С октября Винницу будут контролировать полицейские в черной форме и с травматическими пистолетами в кобуре

Начальником муниципальной полиции В. Гройсман назначил В. Гаевика

Спустя более чем 90 лет в Винницу возвращаются полицейские. С 1 октября к несению службы в областном центре приступят 20 муниципальных стражей порядка. Причем, последняя фраза будет максимально четко характеризовать функции и задачи полиции, в которую в течение месяца должна «трансформироваться» сегодняшняя городская инспекция по благоустройству.

Мэр Владимир Гройсман о необходимости создания муниципального подразделения говорил в течение нескольких последних лет. К его идее несколько скептично относились, прежде всего, в УМВД. Начальник областной милиции Виктор Русин не скрывал перед журналистами ухмылки, комментируя эту тему. “В Ужгороде (до перевода в Винницу В. Русин возглавлял закарпатскую милицию, – прим. авт.) тоже создали муниципальную полицию, где был начальник и 4-5 сотрудников. Чтобы следили за чистотой в городе, за уборкой… Других функций я просто не вижу. Будет у муниципальной полиции лицензия на охранную деятельность, значит, это будет охранная структура по предоставлению соответствующих услуг. Законодательство, регламентирующее деятельность муниципальных силовых структур, отсутствует. Если возникнут нарушения общественного порядка, все равно придется вызывать милицию для документирования факта. А полиция не является субъектом административного или уголовного производства”, - подчеркнул свою позицию на пресс-конференции в начале мая Виктор Павлович.

Городские власти промолчали, а 27 июля в Госреестр было внесено КП Винницкого горсовета «Муниципальная полиция». На сегодняшний день в его штате уже числится директор и бухгалтер, а через месяц количество работников доведут до 23-х, из которых 20 будут заниматься исключительно «оперативной» деятельностью.

Директор КП «Муниципальная полиция», прежде возглавлявший инспекцию, Василий Гаевик цель реорганизации поясняет именно кадровым дефицитом. «В инспекции работало 9 человек. Больше набрать не могли, поскольку существует ограничение на количество сотрудников в структурах горсовета. Соответственно, многие задачи мы физически не могли выполнять в полном объеме. Для коммунального предприятия подобных барьеров не существует», - отмечает Василий Александрович.

По словам В. Гаевика, в структуре коммунального предприятия будут созданы два отдела, каждый из которых станет отвечать за «свое» направление. Первое – контроль за состоянием благоустройства. В принципе, для инспекции эта работа всегда являлась приоритетной. Как и прежде, только в статусе полицейских, представители коммунального предприятия будут следить за чистотой и порядком на улицах и во дворах, чтобы русла малых рек не засоряли, строительный мусор «под ноги» соседям не выбрасывали, договора на вывоз твердых бытовых отходов подписывали….

Абсолютно новым для инспекции и второе направление назвать нельзя. Речь идет о противодействии стихийной торговле и поддержании общественного порядка. «Вы заметили, что в неустановленных местах арбузами сейчас не торгуют? Совместно с милицией, патрулируя «точки», где пытались продавать бахчевые, мы сумели справиться с этой проблемой. Одного «стихийного» торговца, гражданина Азербайджана, нелегально находившегося в городе, после нашего обращения миграционная служба даже выдворила на Родину», - уточняет Василий Гаевик.

 

Кроме этого, в отношении тех, кто торговал «с земли», только сотрудники инспекции составили 34 протокола о правонарушении по статье 152 КУоАП. «Мы никогда не ставили своей целью штрафовать, всегда разъясняли людям, просили перейти торговать на рынок. Составление протокола – это крайняя мера, на которую порой приходится идти», - уверяет директор нового предприятия. 

Что касается ближайшей перспективы, то Василий Гаевик отмечает, что пока будущие полицейские лишь проходят подготовку. «Мы стараемся набирать молодых ребят с высшим образованием. Рядом с нашими опытными сотрудниками они проходят стажировку. Серьезным испытанием для них – курсом молодого бойца - станет сентябрьская пора, когда в частном секторе начнут сжигать опавшую листву. Не стану отрицать, не все готовы к психологической нагрузке, работа ведь не кабинетная, нужно общаться с простыми людьми, руководителями предприятий. Часть стажеров отсеивается. Но к октябрю и штат наберем, и подготовим», - заверяет главный полицейский Винницы.

 

Горожане привыкли видеть сотрудников инспекции в форме с городской символикой и погонами. В принципе, муниципальная полиция тоже будет одета, но форменный мундир станет несколько иным. Ряд винницких дизайнеров предложили свои варианты одежды. Выбран один, но пока он не утвержден. Насколько известно «РЕАЛу», зимняя форма полицейских будет черной, а летняя – серой. Погоны со звездочками останутся. Количество и величина звездочек будут означать должность сотрудника в структуре коммунального предприятия.   

Над вооружением коллектива руководство уже работает. По словам В. Гаевика, в октябре коммунальное предприятие намерено получать лицензию на охранную деятельность, а она позволяет сотрудникам носить травматическое оружие. КП «Муниципальная полиция» собирается объединить «под своим крылом» различные общественные формирования, чтобы совместно следить за порядком в городе. Это объединение назовут «Защитник Винницы». Конкурентом «Беркуту» и ППС оно не станет.

Василий Александрович, кстати, уже не первый, кто в этом году заявляет о желании восстановить патрулирование города добровольцами. (Например, недавно с подобной инициативой выступил бизнесмен и лидер облорганизации «Европейской партии» Борис Максимчук). Планируется организовать некий прототип отрядов дружинников с красными повязками на рукаве. Для штаба этого формирования уже и место подготовлено, осталось лишь приобщить желающих. По замыслу главного полицейского, когда добровольцы будут ходить по темным уголкам Винницы вместе с правоохранителями, то такое «сотрудничество», с одной стороны, дисциплинирует последних, а с другой - «дружинники» смогут по ходу выявлять нарушения в сфере благоустройства и оперативно сообщать о них. То есть, одним выстрелом можно убить двух зайцев, и без оружия…

 

В милиции к идее реанимации народных дружин всегда относились позитивно. Более того, отчасти они и сейчас существуют. Владельцы травматического оружия как бы привлекаются к «несению службы» в качестве дружинников. Только очень редко. Как эта система станет работать с появлением муниципальной полиции и декларируемых новаций, покажет время.   

Р.S. Для винничан «РЕАЛ» уточняет – не пугайтесь слова «полиция». В данном случае новая организация ничего общего с правоохранительным органом не имеет. Ведь в Украине предприятию можно дать любое название – например, могли назвать структуру муниципальным ЦРУ, Пентагоном, да хоть булочной. Просто в мэрии посчитали, что с таким названием предприятия его сотрудникам будет проще в моральном плане выполнять задачи по наведению в городе чистоты и порядка.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015 - 13:11
Прокол, разрез или разрыв шины, как правило, означает одно — вы должны купить новую. Но когда-нибудь, это может кардинально измениться. Благодаря исследованиям, которые в настоящее время проводятся в Европе, поврежденные шины ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

Курьезная не случившаяся авария на железнодорожном переезде (видео)

15.01.2016
На видеорегистратор  автомобиля, стоящего в ...