стран как Швейцария - 49 человек на 1 млн. жителей, Германия - 62 человека на 1 млн. жителей. 

 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает

24.10.2015 - 17:52
А на видео собака и малыш. Угадайте – кто кого замучает. ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап «Малыш» ...