В Виннице женщина изо всех сил схватила насильника за одно место и держала, пока не приехала милиция

Только в художественных фильмах Брюс Ли, Джеки Чан и прочие мастера единоборств могут голыми руками и ногами отметелить целую шайку бандитов. В реальной жизни все гораздо прозаичнеезачастую «против лома нет приема». Однако увеличить свои шансы на выживание в противостоянии с уголовными элементами все-таки можно, овладев искусством прикладного рукопашного боя.

Он в корне отличается от спортивных поединков, и был разработан еще по указанию самого Сталина в 30-е годы советскими специалистами Щепковым, Знобишиным и Харлампиевым для обучения сотрудников спецорганов. Поведал о нем «РЕАЛу» много лет проработавший тренером мастер спорта по рукопашному бою Владимир Андрущак, который в свое время выступал на чемпионатах Украины по группам захвата и скоростной стрельбе, закончил спортивный факультет винницкого педуниверситета, преподавал прикладной рукопашный бой в системе МВД и юридическом лицее.

- Ко мне приходят люди, которые просто хотят научиться защищать свою жизнь и здоровье в наше неспокойное время. Разбираем разные ситуации в случае нападения на улице, в подъезде, на лестничной площадке. Я преподаю прикладное направление рукопашного боя, где можно все: схватить палку, ударить в пах, по глазам, использовать рельеф местности и любые подручные средства для того, чтобы сохранить свою жизнь. Подчеркиваю, мы занимаемся в первую очередь именно подручными средствами, а не оружием, использование которого при определенных обстоятельствах может привести к ответственности. У нас есть лапы, мешки, макивараПодстраиваюсь под уровень каждого ученика, учитываю уже имеющиеся у него навыки. Отрабатываем боксерские удары, удары ногами, локтями, головой, плечом, пальцами, надавливание, прищипывание, болевую технику рычагов, неспортивные борцовские приемы и даже  укусы. Учимся защищаться от палок, ножей, огнестрельного оружия. Параллельно проводим спарринги в рамках спортивного направления рукопашного боя, отрабатываем удары, захваты, приемы.

  - Я не ослышался, вы можете научить защищаться от огнестрельного оружия?

 - В жизни всякое бывает. Если на вас наставили боевой пистолет с близкого расстояния, можно попытаться увеличить свои шансы на выживание. Если у пистолета взведен курок,  нужно поставить свой палец между курком и затвором и за секунду схватить пистолет. Конечно, рисковать стоит тогда, когда вы понимаете, что преступник не собирается оставить вас в живых. Если вы ничего не сделаете, то однозначно погибнете, а так появляется шанс на выживание. Например, револьвер можно схватить за барабан: когда барабан не крутится, он не может стрелять. Все это, конечно, имеет смысл в зоне досягаемости руки. Какими бы мы быстрыми не были, движение пальца быстрее движения тела. Когда нож приставлен к горлу или животу, ситуация не такая уж и безвыходная, как кажется, здесь тоже есть свои шансы.

  - Что нужно делать?

 - Надо приходить в зал и изучать (смеется). Но если хотите, я вам сейчас покажу

Моя правая рука, державшая деревянный учебный нож, после этой демонстрации ныла два дня, притом, что Владимир обращался со мной исключительно нежно. Описать в статье эту технику было бы непросто и специалисту. Но я попытаюсь. Ситуация 1. Я сзади закинул руку с ножом под шею тренеру и готовлюсь нанести порез слева направо и сверху вниз, почти от уха к кадыку. Он подбивает мой локоть так, что рука отлетает в противоход планируемому движению ножа дальше за его ухо, на ходу приседает, хватает мою руку и применяет один из множества болевых приемов. Ситуация 2: нож приставлен к горлу спереди перпендикулярно оси шеи - Владимир одномоментно отклоняется назад и полуприседает, схватив при этом мою руку с ножом, затем выкручивает ее. Ситуация 3: нож приставлен в упор к животу острием впередтренер резко «скручивается» (разворачивает свое тело параллельно оси ножа, уклоняясь назад), а дальше, как обычно

  - За раз это, конечно, не то что, повторить, запомнить сложно. А ведь нужно довести приемы до рефлекторного автоматизма.

- Конечно. Отрабатывать приемы нужно сотни раз, до автоматизма. Сами учимся владеть ножом, но так, чтобы не «сесть» после его применения. Точно так же изучаем технику владения резиновой палкой и различными подручными средствами. Вот фонарик (достает из кармана) не является холодным оружием, каждый может носить. Но им можно наносить удары, в лицо засветить. А еще ножнички, отверточка, перочинный ножичек или кухонный, открывалка, штопорМы отрабатываем технику, как ими пользоваться в экстремальных ситуациях. Ведь часто люди страдают потому, что не воспользовались подручными средствами. Впрочем, детям такие вещи не показываю, только взрослым. Есть у меня, например, один мужчина пятидесяти лет. И он прав: если вы полвека прожили без неприятностей, это не значит, что вы от них застрахованы в дальнейшем. Ведь изначально преступник выбирает себе жертву послабее.

  - На счет слабости и силы: кроме техники в ваших руках чувствуется физическая мощь. Интересно, сколько вы раз, например, подтягиваетесь на турнике? Даете ли физические упражнения для учеников и как относитесь к стероидам?

 - Слежу за своей формой. Подтягиваюсь без рывков 18 раз, рабочий вес жима штанги от груди – 100 кг. После каждой тренировки даю 15-20 минут общей физической подготовки: гантели, отжимания, пресс качаю, на скакалке попрыгаю, приседаю. Но никакой фармакологии, только прикладная самооборона. Хотя  любой большой спорт на благо здоровью не идет. Есть легальные фармакологические препараты, есть нелегальные. Успешное выступление на любых соревнованиях, начиная с уровня Украины, без биологических добавок и спортивного питания невозможно. Я же учу, как слабому победить сильного. Я в своей жизни видел три ножа в критических ситуациях, и меня спасли не столько навыки рукопашного боя, сколько то, что я вовремя заметил нож у нападавшего. Расскажу историю моего товарища, который тоже занимался прикладным рукопашным боем. Возле киоска он покупал продукты, преступник увидел, что у него есть зарплата в кошельке. Когда друг заметил, что тот пошел за ним, развернулся, успел подставить руку под удар ножа, а другой рукой ударил преступника перочинным ножичком в ногуоба разбежались в разные стороны. В итоге он поступил правильно и сохранил свою жизнь.

  - Но есть случаи, когда людей осуждают за превышение мер необходимой самообороны

 - Мы, кстати, изучаем законодательство и комментарии к нему, рассчитываем на высшие силы и помним пословицу: лучше живой в тюрьме, чем мертвый на свободе. Конечно, не тогда, когда тебе на ногу в троллейбусе наступили, а в неравном бою (нападающий вооружен хотя бы молотком или палкой, группа лиц и т.д.) закон необходимой обороны позволяет нам применять подручные средства или оружие, которое можно легально носить: газовое, пневматическое и охотничье. Если твоей жизни и здоровью угрожают, применяй. Если над тобой издевались одноклассники, больше морально, чем физически, а ты череп проломил, то будешь отвечать.

  - Какие практические советы могли бы дать нашим читателям?   

 - Идете по улице и видите перед собой группу людей, перейдите на другую сторону. Вечером идет кто-то сзади - любыми путями сделайте так, чтобы со спины никто не шел. Выходя из квартиры, посмотрите в глазок - многие бандиты не взламывают замки, а ждут, когда хозяева сами откроют двери, и врываются в масках в квартиру.

  - А как женщине противостоять потенциальному насильнику?

 - Девушки часто провоцируют нападение откровенной одеждой, прогулками в безлюдных местах, да еще и в пьяном виде. Надо всегда быть готовой к неприятностям. Ножичек под рукой, газовый баллончик, пилочка и т.д. Даже если женщина занимается боксом, она ударом по голове центнерного мужика не вырубит. А если засунуть штопор в щеку или глазсработает. Наносить удары лучше в глаза и пах. Бросить щепотку соли с песком  в глазаклассная вещь, всем рекомендую носить с собой. Была ситуация, когда женщина схватила со всей силы насильника за одно место и держала его до приезда милиции. Главное иметь настрой не стать жертвой. Приходила недавно одна девушка, я ей все рассказал, а она говорит, мол, это жестоко. Что поделаешь, самозащита и борьба за свою жизнь всегда жестока.

  - Свою жену и детей учите?

 - Моей дочке всего 9 лет. Пока что учу правильному поведению: чужим двери не открывать, с незнакомыми не общаться, конфет и подарков ни у кого не брать. Когда сидит дома, чуть что звонить нам по мобильному. Я учу ребенка, что мир жесток, и нужно быть очень осторожным. Несколько лет назад был случай в одном из ночных клубов Винницы: мастер единоборств с мировым именем получил ножевое ранение. Началась ссора, а он не обратил внимания, что человек, который с ним спорил, держал руки в карманах. А ведь все что делается плохого, делается руками. В жизни нужно смотреть не в глаза противнику, а на его руки. Он его бьет, тот приседает, с кармана выхватывает нож и бьет в живот. Хорошо, что не задел внутренние органы. Преступника арестовали. А ведь могло все быть иначе.

  - В последнее время жертвами подонков все чаще становятся одинокие пенсионеры, которых повально лишают жизней ради их пенсий

 - Это слабые люди. Поэтому я им посоветую, чтобы под рукой всегда был  кухонный нож, палка, короткая монтировка и т.д. Когда идет нападение, ими можно что-то сделать. Нередко сам вид человека не согласного с ролью безропотной жертвы остужает пыл преступников. В частном доме должна быть собака, хорошие металлические двери. Ну и, наконец, неплохо иметь оружие. Их того, понятно, что разрешено по закону. Например, газовый пистолетнеэффективен. Дешевле и лучше газовые баллончики «Терен-4» или «Кобра». Но в общественном транспорте и лифте его нельзя использоватьсам пострадаешь. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Изобрели матрац, который уведомляет о супружеской измене (видео)

15.04.2016 - 13:15
Испанцы изобрели матрац, который уведомляет через специальное приложение для Android и iOS о подозрительной активности на супружеском ложе. Причем, уведомляются оба супруга. На такое изобретение создателей натолкнуло социсследование, согласно которому ...

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016
Карьера легендарного «Хамви» в американской ...

Тату как искусство: потрясающе разрисованные девушки

15.11.2016
Вопреки бытующему мнению о том, ...