Похоронив отца, дочери уже почти месяц бьются головой о стенку, пытаясь получить справку о смерти

Селянам на Винничине лучше не умирать, если их участковый доктор в отпуске?

Как известно, живой человек без бумажки, как букашка. А мертвый – вообще никто и ничто, если на него не выписана медицинская справка о смерти. Недавно ужесточившееся похоронное законодательство, направленное на защиту стариков от нетерпеливых наследников, существенно осложнило получение медицинской справки о смерти в тех случаях, когда покойные при жизни не обращались в больницу и умерли на дому.

 

 

В редакцию обратилась 36-летняя винничанка Елена Нестеренко и поведала весьма показательную историю.

— 7 августа сего года около 5 утра в Кохановке Липовецкого района умер мой 70-летний отец Василий Иванович Панов. Он был прописан в городе, но жил в селе с моей мамой и сестрой. Вообще папа никогда не жаловался на здоровье, если что-то болело – пил сто грамм и ложился спать. Еще 6-го августа он пас коров, а когда пришел домой, перекусил и прилег отдохнуть. А в 11 вечера сказал, что ему плохо, давит в груди. Мама и сестра дали ему валидол, ему вроде бы стало легче, и он уснул. А в 5 утра отцу стало совсем плохо, не мог говорить, стал хрипеть… Опять дали валидол и начали вызывать «скорую». Винницкая отказалась ехать. Позвонили заведующей Козинецкой амбулатории Людмиле Гнатюк, обслуживающей, в том числе, и Кохановку – она была в отпуске на море. В итоге через 40 минут приехала Турбовская «скорая», которая констатировала смерть. Мы вызвали участкового, он позвонил Людмиле Гнатюк, и она ему сказала, чтобы мы оформляли документы, хоронили, а она приедет и даст справку о смерти. Все оформили, признаков насильственной смерти не обнаружили, на вскрытие не повезли, потому что нам сказали, что после 60-ти на вскрытие не обязательно. Я в половине одиннадцатого приехала и попросила у участкового справку о смерти. Но он сказал, что сам не может выдать, но успокоил, что заведующая амбулатории приедет и выдаст, а вскрытия не надо.

 

— Елена Васильевна, а что, на всю амбулаторию больше нет медиков?

 

— В отсутствие заведующей там управляет фельдшер, но она к нам ехать не захотела, тем более справку выдать. В общем 8 августа мы без всяких опасений отца похоронили… Знаете, лето, жара, такое горе… В итоге материальную помощь на похороны без справки о смерти не получили, оформить наследство невозможно и т. д.

Я участковому говорю: «Алексей Васильевич, я к вам претензий не имею, но мне нужна справка. Вы с ней договаривались и должны с ней этот вопрос решить». Я же ей ничего предъявить не могу: она мне сейчас говорит, что не при делах и вообще не понимает, что мы от нее хотим. А когда он к ней пришел и стал спрашивать: «Что ж ты меня подставляешь?», она написала на него заявление, что он с ней ругался. Теперь участкового могут из-за нее выгнать с работы.

 

— А как врач аргументирует то, что не может вам выдать справку о смерти отца?

 

— Сначала она несколько дней говорила нам: «Позвоните мне завтра». Потом сказала: «Привезите мне из Винницы, где был прописан отец, его амбулаторную карточку». Но отец-то в больницы не ходил, сохранилась лишь одна запись участкового, когда его несколько лет назад сердце прихватило, и все. Она посмотрела и говорит: «Я не имею права вам дать справку, столько времени прошло».

 

— Логично, она не знает причины смерти… Ну а как в вашей ситуации надо было поступить, чтобы не было проблем?

 

— Мне уже сейчас объяснили, что участковый должен был дать направление на судмедэкспертизу. Наверное, сделали бы вскрытие, и этих проблем не было. Но ведь он ей позвонил, и она разрешила хоронить, сказав, что справку о смерти выдаст позже!.. Откуда же мне было знать, что это не так делается.

Я приехала к заместителю главврача Липовецкой ЦРБ, он извинился за некомпетентность своего доктора и посоветовал подавать документы в суд. Я очень благодарна липовецкой прокуратуре, с помощью которой мы в течение нескольких часов оформили заявление в суд. В суде заявление тоже приняли без проволочек. Я вообще приятно удивлена человеческим отношением к людям в прокуратуре и суде. Надеемся, через месяц нам эту справочку выдадут…

 

А вообще вся эта история печальна. В Кохановке, например, живет моя мама, которая тоже прописана в Виннице и редко обращается к врачам… Такое ведь, наверное, случается в каждом селе!      

 

«РЕАЛ» дозвонился к заведующей Козинецкой амбулатории Липовецкого района Людмиле Гнатюк, которая любезно согласилась прокомментировать ситуацию:

— Вообще не знаю, что эти люди от меня хотят. Умерший Василий Иванович Панов у меня на учете не состоял, не наблюдался и не лечился. Родственники потом смогли мне показать только одну медицинскую запись трехлетней давности. Откуда же я тогда могу знать о причинах его смерти? Тем более что когда он умер, я была на море. Они мне тогда позвонили, и я им посоветовала обратиться в судмедэкспертизу (другая сторона, напомним, утверждает, что звонил участковый, которому было сказано иное, — авт.).

 

— Это в Липовец обращаться надо было или сразу в Винницу?

 

— В Винницу…

 

— Круто: со всей области покойников возить в Винницу . Но ведь это дорого и накладно…

 

— Я законы не принимаю… А в данном случае, насколько я знаю, подключилась  липовецкая прокуратура и районный суд вправе принять решение о выдаче справки о смерти. Я не юрист, но думаю, что для решения суда может хватить, например, свидетельств  медиков «скорой помощи»…

А вот наш внештатный консультант по похоронным делам, директор ритуальной службы «Реквием» Михаил Панькив напомнил всем читателям «РЕАЛа», что на сегодня без медицинского свидетельства о смерти никто не имеет права хоронить покойников. Что не помешает зарубить на носу и гражданам, и медикам, и милиционерам; чтобы не было таких неприятных ситуаций, как в нашем случае. (Кстати, трупы на время медико-бюрократической волокиты можно хранить в морозильных камерах того же «Реквиема» — дешевле обойдется.)

В итоге два вопроса к руководству облздрава. Кто на селе должен выдавать справки о смерти, если участковый, простите, семейный доктор в отпуске? Неужели и в самом деле покойников со всех сел области теперь надо возить на вскрытие в Винницу или в лучшем случае в райцентры? Мы обращались в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но нам посоветовали оформить письменный запрос. Потому просим руководство облздрава таковым считать данную статью.

 


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...