Похоронив отца, дочери уже почти месяц бьются головой о стенку, пытаясь получить справку о смерти

Селянам на Винничине лучше не умирать, если их участковый доктор в отпуске?

Как известно, живой человек без бумажки, как букашка. А мертвый – вообще никто и ничто, если на него не выписана медицинская справка о смерти. Недавно ужесточившееся похоронное законодательство, направленное на защиту стариков от нетерпеливых наследников, существенно осложнило получение медицинской справки о смерти в тех случаях, когда покойные при жизни не обращались в больницу и умерли на дому.

 

 

В редакцию обратилась 36-летняя винничанка Елена Нестеренко и поведала весьма показательную историю.

- 7 августа сего года около 5 утра в Кохановке Липовецкого района умер мой 70-летний отец Василий Иванович Панов. Он был прописан в городе, но жил в селе с моей мамой и сестрой. Вообще папа никогда не жаловался на здоровье, если что-то болело – пил сто грамм и ложился спать. Еще 6-го августа он пас коров, а когда пришел домой, перекусил и прилег отдохнуть. А в 11 вечера сказал, что ему плохо, давит в груди. Мама и сестра дали ему валидол, ему вроде бы стало легче, и он уснул. А в 5 утра отцу стало совсем плохо, не мог говорить, стал хрипеть… Опять дали валидол и начали вызывать «скорую». Винницкая отказалась ехать. Позвонили заведующей Козинецкой амбулатории Людмиле Гнатюк, обслуживающей, в том числе, и Кохановку – она была в отпуске на море. В итоге через 40 минут приехала Турбовская «скорая», которая констатировала смерть. Мы вызвали участкового, он позвонил Людмиле Гнатюк, и она ему сказала, чтобы мы оформляли документы, хоронили, а она приедет и даст справку о смерти. Все оформили, признаков насильственной смерти не обнаружили, на вскрытие не повезли, потому что нам сказали, что после 60-ти на вскрытие не обязательно. Я в половине одиннадцатого приехала и попросила у участкового справку о смерти. Но он сказал, что сам не может выдать, но успокоил, что заведующая амбулатории приедет и выдаст, а вскрытия не надо.

 

- Елена Васильевна, а что, на всю амбулаторию больше нет медиков?

 

- В отсутствие заведующей там управляет фельдшер, но она к нам ехать не захотела, тем более справку выдать. В общем 8 августа мы без всяких опасений отца похоронили… Знаете, лето, жара, такое горе… В итоге материальную помощь на похороны без справки о смерти не получили, оформить наследство невозможно и т. д.

Я участковому говорю: «Алексей Васильевич, я к вам претензий не имею, но мне нужна справка. Вы с ней договаривались и должны с ней этот вопрос решить». Я же ей ничего предъявить не могу: она мне сейчас говорит, что не при делах и вообще не понимает, что мы от нее хотим. А когда он к ней пришел и стал спрашивать: «Что ж ты меня подставляешь?», она написала на него заявление, что он с ней ругался. Теперь участкового могут из-за нее выгнать с работы.

 

- А как врач аргументирует то, что не может вам выдать справку о смерти отца?

 

- Сначала она несколько дней говорила нам: «Позвоните мне завтра». Потом сказала: «Привезите мне из Винницы, где был прописан отец, его амбулаторную карточку». Но отец-то в больницы не ходил, сохранилась лишь одна запись участкового, когда его несколько лет назад сердце прихватило, и все. Она посмотрела и говорит: «Я не имею права вам дать справку, столько времени прошло».

 

- Логично, она не знает причины смерти… Ну а как в вашей ситуации надо было поступить, чтобы не было проблем?

 

- Мне уже сейчас объяснили, что участковый должен был дать направление на судмедэкспертизу. Наверное, сделали бы вскрытие, и этих проблем не было. Но ведь он ей позвонил, и она разрешила хоронить, сказав, что справку о смерти выдаст позже!.. Откуда же мне было знать, что это не так делается.

Я приехала к заместителю главврача Липовецкой ЦРБ, он извинился за некомпетентность своего доктора и посоветовал подавать документы в суд. Я очень благодарна липовецкой прокуратуре, с помощью которой мы в течение нескольких часов оформили заявление в суд. В суде заявление тоже приняли без проволочек. Я вообще приятно удивлена человеческим отношением к людям в прокуратуре и суде. Надеемся, через месяц нам эту справочку выдадут…

 

А вообще вся эта история печальна. В Кохановке, например, живет моя мама, которая тоже прописана в Виннице и редко обращается к врачам… Такое ведь, наверное, случается в каждом селе!      

 

«РЕАЛ» дозвонился к заведующей Козинецкой амбулатории Липовецкого района Людмиле Гнатюк, которая любезно согласилась прокомментировать ситуацию:

- Вообще не знаю, что эти люди от меня хотят. Умерший Василий Иванович Панов у меня на учете не состоял, не наблюдался и не лечился. Родственники потом смогли мне показать только одну медицинскую запись трехлетней давности. Откуда же я тогда могу знать о причинах его смерти? Тем более что когда он умер, я была на море. Они мне тогда позвонили, и я им посоветовала обратиться в судмедэкспертизу (другая сторона, напомним, утверждает, что звонил участковый, которому было сказано иное, - авт.).

 

- Это в Липовец обращаться надо было или сразу в Винницу?

 

- В Винницу…

 

- Круто: со всей области покойников возить в Винницу . Но ведь это дорого и накладно…

 

- Я законы не принимаю… А в данном случае, насколько я знаю, подключилась  липовецкая прокуратура и районный суд вправе принять решение о выдаче справки о смерти. Я не юрист, но думаю, что для решения суда может хватить, например, свидетельств  медиков «скорой помощи»…

А вот наш внештатный консультант по похоронным делам, директор ритуальной службы «Реквием» Михаил Панькив напомнил всем читателям «РЕАЛа», что на сегодня без медицинского свидетельства о смерти никто не имеет права хоронить покойников. Что не помешает зарубить на носу и гражданам, и медикам, и милиционерам; чтобы не было таких неприятных ситуаций, как в нашем случае. (Кстати, трупы на время медико-бюрократической волокиты можно хранить в морозильных камерах того же «Реквиема» - дешевле обойдется.)

В итоге два вопроса к руководству облздрава. Кто на селе должен выдавать справки о смерти, если участковый, простите, семейный доктор в отпуске? Неужели и в самом деле покойников со всех сел области теперь надо возить на вскрытие в Винницу или в лучшем случае в райцентры? Мы обращались в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но нам посоветовали оформить письменный запрос. Потому просим руководство облздрава таковым считать данную статью.

 

 
загрузка...
 
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
 
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Гаагу везут иск Украины против России

16.01.2017 - 16:50
Президент Украины во время встречи с Мустафой Джемилевым, который среди прочего является его уполномоченным по делам крымскотатарского народа, рассказал о том, что отдал поручение Министерству иностранных дел передать в Международный суд ...

Экономика >>

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017 - 21:09
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад о доходах людей во всем мире. Цифры поражают. Вернее поражает то, какова ситуация на планете с уровнем бедности и шального богатства ограниченного круга людей. Все люди ...

Чем грозят украинцам новые требования МВФ

16.01.2017
Как известно, сотрудничество Украины с ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017 - 18:16
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство пенсионера в Брацлаве Утром 14 января у берега Южного Буга вблизи Брацлава собака местного рыбака обнаружила тело мужчины. Жуткие увечья на лице явно указывали на ...

В Жмеринке вынесли приговор мужчине, который топором зарубил двоих человек

13.01.2017
Практически к максимальному сроку приговорили жителя ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...