Введение наказания за помыслы о взятке – законодательно оформленная пустышка в угоду европейцам

Для подписания на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС Украина выполняет последние требования потенциальных партнеров. Так, с учетом рекомендаций экспертов Еврокомиссии Минюст подготовил законопроект о противодействии коррупции. Он предусматривает наказание даже за помыслы о взятке. 

«Согласно рекомендациям GRECO (Группы государств против коррупции), вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятия такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды», - отмечается в проекте. То есть разговоры о возможной подачке будут караться штрафом от 1700 до 8500 гривен или общественными работами.

Согласно документу, уголовную ответственность могут нести и работники частного сектора, а не только должностные лица. Также ответственность может наступать за предоставление ложной информации в декларациях. Кроме того, специалисты внесли изменения в законопроект, опираясь на выводы экспертов из Еврокомиссии. «Указанными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Откровенно говоря, судя по «опыту» наших чиновников, слабо верится, чтобы не «мелких сошек», а госслужащих «высокого» ранга смогли привлечь за помыслы. Пока некоторые из них берут, пальцы пачкают люминесцентным порошком, а потом отмазываются. Так что «ответственность за помыслы» выглядит скорее законодательно оформленной пустышкой в угоду европейцам.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Тату как искусство: потрясающе разрисованные девушки

15.11.2016 - 22:20
Вопреки бытующему мнению о том, что татуировка — это почти асоциальная метка, являющаяся отличительной особенностью людей, побывавших в местах заключения, нанесение рисунков на тело — один из видов искусства, часть ...

Собака повторила трюк Мэрилин Монро (видео)

30.11.2015
Многие помнят трюк Мэрилин Монро ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...