Курс гривны — цель развёрнутой в Украине информвойны

 Российско-украинская торговая война не сможет серьезно ослабить курс гривны. К такому выводу пришли эксперты газеты «Сегодня». При этом они, как обычно, допускают, что к зиме нацвалюта может подешеветь на 15-25 копеек. То есть доллар будет стоить в обменниках до 8,40 гривен.

 Пока доллар подорожал на пару копеек в покупке и в продаже (до 8,12 и 8,14 грн. соответственно) и больше не растет. По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, поток валюты в Украину уменьшился, поскольку наши грузы дольше задерживаются на таможне, а значит — не идут и платежи за них. Но главное — это потери от запрета экспорта кондитерской продукции и сыров. «Думаю, Нацбанк попытается с помощью валютных интервенций на межбанке удержать курс на уровне 8,15 грн./долл. до ноября, когда ожидается подписание соглашения с ЕС о свободной торговле. А потом давление России ослабеет, и наши договорятся о возобновлении поставок. Если нет — в декабре ждем до 8,40 грн./долл.», - полагает эксперт.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко уверяет, что курс в сентябре опустится до 8,15 грн., и лишь в ноябре может кратковременно вырасти до 8,30 грн./долл. Банкиры якобы, наоборот, верят в стабильность гривны. Так, зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов связывает «копеечное» повышение курса на межбанке с задержкой платежей из России. Но это временно. Благодаря интервенциям НБУ до конца года курс останется 8,1-8,12 грн./долл.

Руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что больших усилий для этого не понадобится, ведь население не спешит скупать «зеленые». Разница между покупкой и продажей наличной валюты четвертый месяц подряд отрицательна: в июле долларов и евро сдали на 32,2 млн. долл. больше, чем купили. «Основная причина низкого спроса — стабильность гривны, которую удается поддерживать Нацбанку. На этом фоне для населения более привлекательны сбережения в украинской валюте», — отмечает изданию Н. Ивченко. Если подытожить прогнозы всех экспертов, то стабильность гривны зависит от вливаний НБУ. Пока вливает – курс держится.

При этом существуют и альтернативные «пужалки» - Интернет пестрит заголовками о грядущем обвале гривны. Самые радикальные прогнозы сводятся к тому, что курс обвалится до 20 грн. за доллар. Но, честно говоря, мотивировка у таких прогнозов очень слабенькая. Очевидно одно – в Украине развернулась очередная кампания по дискредитации отечественной валюты. Правительство и Нацбанк привирают о надежности гривны и экономической стабильности, а остающиеся в тени их оппоненты точно так же лукавят, предрекая обвал гривны. В последний раз такая истерия и разнобой мнений были перед парламентскими выборами…

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Командир Крайової команди УНСО Сергій Чумак про виклики сьогодення: Крим, Схід України, третій Майдан

30.08.2016 - 16:10
З нагоди 25-ї річниці Незалежності України говорили про становлення патріотичного руху наприкінці 80-х, початку 90-х років. Створення УНСО, діяльність організації в Україні та у м. Вінниця. Під час програми йшлось ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...