Судьба Винницкого авиазавода зависит от того, даст ли Россия лицензию

 Тем временем предприятие страдает из-за отсутствия покупателей вертолетов 

Более двух лет назад тогдашний губернатор Николай Джига и фактический владелец группы компаний «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев «договорились» о возрождении Винницкого авиационного завода. Гигант отечественного моторостроения помог запустить производство. Правда, прежняя проблема сбыта осталась. Винницкие вертолеты почти не покупают. Надеждой местных авиастроителей остается миллионный контракт с россиянами по ремонту отдельных узлов… Но что такое миллион для такого завода?!

На сегодняшний день по одному юридическому адресу существуют два одноименных предприятия с разной формой собственности и судьбой. Одно называется ООО «ВиАЗ», а другое – ГП «ВиАЗ». Вкратце напомним хронологию событий. Продажа отремонтированных в Виннице вертолетов в Ливию обернулась возбуждением уголовного дела. Директор госпредприятия «ВиАЗ» Олег Ярославский оказался среди подозреваемых, год находился сначала в Лукьяновском СИЗО Киева, потом в следственном изоляторе Винницы. Слушание этого дела в суде тянется больше года, и как отметил «РЕАЛу» Олег Витальевич, за это время абсолютно не сдвинулось с мертвой точки. При этом оказалось, что в Украине нет судебного эксперта по авиатехнике, а специалист, на основании заключения которого директора «закрыли», не имел права быть экспертом в данном вопросе.

Тем временем, когда О. Ярославского арестовали, завод практически лишился заказов и доходов. Чтобы реанимировать производство, в феврале 2011-го Винницкая ОГА заключила с ОАО «Мотор Сич» меморандум о сотрудничестве. На базе авиационного завода запорожская компания еще в апреле 2011 года создала ООО «ВиАЗ», а Хозяйственный суд Винницкой области начал производство о банкротстве госпредприятия, что позволило несколько отсрочить выплату долгов. К началу 2012-го задолженность по зарплате на заводе превышала 1,2 миллиона гривен. Как санатор «Мотор Сич» помог местному дочернему предприятию наладить производство и полностью рассчитаться с зарплатными долгами госпредприятия. Пока еще остается непогашенной задолженность по пособию при увольнении на пенсию. По словам профорга коллектива Константина Александрова, коллективным договором эта выплата предусмотрена. Так вот, по этой статье расходов госпредприятие задолжало работникам около 500 тысяч гривен. Что касается штата, то с 7 августа на ГП «ВиАЗ» осталось всего 9 сотрудников, без которых не обойтись при ликвидации предприятия.

Радужные перспективы ООО «ВиАЗ» оправдались не в полной мере. Предприятие провело ремонт 38-и вертолетов «Ми-2». Но реализовать технику проблематично. Четыре вертолета приобрела материнская компания «Мотор Сич», еще один взяла в аренду Винницкая облгосадминистрация для оказания экстренной помощи и транспортировки больных. Остальные 33 машины ждут своих покупателей.

В начале года одна из чешских фирм рассматривала возможность приобретения 14 вертолетов, но заказчик передумал. Чтобы «не сидеть без дела», администрация авиазавода ищет другие заказы. Как уточняет Константин Васильевич, Винницкое предприятие единственное в Украине ремонтирует самолеты Ан-2, Як-18Т, Як-52 и вертолеты Ка-26. На сегодняшний день существуют предварительные договоренности с российской стороной о ремонте 40 двигателей и 14 агрегатов гидравлических систем вертолетов Ка-26. Коллектив авиаремонтного завода в конце августа выходит из отпуска и готов взяться за выполнение контракта стоимостью 1,2 миллиона долларов, задержка лишь в получении лицензии на право выполнения этих работ, выдаваемой соответствующей службой РФ. «Мощности предприятия и квалификация персонала позволяют ремонтировать не только отдельные узлы, но и вертолеты целиком», - уточняет К. Александров. Только бы политика в очередной раз не вмешалась в экономические вопросы…

Кроме этого на ВиАЗе большие надежды возлагают на модернизацию стареньких «Ми-2». Эту идею на предприятии озвучивают много лет, но пока конкретных покупателей вертолетов найти не удается. «С двигателем «Мотор Сичи» и конструктивными изменениями получится абсолютно новый украинский вертолет «Ми-2 МСБ», не имеющий аналогов в мире. Недавно наши запорожские коллеги продемонстрировали модель «Ми-8 МСБ», установившую несколько рекордов для вертолетов своего класса. Но все мы, несмотря на либеральные цены, сталкиваемся с одной проблемой – нет заказов», - поясняет Константин Александров. Их нужно ждать, и чтобы не «стоять», искать, на чем попутно заработать…  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014
На улицах столицы ЮАР прошел ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015
Ребята решили не просто отбуксировать ...