При покупке авто придется серьезно переплачивать

Налог на утилизацию таки ввели

В августе и сентябре вступают в силу так называемые утилизационные законы. В нынешней редакции они вызвали резко негативную реакцию со стороны Евросоюза, который призвал Украину до 1 сентября внести изменения в эти нормативные акты. Наши парламентарии пока не спешат ухудшать жизнь отечественным автопроизводителям, для поддержки которых документы и принимались. Естественно, не только за счет потерь иностранных производителей, но и простых украинцев.

Уточним, закон 421-VII от 4 июля 2013 г. "Про утилизацию транспортных средств" и закон 422-VII от 4 июля 2013 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм" опубликованы в издании "Голос Украины" 7 августа. Первый из них вступил в силу 8 августа, второй обретет силу с 1 сентября.

Законами предусмотрено, что плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств (ТС) являются лица, которые осуществляют ввоз на нашу таможенную территорию иномарок. Согласно закону 422-VII, базовая ставка сбора для легковых автомобилей составит 5,5 тыс. грн., а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 11 тыс. грн. Итоговая сумма утилизационного сбора будет зависеть от специального коэффициента. Для новых легковых автомобилей значение коэффициента составляет 86-550% от базовой ставки (4,73-30,2 тыс. грн.) в зависимости от объема двигателя, а для бэушных машин в 2 раза больше. Для новых грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники коэффициент составит 50-290%, для техники б/у - в 2 раза выше.

Отечественные производители авто, имеющие полный цикл производства, смогут проводить утилизацию самостоятельно. Сбор, уплаченный ими, будет направляться на специальный банковский счет, с которого можно будет финансировать организацию утилизационных мощностей. Таких предприятий в Украине сейчас лишь два: "ЗАЗ" и "Богдан". Кроме того, не будут уплачивать сбор и с кузовов для промышленной сборки те предприятия, которые выполняют программу развития рабочих мест. Также, закон предполагает создание при Министерстве экологии и природных ресурсов фонда охраны окружающей среды, куда и будет зачисляться 70% поступлений от налога. Планируется, что поступления в бюджет достигнут 2-2,5 миллиардов. Завышена эта сумма или нет, покажет время, а пока украинцам придется переплачивать. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015 - 14:10
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, как меняется восприятие окружающего мира в зависимости от внешних обстоятельств. В свое время Леонид Кучма сказал Юлии Тимошенко: «Точка зрения зависит от места сидения!» Итак, ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...