Миндоходов берет алкогольных и табачных королей Украины под жесткий контроль

Поскольку вслед за крутым подорожанием любого товара его нелегальное использование увеличивается в десятки раз, парламентарии одумались от рискованных шагов. В Верховной Раде решили отказаться от радикального повышения ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. Вдруг госбюджет лишился бы поступлений, компенсировать которые нечем… В общем, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, подготовленный парламентским комитетом налоговой и таможенной политики. Он предусматривает более сдержанный рост ставок. А может, это был такой «ход конем» - сначала испугали всех «космическими» акцизами, а потом – великодушные типа – предложили то, что изначально и задумывали. Кто знает…

Короче, теперь предлагается повысить акцизы на пиво и слабоалкогольные напитки крепостью до 8,5% с 0,87 до 0,91 гривны/литр, а на напитки крепостью более 8,5% установить акциз на уровне 80 гривен/литр 100% спирта. Законопроект также предусматривает повышение на 4,8% (прогнозируемый в 2013 году рост цен потребительских товаров) акцизных ставок на вина, вермуты, спирт этиловый, спиртовые дистилляты.

Ставку акциза на табачное сырье, табачные отходы, сигары и сигареллы, на курительный, жевательный и нюхательный табак повысят на 4,8% до 228,04 гривны за 1 кг (нетто). Кроме того, предлагается увеличить ставку акциза на сигареты без фильтра с 72,7 гривны до 81,22 гривны за 1 тыс. штук, на сигареты с фильтром - со 162,6 гривны до 188,61 гривны за 1 тыс. штук. В то же время акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию теперь будут выдавать бесплатно (!). Их стоимость якобы уже предусмотрена в «повышенном» акцизе.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация приведет к увеличению поступлений в госбюджет на 3,8 млрд. грн. при затратах на бесплатную выдачу акцизных марок около 1 млрд. грн. Чтобы предотвратить тенизацию алкогольного и табачного бизнеса, планируется ужесточить контроль за ним. И последнее.

Полученные за счет повышения акцизов средства планируется направить на финансирование социальных программ, в частности на достройку детской клиники Охматдет в Киеве, а также ряд других учреждений здравоохранения и спорта. Тут уж остается верить на слово, ведь все деньги в стране уходят в один общий котел под названием Госказначейство.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео уничтожения российского вертолета в Сирии (видео)

24.11.2015 - 22:44
В сети появилось видео того, как был сбит российский вертолет, который был направлен на поиски пилотов, которые катапультировались с подбитого турецким истребителем бомбардировщика Су-24. Напомним, сирийцы пообещали обменять тело одного ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...

Пятерка смешных говорящих животных (видео)

03.06.2016
Уже никого не удивить говорящими ...

Революционный эсминец-невидимка нового поколения Zumwalt выходит в море (видео)

18.11.2015
Новейший, технологически революционный эсминец ВМС ...