Воспаление в ушках маленьких детей — антрит

Антритом называют осложнение воспаления среднего уха у маленьких детей. Оно представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка с развитием остеомиелита периантральной области. Сосцевидный отросток окончательно формируется только на 3-м году жизни, но уже у новорождённых в сосцевидной части височной кости сформирована пещера, поэтому распространение воспаления при остром среднем отите у маленьких детей встречается довольно часто.

Воспалительный процесс может протекать очень тяжело со всеми признаками интоксикации. Больной ребенок обычно сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит и ест, худеет. Его кожа делается бледно-серой или синюшного цвета, температура тела повышается до 38-39 °С или немного выше нормальной. Кроме этого, антрит сопровождается диареей, учащенным пульсом и приглушенными тонами сердца.

В таких случаях малыша нужно полностью обследовать. По анализу крови медики выявят лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Отоскопические данные покажут, что барабанная перепонка тусклая. При необходимости назначаются и другие исследования, в том числе рентгенография и пункция слизистой оболочки пещеры артрума и окружающих его тканей.

Эта болезнь в первую очередь опасна тем, что может привести к появлению судорог. Поэтому детишкам нужно как можно раньше подобрать антибиотики, к которым чувствительна микрофлора. Хороший эффект оказывают инъекции пенициллина в область задневерхней стенки наружного слухового прохода. В тяжелых случаях применяют гамма-глобулин, переливание сухой плазмы, внутривенные вливания раствора глюкозы. Иногда назначают и противосудорожные препараты. Если антропункция с введением в воспаленную слизистую оболочку пенициллина не дает эффекта, то хирургам приходится оперировать малыша.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Сети набирает популярность видео, как Порошенко «пригвоздил» российских журналистов прямым ответом на скользкий вопрос

10.07.2016 - 00:42
Кому не понравится жесткая позиция президента твоей страны по вопросу, который вызвал столько слез и горя. Два года в Украине идет развязанная Россией война, в которой полегли тысячи сынов нашей ...

Битва за молоко, между котом и козленком (видео)

12.03.2016
На этом видео разгорается настоящая ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...

Российский боевой робот едва не убил журналиста

17.09.2016
Во время съемок демонстрации российского ...