Янукович вскоре подпишет Указ о реформе местного самоуправления

Об этом «РЕАЛу» поведал глава Винницкого облсовета Сергей Татусяк. Предлагаем вашему вниманию выдержку из развернутого интервью с ним, которое полностью будет опубликовано завтра. 

- Еще будучи парламентарием в 2005-06 годах, Вы были автором законопроекта о самоуправлении «на местах». С тех пор разработали не один документ на эту тему. В Кабмине Вас не считают сепаратистом?

- Я был автором законопроекта о студенческом самоуправлении… А Концепция реформирования местного самоуправления мной и моей командой была разработана еще в 2002 году. Позже мы ее лишь совершенствовали. Не скрою, очень хотел, чтобы ее тоже рассмотрели в Раде… Вероятно, тогда парламент не был к этому готов.

Нужно понимать цель реформ. Сегодня ее четко понимают и полностью нас поддерживают. Ответственно скажу, что, будучи в облсовете с 1994 года, я хорошо знаю, как за это время реформировалось местное самоуправление, «плюсы» и «минусы» этих реформ. Реализация нашей концепции позволила бы привлечь серьезный финансовый ресурс – из «центра» на места, конкретно в территориальные громады. Центральная власть никогда средства и возможность ними распоряжаться добровольно не отдавала. В Украине такого еще не было…

Спрашиваете о критике?.. Когда в Хмельнике в январе 2011 года на сессии облсовета, проходившей с участием глав сельсоветов, мы принимали Концепцию, в Киеве мне довелось услышать неодобрительные отзывы. Мне говорили, что еще рано, и люди не готовы брать на себя полномочия по распоряжению средствами. Я сегодня со всей ответственностью могу сказать: дай людям ресурс, и если они будут понимать, что непосредственно от них зависит развитие территориальной громады, они справятся.

Другое дело, что «на местах» необходимо проводить серьезную просветительскую работу, включающую круглые столы, дискуссии, чтобы донести до каждого управленца новые формы и методы работы. Но мы же - не первопроходцы. У нас есть наглядный пример того, как эта система реализуется у наших партнеров поляков, немцев, французов.

Я всегда повторяю, что Польша является образцом для нас. Она за последние 20 лет отшлифовала модель управления. Причем, в 1990 году они взяли на вооружение украинскую модель местного самоуправления, дополнили ее опытом и новациями  западных коллег, и сейчас мы уже отстаем… Ни для кого не секрет, что за счет реформ местного самоуправления уровень благосостояния людей, состояния инфраструктуры, дорог, охраны здоровья, культуры и прочего в Польше на несколько порядков выше, нежели в Украине.

- Вы же сказали, что центральная власть никогда не откажется от права распоряжаться средствами… добровольно. Надеетесь на «давление» снизу?

- Чтобы в Киеве ни говорили, а мы обратились ко всем облсоветам и общественным организациям с призывом провести обсуждение нашей Концепции. Она прошла оценку в Ассоциациях местного управления, изучена международными экспертами, в том числе из Совета Европы. Сегодня она является базовой. Уже разработан проект Указа Президента о реформе местного самоуправления. Думаю, в ближайшем времени он будет подписан. Благодаря нашей позиции, очень скоро мы будем обсуждать новый формат региональной власти.

- Это возможно еще в этом году?

- Указ, утверждающий концепцию, будет подписан в этом году. Но она предусматривает эволюционный, а не революционный путь. Я не зря говорил о разъяснительной работе. Мы хотим дойти к каждому гражданину, объяснить ему суть, чтобы он понимал, что конкретно реформа даст ему в перспективе. Заметьте, мы не предлагаем «принимать закон», а потом идти с ним к людям. Так уже было с реформой в бюджетной, налоговой сферах, охране здоровья, когда с людьми не советовались. Я считаю, это неверным. Революционный путь не воспринимается. Вначале нужно разъяснить, получить, образно говоря, согласие людей, а затем внедрять. За два года параллельно с просветительской работой мы собираемся разработать нормативную базу, внести изменения в целый ряд законов.

- Насколько оправдан вариант максимальной «самостоятельности» для областей и районов, которые в столице давно принято называть депрессивными?

- При модели, когда на местах получат возможности и ресурсы, ни один район Винничины априори нельзя будет считать депрессивным. Сегодня подавляющее большинство налогов направляется в госбюджет. Что остается местной власти? 20% от сведенного бюджета. Пять-семь налогов. В цивилизованном мире количество местных налогов варьируется от 50-и до ста. Если бы территориальной громаде позволили создать свою модель, думаю, местная власть принимала бы решения о введении тех или иных налогов, исходя из собственных интересов. Термин «депрессивность» при предлагаемой нами модели станет анахронизмом. Согласен, что все проблемы не решатся, и останутся дотационные районы, но их будет на порядок меньше.

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017 - 20:42
23 марта стало известно, что глава фракции БПП Игорь Грынив покидает свой пост. На его место уже сватают Ирину Геращенко и Ирину Луценко. Вторая из «номинанток» уже успела заявить, что не ...

Убийцей Вороненкова назван завербованный Россией Павел Паршов

24.03.2017
Нардеп Антон Геращенко, являющийся советником ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017 - 14:10
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, восстановил его и самостоятельно оснастил автомобиль газогенератором, который способен работать на дровах. Бензин теперь необходим только в небольших объемах для розжига основного топлива. Как рассказал ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Volvo показала 90 лет эволюции модельного ряда: видео

14.03.2017
Первый серийный автомобиль Volvo был ...

Криминал >>

На Винничине перевернулся прицеп трактора и убил человека

24.03.2017 - 17:55
Вечером 23 марта в Томашпольском районе произошла довольно странная трагедия. В лесу неподалеку от Вапнярки перевернулся прицеп трактора Т-40. При этом на лесной дороге он задавил идущего сзади человека. Пешеход ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

На Винничине обокрали церковь

22.03.2017
Причем, на стадии ее строительства ...

Курьезы >>

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017 - 20:03
Над «кличковизмами» (это не мы придумали — такой термин вошел в жизнь и обозначает крылатые высказывания Кличко; вбейте слово в поиск и найдете массу ссылок) по-доброму смеется вся Украина и злобно ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Джигурда заявил, что главари ДНР делегировали его на «Евровидение»

14.03.2017
Новоявленный обладатель корочки, которую называют ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

ID-картка замість паспорта

12.08.2016 - 00:39
З 1-го жовтня паспорти у вигляді ID-картки, видаватимуть  вінничанам, які досягли 14 років. Зроблять це безкоштовно.  Раніше перші електронні документи отримували лише 16 річні. Також оформити новий паспорт зможуть решта ...

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец ...

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016
То, что конструктивная особенность грызунов, ...

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015
В четверг вечером в городе Сватово ...