Радость и головная боль национального масштаба губернатора и мэра Винницы

Где разместить 20 гигантских птиц, которые перепали нам в качестве приза за победу в конкурсе на «Параде вышиванок»?

Винницкую «Диво-птицу» оценила киевская публика и экспертное жюри фестиваля «Парад вышиванок». Расписанную местным художником Василием Слободянюком 4-метровую скульптуру признали лучшей. По правилам конкурса, город-победитель «забирает» всю коллекцию из 20 «диво-птиц» на год. Это честь, но и «головная боль». Местные власти пока не определились, готовы ли принять их… Ясность по этому вопросу будет внесена в течение недели.

Столичный пятый «Парад вышиванок» в этом году прошел очень даже колоритно. От «Мистецького Арсеналу» к Софиевской площади гигантские скульптуры петухов везли на телегах, «запряженных» в квадрациклы. Эдакий симбиоз традиций и современности. Транспортировка сопровождалась музыкой и танцами. Каждый регион хотел отличиться собственным колоритом и масштабностью. Всего в шествии приняли участие 5 тысяч представителей разных областей.

А потом жюри подбило итоги в нескольких номинациях. Гран-при фестиваля и изысканный кубок, инкрустированный драгоценными камнями, достался Славянску. Этот город привез в Киев самую большую по численности делегацию. Победителем конкурса «Диво-птица» стала Винница, которой досталась премия в размере 70 тысяч гривен, а в номинации «Презентация родного города» лучшим признали Ивано-Франковск, делегации которого перепала аналогичная премия.

Изначально на сайте «Парада вышиванок» указывалось, что тот город или регион, чья скульптура будет признана самой-самой, «увозит» всю коллекцию. На год. А затем ее передадут в Национальный природный парк «Гуцульщина», что под Косовом, на вечное хранение. Теперь позиция «рулевых» фестиваля не столь категорична. По словам начальника управления культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации Марии Скрыпник, «Диво-птиц» передадут либо нам, либо Славянску, организаторы пока размышляют. «Лично я считаю, что очень престижно принимать произведения мастеров разных городов, коллекция действительно уникальна. Но вместе с тем, это и большая ответственность, ведь скульптуры нужно где-то разместить», - уточняет Мария Васильевна.

Предположим, сначала они могут быть выставлены для всеобщего обозрения. Где?.. «Если в Виннице, то нужно согласие мэра В. Гройсмана и согласование места или нескольких мест, где можно установить 20 гигантских скульптур. Не забывайте, что они изготовлены из довольно легкого материала, поэтому без бережного отношения будут повреждены.  Если распределить по райцентрам, то опять же этот вопрос следует решать с местными властями, чтобы они гарантировали сохранность работ», - отмечает чиновник.

Затем на зимний период скульптуры нужно поместить в ангары, где бы они хранились при приемлемом температурном и влажностном режимах, и не повредились бы… Снова возникает проблема с поиском помещений. В любом случае нужны достаточно просторные свободные площади. Как уверяет М. Скрыпник, в ближайшие дни она собирается обсуждать этот вопрос с руководством области, и только тогда станет известно, готова ли Винница к удостоенной чести.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016 - 16:00
То, что конструктивная особенность грызунов, позволяет им пролезть даже в саму маленькую дырку, знают многие. А вот сколько бурундуков может поместиться в обычной полулитровой коробке из под майонеза, можно узнать ...

Смешной выбор между поспать и поесть (видео)

04.01.2016
Иногда возникает необходимость сделать выбор ...

Транспортный самолет Ан-32 выполняет фигуры высшего пилотажа (видео)

15.03.2016
Компанией «Антонов» обнародовано видео учебно-тренировочных ...