Попугаи и шимпанзе умнее многих украинских журналистов

Люди, имеющие опыт работы или содержания животных, всегда подозревали, что братья наши меньшие на самом деле гораздо умнее, чем утверждает наука. Например, австрийские и английские зоологи в университете Вены доказали, что попугаи обладают пространственным мышлением. Во всяком случае, это относится к соломонским какаду, которые неожиданно для всех оказались близки по степени сообразительности к шимпанзе. Ведь до сих пор считалось, что только  шимпанзе и человек могут решать многосоставные задачи.

В исследовании участвовали 10 недрессированных соломонских какаду (они же какаду Гоффина). Проголодавшиеся птицы оказывались перед деревянной коробкой, в которой за прозрачной дверцей был виден орех кешью. Но дверца была заперта сложносоставным замком: ее запирал засов, засов упирался в колесо, его нужно было провернуть на 90 градусов, чтобы снять. Доступ к колесу закрывал металлический стержень, тому мешал болт и, наконец, болт нельзя было удалить, пока не будет вынута металлическая булавка… Честно говоря, автор этих строк не уверен, что смог бы решить эту головоломку.

Один попугай по кличке Пипин без предварительной подготовки справился с задачей менее чем за 2 часа. При этом он оказался единственным, кто догадался откручивать болт лапой, удерживая гайку с другой стороны клювом, хотя что-либо подобное видел впервые в жизни. Еще пять птиц справились с головоломкой после наблюдения за тем, как открываются отдельные ее элементы, но не видя всего решения. Остальные научились делать то же, наблюдая за коллегами (скорее всего, только так бы сделал и наш журналист).

Когда на втором этапе исследования ученые стали менять последовательность преград (например, вначале нужно снять колесо, а не вытащить булавку), результаты не изменились: попугаи явно понимали, как работает вся система и уверенно вскрывали защиту ореха, как бы исследователи не меняли местами отдельные части составного замка.

О том, что попугаи способны понимать механику замков и обладают какой-то формой пространственного мышления, свидетельствуют результаты третьего этапа, когда исследователи оставляли определенный элемент составного замка открытым. Попугаи это сразу просекали и начинали открывать головоломку со следующего закрытого элемента! Это повторялось независимо от того, какой именно элемент по порядку был открыт. А если был открыт последний запор, они сразу лезли к орехам! То есть, какаду явно действовали рационально, понимая всю механику составного устройства.

Впрочем, соавтор исследования Алекс Кэселник из Оксфордского университета достаточно осторожен в своих выводах: «Мы пока не можем доказать, что какаду понимают физические составные задачи так же, как взрослый человек. Но мы видим, что их поведение чувствительно к таким задачам, и они действительно кажутся способными к пониманию отдаленной цели. Наши эксперименты однозначно выявили у какаду поведенческую пластичность и практическую память, без которых птицы не смогли бы решать сложные составные задачи».

Между тем, если ум попугая соответствует уровню шимпанзе и нашего журналиста, то даже страшно подумать, на что на самом деле способны шимпанзе! «Полученные нами данные ставят под сомнение идею о том, что наши родственники-приматы застряли во времени и не способны помнить прошлое. Мы не только показали, что шимпанзе и орангутанги помнят события, случившиеся две недели или три года назад, но и то, что они запоминают даже незначительные вещи, которые им могут не пригодиться в будущем», — нанесла очередной удар по человеческой самовлюбленности Хема Мартин-Ордас из датского университета в Орхусе.

Хема с коллегами наблюдала за поведением 20 шимпанзе и орангутангов в зоопарке на протяжении трех лет (за это время в натуре можно сродниться J). В начале эксперимента ученые прятали орудия труда — кусочки проволоки – в разных частях клеток. Затем они предлагали приматам вытащить кусочки фруктов из коробки за стенкой клетки – для этого обезьянам и нужна была проволока. Причем, положение «кладов» с инструментами и коробки с пищей было уникальным для каждой обезьяны. Со временем все приматы научились добывать пищу с помощью проволоки, и тогда начался главный эксперимент.

Ученые пересадили их в другие клетки, где не было никакой проволоки. Обратно их вернули — одних через две недели, а других через три года. Но даже через три года обезьяны не забыли, где спрятана проволока, и как ею пользоваться для получения пищи! В среднем, приматы находили спрятанную проволоку за 5 секунд после начала эксперимента и очень быстро извлекали пищу. Особям из контрольной группы, впервые попавшим в клетку «с секретом», для этого понадобилось в десятки раз большее время (а наш журналист в таких условиях, скорее всего, умер бы от голода). Как утверждает Хема Мартин-Ордас, это позволяет говорить о том, что приматы, как и люди (во всяком случае, некоторые), обладают долговременной памятью и пользуются ею для решения задач.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

На Винничине священники УПЦ МП избили председателя села и полицейского: видео

24.01.2019 - 01:15
В селе Писаревка Винницкой области было сорвано собрание местной общины, которая собиралась рассмотреть вопрос перехода вместе с храмом в лоно ПЦУ. В село приехала многочисленная группа священников бывшей УПЦ МП ...

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016
Процесс полной разборки iPhone занимает ...