Миндоходов берет алкогольных и табачных королей Украины под жесткий контроль

Поскольку вслед за крутым подорожанием любого товара его нелегальное использование увеличивается в десятки раз, парламентарии одумались от рискованных шагов. В Верховной Раде решили отказаться от радикального повышения ставок акцизов на алкоголь и табачные изделия. Вдруг госбюджет лишился бы поступлений, компенсировать которые нечем… В общем, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, подготовленный парламентским комитетом налоговой и таможенной политики. Он предусматривает более сдержанный рост ставок. А может, это был такой «ход конем» - сначала испугали всех «космическими» акцизами, а потом – великодушные типа – предложили то, что изначально и задумывали. Кто знает…

Короче, теперь предлагается повысить акцизы на пиво и слабоалкогольные напитки крепостью до 8,5% с 0,87 до 0,91 гривны/литр, а на напитки крепостью более 8,5% установить акциз на уровне 80 гривен/литр 100% спирта. Законопроект также предусматривает повышение на 4,8% (прогнозируемый в 2013 году рост цен потребительских товаров) акцизных ставок на вина, вермуты, спирт этиловый, спиртовые дистилляты.

Ставку акциза на табачное сырье, табачные отходы, сигары и сигареллы, на курительный, жевательный и нюхательный табак повысят на 4,8% до 228,04 гривны за 1 кг (нетто). Кроме того, предлагается увеличить ставку акциза на сигареты без фильтра с 72,7 гривны до 81,22 гривны за 1 тыс. штук, на сигареты с фильтром - со 162,6 гривны до 188,61 гривны за 1 тыс. штук. В то же время акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию теперь будут выдавать бесплатно (!). Их стоимость якобы уже предусмотрена в «повышенном» акцизе.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация приведет к увеличению поступлений в госбюджет на 3,8 млрд. грн. при затратах на бесплатную выдачу акцизных марок около 1 млрд. грн. Чтобы предотвратить тенизацию алкогольного и табачного бизнеса, планируется ужесточить контроль за ним. И последнее.

Полученные за счет повышения акцизов средства планируется направить на финансирование социальных программ, в частности на достройку детской клиники Охматдет в Киеве, а также ряд других учреждений здравоохранения и спорта. Тут уж остается верить на слово, ведь все деньги в стране уходят в один общий котел под названием Госказначейство.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Автомобильный паркинг ушел под землю (видео)

10.11.2015 - 18:41
В минувшие выходные в штате Миссисипи под парковкой возле придорожного ресторана разверзлась земля. Пострадали 15 автомобилей, человеческих жертв нет. Хозяин точки общепита, расположенной в городке Меридиан, штат Миссисипи, наверное, кусает ...

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...