Воспаление в ушках маленьких детей — антрит

Антритом называют осложнение воспаления среднего уха у маленьких детей. Оно представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки пещеры сосцевидного отростка с развитием остеомиелита периантральной области. Сосцевидный отросток окончательно формируется только на 3-м году жизни, но уже у новорождённых в сосцевидной части височной кости сформирована пещера, поэтому распространение воспаления при остром среднем отите у маленьких детей встречается довольно часто.

Воспалительный процесс может протекать очень тяжело со всеми признаками интоксикации. Больной ребенок обычно сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит и ест, худеет. Его кожа делается бледно-серой или синюшного цвета, температура тела повышается до 38-39 °С или немного выше нормальной. Кроме этого, антрит сопровождается диареей, учащенным пульсом и приглушенными тонами сердца.

В таких случаях малыша нужно полностью обследовать. По анализу крови медики выявят лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Отоскопические данные покажут, что барабанная перепонка тусклая. При необходимости назначаются и другие исследования, в том числе рентгенография и пункция слизистой оболочки пещеры артрума и окружающих его тканей.

Эта болезнь в первую очередь опасна тем, что может привести к появлению судорог. Поэтому детишкам нужно как можно раньше подобрать антибиотики, к которым чувствительна микрофлора. Хороший эффект оказывают инъекции пенициллина в область задневерхней стенки наружного слухового прохода. В тяжелых случаях применяют гамма-глобулин, переливание сухой плазмы, внутривенные вливания раствора глюкозы. Иногда назначают и противосудорожные препараты. Если антропункция с введением в воспаленную слизистую оболочку пенициллина не дает эффекта, то хирургам приходится оперировать малыша.

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Чечне завершилась кровавая спецоперация по ликвидации боевиков: видео

18.12.2016 - 21:05
Как мы вчера сообщали, в столице Чечни вчера вечером в ходе спецоперации местных силовиков были убиты 4 человека, которые напали на полицейских. Еще двое были ранены. Как оказалось, это было ...

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015
Предлагаем познакомиться с новой разработкой ...