Браконьеров и грибников обложили заоблачными штрафами

На территории Винничины расположены 45 заказников, 33 заповедных урочища, 29 парков — памятников садово-паркового искусства, которые суммарно занимают сотни гектаров. Так вот, за собранные в этих заповедных зонах грибы или ягоды придется заплатить немалые деньги. Кабмин в разы увеличил штрафы за нарушение закона об охраняемых территориях. 

К примеру, если раньше за один гриб, сорванный в заповеднике, штрафовали на 5 грн., то теперь придется отдать 27 гривен. Штраф за незаконно срубленное дерево повысили с 1103-х до 6066 грн. А за килограмм ягод вместо 25-и придется выложить из кармана 137 грн. Правительственным постановлением ужесточаются штрафы и за незаконное уничтожение животных. К примеру, за убийство лося охотник-нелегал заплатит 40 тыс. грн. (раньше было 2 тыс. грн.), зайца — 938 грн. (180 грн.), фазана — 939 грн. (180 грн.). За незаконно выловленного сома рыбаки отдадут 752 грн. (вместо 94 грн.), за щуку — 903 грн. (55 грн.). За въезд на территорию заповедной зоны на легковушке без разрешения браконьеры заплатят уже не 40, а 208 гривен, санкции при въезде на автобусе увеличились с 55-и до 286 грн.

В Минэкологии считают, что увеличение штрафов будет способствовать сохранности природно-заповедного фонда и приведет к увеличению доходной части специального фонда государственного и местных бюджетов. Как отметил газете «Сегодня» глава ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, «власть просто сделала одинаковым наказание за браконьерство в заповедных зонах и за деятельность в других зонах, где такие высокие штрафы взимают уже давно». Раньше за незаконный вылов щуки, когда это запрещено, или с помощью электроудочки человек должен был заплатить 340 гривен, а аналогичные действия в заповеднике карались всего 55 гривнами штрафа. То есть своим постановлением Кабмин просто исправил эту несправедливость. По его мнению, чтобы победить браконьерство, «нужно сделать его экономически невыгодным и поднимать штрафы до небес — чтобы браконьер знал: если он собрался ловить рыбу в заповеднике, пусть готовится продавать дом или сесть в тюрьму».

Столичный эколог Владимир Борейко считает, что в первую очередь необходимо «улучшить работу контролирующих служб, ведь у них сегодня малочисленный штат, не хватает необходимых транспортных средств, поэтому они не могут полноценно ловить нарушителей». А то ведь как у нас бывает: нарушение наказуемо, но только во время рейдов, о которых «свои» знают, поэтому ловят «простых грешных», случайно оказавшихся не тогда и не в том месте. И что толку для природы от «точечных» штрафов?..

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Путин процитировал Бендера в Васюках: видео

11.04.2017 - 19:57
Читали ли в Белом доме «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова? Видимо, после комментария Владимира Путина, использовавшего фразу из этого произведения, перелистают книгу в оригинале, чтобы понимать ход мыслей ...