При покупке авто придется серьезно переплачивать

Налог на утилизацию таки ввели

В августе и сентябре вступают в силу так называемые утилизационные законы. В нынешней редакции они вызвали резко негативную реакцию со стороны Евросоюза, который призвал Украину до 1 сентября внести изменения в эти нормативные акты. Наши парламентарии пока не спешат ухудшать жизнь отечественным автопроизводителям, для поддержки которых документы и принимались. Естественно, не только за счет потерь иностранных производителей, но и простых украинцев.

Уточним, закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Про утилизацию транспортных средств" и закон 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" опубликованы в издании "Голос Украины" 7 августа. Первый из них вступил в силу 8 августа, второй обретет силу с 1 сентября.

Законами предусмотрено, что плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств (ТС) являются лица, которые осуществляют ввоз на нашу таможенную территорию иномарок. Согласно закону 422-VII, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн., а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники — 11 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн.) в зависимости от объема двигателя, а для бэушных машин в 2 раза больше. Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290%, для техники б/у — в 2 раза выше.

Отечественные производители авто, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Таких предприятий в Украине сейчас лишь два: "ЗАЗ" и "Богдан". Кроме того, не будут уплачивать сбор и с кузовов для промышленной сборки те предприятия, которые выполняют программу развития рабочих мест. Также, закон предполагает создание при Министерстве экологии и природных ресурсов фонда охраны окружающей среды, куда и будет зачисляться 70% поступлений от налога. Планируется, что поступления в бюджет достигнут 2-2,5 миллиардов. Завышена эта сумма или нет, покажет время, а пока украинцам придется переплачивать. 


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Разрушительный торнадо в США не утихает (видео)

27.12.2015 - 14:44
Над американским континентом продолжает бушевать торнадо. Количество жертв стихии увеличивается с каждым днем. Пока мировые информагентства говорят о 26 погибших. Так, 27 декабря ураган обрушился на окрестности Далласа (штат Техас). ...

В вашингтонской кофейне ввели пикантный дресс-код: фото, видео

21.03.2017
Даже удивительно, что кафе, магазины, ...

«Динамо» выиграло у «Ворсклы»: видеообзор

05.11.2017
Мораес и Буяльский принесли киевлянам ...