Введение наказания за помыслы о взятке – законодательно оформленная пустышка в угоду европейцам

Для подписания на Вильнюсском саммите соглашения об ассоциации с ЕС Украина выполняет последние требования потенциальных партнеров. Так, с учетом рекомендаций экспертов Еврокомиссии Минюст подготовил законопроект о противодействии коррупции. Он предусматривает наказание даже за помыслы о взятке. 

«Согласно рекомендациям GRECO (Группы государств против коррупции), вводится уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды и принятия такого обещания. Также планируется повысить санкции за коррупционные преступления, связанные с получением или предоставлением неправомерной выгоды», — отмечается в проекте. То есть разговоры о возможной подачке будут караться штрафом от 1700 до 8500 гривен или общественными работами.

Согласно документу, уголовную ответственность могут нести и работники частного сектора, а не только должностные лица. Также ответственность может наступать за предоставление ложной информации в декларациях. Кроме того, специалисты внесли изменения в законопроект, опираясь на выводы экспертов из Еврокомиссии. «Указанными изменениями предусматривается пересмотреть механизм проверки сведений, указанных в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, обеспечив объективную проверку сведений, указанных в декларациях», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Откровенно говоря, судя по «опыту» наших чиновников, слабо верится, чтобы не «мелких сошек», а госслужащих «высокого» ранга смогли привлечь за помыслы. Пока некоторые из них берут, пальцы пачкают люминесцентным порошком, а потом отмазываются. Так что «ответственность за помыслы» выглядит скорее законодательно оформленной пустышкой в угоду европейцам.

 
 
recreativ
загрузка...
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео оперативников с Гужвой по делу о взятке

23.06.2017 - 17:13
Генпрокурор продемонстрировал видео переговоров задержанного редактора издания «Страна» Игоря Гужвы с посредником. Луценко заявил, что из него ясно, что идет договор о платном размещении или неразмещении материалов и выразил сожаление ...

У границы Украины замечено много российских танков: видео

03.04.2018
Известный проукраинский блогер «IgorGirkin», который отслеживает ...