Похоронив отца, дочери уже почти месяц бьются головой о стенку, пытаясь получить справку о смерти

Селянам на Винничине лучше не умирать, если их участковый доктор в отпуске?

Как известно, живой человек без бумажки, как букашка. А мертвый – вообще никто и ничто, если на него не выписана медицинская справка о смерти. Недавно ужесточившееся похоронное законодательство, направленное на защиту стариков от нетерпеливых наследников, существенно осложнило получение медицинской справки о смерти в тех случаях, когда покойные при жизни не обращались в больницу и умерли на дому.

 

 

В редакцию обратилась 36-летняя винничанка Елена Нестеренко и поведала весьма показательную историю.

- 7 августа сего года около 5 утра в Кохановке Липовецкого района умер мой 70-летний отец Василий Иванович Панов. Он был прописан в городе, но жил в селе с моей мамой и сестрой. Вообще папа никогда не жаловался на здоровье, если что-то болело – пил сто грамм и ложился спать. Еще 6-го августа он пас коров, а когда пришел домой, перекусил и прилег отдохнуть. А в 11 вечера сказал, что ему плохо, давит в груди. Мама и сестра дали ему валидол, ему вроде бы стало легче, и он уснул. А в 5 утра отцу стало совсем плохо, не мог говорить, стал хрипеть… Опять дали валидол и начали вызывать «скорую». Винницкая отказалась ехать. Позвонили заведующей Козинецкой амбулатории Людмиле Гнатюк, обслуживающей, в том числе, и Кохановку – она была в отпуске на море. В итоге через 40 минут приехала Турбовская «скорая», которая констатировала смерть. Мы вызвали участкового, он позвонил Людмиле Гнатюк, и она ему сказала, чтобы мы оформляли документы, хоронили, а она приедет и даст справку о смерти. Все оформили, признаков насильственной смерти не обнаружили, на вскрытие не повезли, потому что нам сказали, что после 60-ти на вскрытие не обязательно. Я в половине одиннадцатого приехала и попросила у участкового справку о смерти. Но он сказал, что сам не может выдать, но успокоил, что заведующая амбулатории приедет и выдаст, а вскрытия не надо.

 

- Елена Васильевна, а что, на всю амбулаторию больше нет медиков?

 

- В отсутствие заведующей там управляет фельдшер, но она к нам ехать не захотела, тем более справку выдать. В общем 8 августа мы без всяких опасений отца похоронили… Знаете, лето, жара, такое горе… В итоге материальную помощь на похороны без справки о смерти не получили, оформить наследство невозможно и т. д.

Я участковому говорю: «Алексей Васильевич, я к вам претензий не имею, но мне нужна справка. Вы с ней договаривались и должны с ней этот вопрос решить». Я же ей ничего предъявить не могу: она мне сейчас говорит, что не при делах и вообще не понимает, что мы от нее хотим. А когда он к ней пришел и стал спрашивать: «Что ж ты меня подставляешь?», она написала на него заявление, что он с ней ругался. Теперь участкового могут из-за нее выгнать с работы.

 

- А как врач аргументирует то, что не может вам выдать справку о смерти отца?

 

- Сначала она несколько дней говорила нам: «Позвоните мне завтра». Потом сказала: «Привезите мне из Винницы, где был прописан отец, его амбулаторную карточку». Но отец-то в больницы не ходил, сохранилась лишь одна запись участкового, когда его несколько лет назад сердце прихватило, и все. Она посмотрела и говорит: «Я не имею права вам дать справку, столько времени прошло».

 

- Логично, она не знает причины смерти… Ну а как в вашей ситуации надо было поступить, чтобы не было проблем?

 

- Мне уже сейчас объяснили, что участковый должен был дать направление на судмедэкспертизу. Наверное, сделали бы вскрытие, и этих проблем не было. Но ведь он ей позвонил, и она разрешила хоронить, сказав, что справку о смерти выдаст позже!.. Откуда же мне было знать, что это не так делается.

Я приехала к заместителю главврача Липовецкой ЦРБ, он извинился за некомпетентность своего доктора и посоветовал подавать документы в суд. Я очень благодарна липовецкой прокуратуре, с помощью которой мы в течение нескольких часов оформили заявление в суд. В суде заявление тоже приняли без проволочек. Я вообще приятно удивлена человеческим отношением к людям в прокуратуре и суде. Надеемся, через месяц нам эту справочку выдадут…

 

А вообще вся эта история печальна. В Кохановке, например, живет моя мама, которая тоже прописана в Виннице и редко обращается к врачам… Такое ведь, наверное, случается в каждом селе!      

 

«РЕАЛ» дозвонился к заведующей Козинецкой амбулатории Липовецкого района Людмиле Гнатюк, которая любезно согласилась прокомментировать ситуацию:

- Вообще не знаю, что эти люди от меня хотят. Умерший Василий Иванович Панов у меня на учете не состоял, не наблюдался и не лечился. Родственники потом смогли мне показать только одну медицинскую запись трехлетней давности. Откуда же я тогда могу знать о причинах его смерти? Тем более что когда он умер, я была на море. Они мне тогда позвонили, и я им посоветовала обратиться в судмедэкспертизу (другая сторона, напомним, утверждает, что звонил участковый, которому было сказано иное, - авт.).

 

- Это в Липовец обращаться надо было или сразу в Винницу?

 

- В Винницу…

 

- Круто: со всей области покойников возить в Винницу . Но ведь это дорого и накладно…

 

- Я законы не принимаю… А в данном случае, насколько я знаю, подключилась  липовецкая прокуратура и районный суд вправе принять решение о выдаче справки о смерти. Я не юрист, но думаю, что для решения суда может хватить, например, свидетельств  медиков «скорой помощи»…

А вот наш внештатный консультант по похоронным делам, директор ритуальной службы «Реквием» Михаил Панькив напомнил всем читателям «РЕАЛа», что на сегодня без медицинского свидетельства о смерти никто не имеет права хоронить покойников. Что не помешает зарубить на носу и гражданам, и медикам, и милиционерам; чтобы не было таких неприятных ситуаций, как в нашем случае. (Кстати, трупы на время медико-бюрократической волокиты можно хранить в морозильных камерах того же «Реквиема» - дешевле обойдется.)

В итоге два вопроса к руководству облздрава. Кто на селе должен выдавать справки о смерти, если участковый, простите, семейный доктор в отпуске? Неужели и в самом деле покойников со всех сел области теперь надо возить на вскрытие в Винницу или в лучшем случае в райцентры? Мы обращались в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но нам посоветовали оформить письменный запрос. Потому просим руководство облздрава таковым считать данную статью.

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017 - 19:32
Нардеп Надежда Савченко в эфире телеканала 112 Украина в интервью Гордону сказала, что Юлии Тимошенко не верит, что она «холодная как восковая кукла» и что с ней нужно быть осторожной. ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В винницком ломбарде помогли раскрыть ограбление

25.03.2017 - 15:47
Ночью 24 марта в Немирове злоумышленник напал на семейную пару, возвращавшуюся домой, и отобрал планшет. Найти подозреваемого помогли в областном центре. Утром в ломбард принесли гаджет, а вскоре по описанию ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Котенок попытался запугать большую собаку (видео)

22.12.2015 - 22:53
То ли он такой смелый, то ли дурь молодецкая взыграла, но факт остается фактом. Котенок попытался запугать большую собаку и настучать тому по носу. Сам пес оказался полным антиподом усатому-полосатому. ...

В небе над США сгорел метеорит – очень похоже на случай у Львова (видео)

18.05.2016
На северо-востоке США зафиксировано падение ...