Боли и прострелы в пояснице — как спасаться

По данным исследований, каждый третий человек хоть раз в жизни испытывал боли в спине. Наиболее частой причиной их возникновения считается остеохондроз позвоночника. Нет таких людей, которые, достигнув 30-40 лет, ничего бы не знали об этом заболевании. О нем можно рассказывать сутками или изложить суть несколькими фразами, типа того, что с годами износились межпозвоночные диски и не распирают как прежде позвонки.

А нервные корешки, попадая в образовавшиеся “щели”, иногда травмируются. Позвонки их сдавливают. Достаточно часто такие сдавливания происходят в области поясницы, что свидетельствует о развитии так называемого поясничного остеохондроза.  

 Это состояние сопровождается достаточно четко выраженным болевым синдромом. Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или же острые стреляющие, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться. Все они связаны с ущемлением нервных корешков, раздражением нервов позвоночного столба, а также отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника. 

Поясничные боли могут усиливаться при кашле и чихании, любых движениях, особенно при наклонах туловища вперед. Наряду с болью, поясничный остеохондроз может проявляться нарушением чувствительности отдельных участков кожи или мышц нижней половины туловища и ног, ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов ног.

Самые яркие впечатления оставляет так называемый прострел. Внезапно в течение нескольких минут или часов появляется резкая простреливающая боль. Она жгучая и распирающая, “как будто кол воткнули в поясницу”. Если приступ возник в момент поднятия тяжести, человек застывает в неудобном положении, не может разогнуться. Попытки спуститься с кровати, кашлянуть или согнуть ногу сопровождаются резким усилением боли в пояснице и крестце. На ноги встать практически не удается, поскольку поясница “не работает”. Замерла. В таком состоянии можно провести минуту, час, день…

Вторым характерным для остеохондроза состоянием можно назвать ишиас. Обычно он возникает при ущемлении корешка, расположенного несколько ниже по пояснице. Поэтому простреливающие боли возникают в ягодице и по задней поверхности ноги, как правило, на одной стороне тела. Они тоже усиливаются при перемене положения тела. Кроме того, следует отметить, что при ишиасе на ноге выявляются особо болезненные для прикосновения участки - это костные выступы по нижнему краю ягодицы и в области колена. Наряду с этим обнаруживаются болезненные узелки в самих мышцах бедра и голени. Такие приступы зачастую с завидным постоянством повторяются в течение жизни многократно.

Полностью одолеть остеохондроз нельзя. К сожалению, позвоночник менять ученые не научились, поэтому больным медики советуют запоминать тип нагрузки или положения тела, которые провоцируют появление приступа, и избегать их. Если не удалось, лучше лечь на кровать, согнув в коленях ноги. Такое положение тела обычно человек выбирает бессознательно, интуитивно. И очень правильно делает. В остальном же действия должны быть осознанными и тщательно продуманными. Например, это касается лечения. Преимущественно люди пользуются противовоспалительными препаратами. У диклофенака, кеторолака, кетопрофена есть один существенный недостаток - эти средства плохо влияют на слизистую оболочку желудка. Поэтому противопоказаны всем, кто страдает гастритом, дуоденитом или язвенной болезнью. Мовалис и прочие средства последних поколений дороже, но не так агрессивны. Кратковременный прием данных препаратов никаких неприятностей, как правило, не сулит. Одну таблетку выбранного лекарства нужно принимать после еды и запивать несколькими большими глотками воды. 2-3 таблетки в день - это стандартная доза, которая, с одной стороны, обладает лечебным действием, а с другой - практически безопасна в отношении осложнений.

Не надо налегать на обезболивающие

Теперь перейдем к обезболивающим. Люди, страдающие от болей в спине, обычно ими злоупотребляют, что в корне неверно. Во-первых, анальгетики не устраняют причину болезни, а только борются с ее основным проявлением - болью. А во-вторых, частое употребление больших доз обезболивающих может привести к осложнениям.

Например, обычный анальгин. Он запрещен к употреблению в чистом виде практически во всех странах мира, а в Украине такого запрета нет. А ведь прием данного препарата может привести к очень серьезным последствиям, в частности, угрожающим жизни. Поэтому этот препарат лучше заменить на парацетамол или комбинированные анальгетики, включающие в свой состав сразу несколько компонентов - например, пенталгин.

В любом случае - вне зависимости от выбора препарата - нужно соблюдать меру. Нельзя злоупотреблять анальгетиками даже при сильных болях, достаточно принимать 2-3 таблетки в день.

Очень часто те, кого “прихватил радикулит”, не принимают никаких таблеток, а просто смазывают или натирают больное место противовоспалительными мазями. Они обладают местным действием, поэтому эффект будет незначительным. Мази лучше комбинировать с таблетками, тогда результат гарантирован.

То же самое можно сказать и о горячей ванне. При растяжении мышц теплая вода окажет положительное воздействие, при  ущемлении наоборот - тепло усилит отек, и болезненные ощущения станут лишь сильнее.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Цивилизации горняков Донбасса более 4 тысяч лет, – «власти» ЛНР

30.08.2017 - 20:11
В Луганске считают, что цивилизация горняков Донбасса была и развивалась уже более четырех тысяч лет назад. Озвучил эту версию Владимир Дегтяренко, который имеет титул Председателя Народного совета ЛНР. В оригинальном ...

Сняли клип на рок-версию рождественской песни «Щедрик» (видео)

29.12.2015
Музыкант из Харькова, прославившийся исполнением ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016
Как известно, Командира Надежды Савченко ...