Надежда для онкобольных: смертельно опасным ядом рыбы снимают страшные боли

В одном из крупнейших американских медицинских центров по лечению рака проходит вторая фаза клинических испытаний препарата на основе тетродотоксина - яда рыбы фугу. Его планируют применять для облегчения состояния проходящих курс химиотерапии пациентов, страдающих от сильных нейропатических болей.

Тетродотоксин - один из сильнейших небелковых ядов нервно-паралитического действия, секретируемый некоторыми рыбами рода иглобрюхов, в первую очередь рыбой фугу (а также некоторыми другими рыбами и животными). Механизм действия яда основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые.

Между тем, по данным американцев, сильнейшими нейропатическими болями, возникающими вследствие химиотерапии, страдают около 40% ее пациентов. Боль обычно настолько сильна, что многие больные не могут самостоятельно передвигаться и оказываются прикованными к инвалидным креслам. Обычно в таких случаях применяют наркотики, антидепрессанты и противосудорожные препараты, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов.

Команда под руководством Сэмюэла Голдласта из Центра рака (штат Нью-Джерси) решила использовать для облегчения состояния таких пациентов точно подобранные дозы тетродотоксина, позволяющих избавить больных от нейропатических болей без побочных эффектов. Этот препарат сначала прошел тестирование на здоровых добровольцах, а затем был допущен к клиническим испытаниям на страдающих от болей пациентах. Участники испытаний получают подкожные инъекции лекарства дважды в день в течение пяти дней, что, по словам Голдласта, позволяет им не чувствовать боли в течение последующих двух месяцев. По его словам, если сначала ему и его коллегам было сложно найти добровольцев для участия в испытаниях, то теперь от них нет отбоя.

Правда, до сих пор длится точный подбор минимальной эффективной дозировки тетродотоксина. Когда она будет определена, ученые перейдут к третьей фазе, в ходе которой группа участников будет расширена. Только в случае успешного завершения всех трех этапов клинических испытаний препарат будет представлен для получения разрешения к применению в Управление по продуктам и лекарствам США.

Между тем, нейропатическими болями страдают не только онкобольные, получающие химиотерапию. Считается, что им подвержены до 7% всех людей! Причем лечатся эти состояния очень тяжело. Потому Сэмюэл Голдласт сейчас оформляет разрешение для клинических испытаний по лечению тетродотоксином нейропатических болей при осложнениях сахарного диабета.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016 - 15:48
Кот, который на этом видео, личность целеустремленная, никакие преграды и высоты не могут помешать ему добыть то, что ему очень нужно. ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Трюкач Кен Блок на гоночной трассе

14.11.2015
Мастер джимханы (максимально быстрое преодоление ...