О скелетных ветках, каштанах, не боящихся моли… Короче, о новых правилах посадки деревьев в Виннице

Исполком Винницкого горсовета утвердил единые правила высадки деревьев и кустов на улицах. К основным требованиям относится расстояние до проезжей части. Отныне при посадке саженцев лунка должна находиться не менее чем в 2,5 метрах от таковой. Как считают в мэрии, это поможет максимально уберечь зеленые насаждения от пагубного влияния уборки дорог.  

По словам директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета Игоря Корольчука, указанные в документе требования к высадке, несмотря на кажущуюся простоту, позволят систематизировать и упорядочить процесс озеленения города. Помимо регламентации расстояния от лунки до бордюров, в единых правилах указано, что ширина кроны саженца должна быть не меньше, чем полметра. К примеру, липам, кленам и ясеням при посадке должно быть более 7-8 лет. Их высота должна превышать 2,5 метра, а толщина ствола – 6-8 сантиметров. Предусмотрено также, что при посадке саженец обязан «располагать», как минимум, 7-8-ю скелетными ветками.

Помимо вышеупомянутых в перечне деревьев, на улицах Винницы можно высаживать горькокаштан Briotii, который не страдает от моли, пирамидальный тополь, декоративную яблоню. Из хвойных рекомендуются к высадке туя западная, ель колючая и пихта корейская. Что касается кустарников, то на винницких тротуарах могут появиться барбарис, спирея и сирень. Чтобы сохранить целостность стволов и корневой системы, их планируют защищать специальными декоративными решетками.

При этом в единых правилах указывается, что саженцы будут высаживать там, где место позволяет соблюдать 2,5-метровое расстояние до проезжей части. Уточним, в центре да и на окраине Винницы тротуары едва превышают 3-4-метровую ширину. Учитывая, что под будущее дерево нужно забрать у тротуара до метра ширины, и при этом крона «ляжет» на здание, можно предположить, что мест для посадки на городских улицах практически нет. Разве что по проспекту Юности или в микрорайоне «Поділля» еще сохранились широкие «полосы» тротуаров со свободными для лунок участками.

Однако чтобы реализовать нормы документа, мэр Владимир Гройсман сразу же поручил профильному департаменту «подобрать» две улицы, где будут опробованы эти стандарты. Игорь Корольчук с выбором не мешкал. Улицу Киевскую он предложил озеленить по-новому на отдельных участках между ул. Гонты и Тарногродского, а улицу Пирогова – между ул. Литвиненко и Малиновского. Так, к примеру, у троллейбусной остановки «ул. Станиславского», саженцы высадят на газоне, а деревья, которые растут непосредственно у проезжей части, будут постепенно сносить. На их месте городские власти планируют оборудовать велосипедную дорожку. Кроме этого, декоративные липы высадят вдоль ул. Киевской у КП «Винницаоблводоканал».

Следующими в проекте озеленения станут Немировское шоссе и другие участки ул. Пирогова. В течение двух недель коммунальные службы будут думать, где же там еще можно посадить… А то, что на Соборной «мест нет» городские власти уже признали.    

С алгоритмом озеленения парков, скверов, бульваров и придомовых территорий городские власти пока не определились. Точнее, соответствующие службы в зависимости от участка будут действовать так или иначе.  

«Пока я не готова оценить это управленческое решение, - прокомментировала «РЕАЛу» решение исполкома экс-замминистра экологии, а ныне глава ОО «Зелений світ Поділля» Елена Яворская. – Могу лишь сказать, что ассортимент деревьев и кустарников для посадки в городе должен составлять несколько сотен наименований растений. А в отношении хвойных деревьев замечу, что они в большей степени страдают от выхлопных газов, поэтому не думаю, что сажать их на тротуарах рационально».    

В любом случае дождемся озеленения первых двух «показательных» улиц и оценим, насколько принятые стандарты адаптированы к тесноте на винницких тротуарах…

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017 - 18:58
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает участие в отборе на песенный конкурс «Евровидение-2017». В Facebook она написала о своем намерении представлять Украину в Киеве и попросила поддержки, пояснив, что надеется на ...

В США опять свирепствуют торнадо, — есть разрушения (видео)

03.02.2016
После серии ударов декабрьской стихии, ...

Бесконечная авария из-за снегопада и плохой видимости (видео)

29.11.2015
Бесконечная авария случилась в Мичигане. ...

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015
Даже щенки понимают, что сервировка ...