В Виннице открылся первый в Украине специализированный зал прощания с умершими

Увы, все мы смертны. А пока живы, неизбежно сталкиваемся с кончиной родных, близких, друзей… Как говорил один юморной скептик: «Чем старше человек, тем чаще он бывает на похоронах; и это хороший повод задуматься о собственных». 

Обычно о ритуальных компаниях говорят либо ничего, либо плохо. Неким исключением из правил является винницкая служба «Реквием». После того, как «РЕАЛ» прошлым летом опубликовал интервью с ее директором Михаилом Панькивым, в редакцию с благодарностью обратился не один читатель, ибо свои услуги «Реквием» предоставляет на очень высоком уровне, а цены на них - одни из самых низких в городе. К сожалению, довелось убедиться в профессионализме этих ребят и «РЕАЛу», потерявшему несколько месяцев назад своего сотрудника. Но сегодня не об этом. Недавно в фирме открыт первый в Украине зал прощания с усопшими. Именно в этом прохладном (кстати, в обеденный зной), одновременно красивом и печальном помещении, под тихую траурную музыку наш журналист общался с Михаилом Ивановичем.

- И сколько стоит аренда этого зала?

- Ну что вы! Для всех наших клиентов зал для прощания предоставляется бесплатно: с мебелью, стульями, поминальными атрибутами. Здесь работают мощный кондиционер и хорошая вытяжка…

Это очень упрощает похороны. Мы забрали покойника из квартиры в свою морозильную камеру (кстати, недавно открыли новую, в которой можно разместить до двух десятков усопших). Тут же родственники выбрали товары, одежду, а мы помыли, побрили, одели, нарядили покойного и вынесли его на 2-3 часа (кому, сколько надо) в зал для прощания. За час до выноса приходит православный батюшка с певчими и служит панихиду. А если покойный был иного вероисповедания, то ксендз, пастор, мула, раввин и т. д. Причем священнослужители и панихиды в «Реквиеме» для клиентов также бесплатны. Когда батюшка уходит, распорядитель проводит прощание, предоставляет слово, кому надо… Выносим гроб в катафалк, люди садятся в автобусы (опять же, мы недавно закупили три новых «Мерседеса»), и едем на кладбище… Оттуда везем людей за поминальный стол. Все. Носить покойника на 9 этаж в квартиру с маленькими детьми или стариками уже нет необходимости.

- Но такой сервис, новый зал, новая камера и машины – все это сказывается на ценах «Реквиема»?

 

- Это, скорее, сказывается на моих личных заработках. Я зарабатываю столько, чтобы хватало на нормальную жизнь, а не для того, чтобы копить ненужные сокровища. Мы делаем захоронения в Виннице, в области, по Украине и даже за ее пределами для всех слоев населения, независимо от вероисповедания, национальности и материального состояния. Мы лидеры ритуальных услуг, в том числе и потому, что к нам обращаются самые бедные люди – и «Реквием» всем без исключения помогает на достойном уровне провести в последний путь своих родственников. 

Бывают иногда даже казусы, люди рассказывают: «Ты ж всегда говорила, что бедная, мы тебе еще и деньги собирали, а ты такой похорон закатала!» «Я им говорю, что весь похорон обошелся в 3 тысячи гривен, а они мне: может в три тысячи долларов?!» Даже конкуренты так пытаются отбивать клиентов: «Посмотрите, как у них все роскошно, там такие цены!»

А люди приходят и прозревают. Например, на наши действительно крутые «Мерседесы» расценки ниже, чем на «Газели» конкурентов. У нас VIP-похорон может вложиться в 10 тысяч гривен – никто не верит, пока, увы, сами не попробуют.  Наш похорон за 7 тысяч гривен: три Мерседеса – катафалк и два автобуса для людей, красивый гроб, красивые венки, ребята одеты, выносят красиво - со стороны кажется, что это похорон на 10 тысяч долларов...

- Ну, и участников боевых действий и инвалидов войны вы вообще бесплатно хороните.

- Для родственников – бесплатно. А нам государство компенсирует за одного покойника около двух тысяч гривен: копка могилы, гроб до 600 гривен, венок, катафалк, транспорт, распорядитель, торжественный вынос, салют, военкомат предоставляет оркестр.

- Государство вовремя рассчитывается?

- Долгов нет. Но опять же, недавно одного инвалида войны хоронили, так глава ветеранской организации района решил, что похорон обошелся семье в 12 тысяч гривен «за эту помпезность». Потом, правда, убедился, что бесплатно, и извинился…

Если мы подняли культурный уровень захоронения, это не значит, что у нас дороже, чем у тех, кто хоронит в кирзовых сапогах, с небритыми лицами и невыглаженными рубашками…

P.S.: В зале прощания корреспондент «РЕАЛа» застал усопшего - известного в узких кругах винницкого инженера, скончавшегося в 78 лет Анатолия Александровича. Его дочь рассказала, что весь похорон обошелся в 3680 гривен, плюс 2600 гривен поминки на 35 человек.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Душ будущего обещает экономию до 80% воды

06.09.2015 - 13:36
На душ приходится большая часть потребления воды в нашем доме, поэтому ради экономии средств все настоятельно рекомендуют сократить время посещения ванной комнаты. Но с душевой системой, под названием «The Shower of the Future» (в ...

В Турции произошел теракт, — 11 человек погибли (видео)

17.02.2016
Как сообщает турецкий телеканал NTV, ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...

Дельфинарий в Хмельнике

22.07.2015
Дельфинов в Хмельнике полюбили не ...