Сверхъестественное в Виннице… Вся кожа Артема сгорела за считанные минуты, а на голове даже ресничка не пострадала

Спустя две недели после смерти Артема Останина от ожогов, покрывавших 90% тела, никто не может однозначно ответить, как за считанные минуты на винничанине сгорела не только одежда, но и кожа? Почему он – пылающий, как факел – пришел в себя, только стоя в реке? Что же в действительности произошло на стройплощадке по улице Свердлова и почему мужчина ничего не смог вспомнить? Жена погибшего не теряет надежды, что еще найдутся свидетели, которые пусть шепотом, но расскажут ей правду…

События воскресного вечера 21 июля Наталья Откаленко может воспроизвести поминутно. К такой пунктуальности винничанку подтолкнуло покрытое таинственностью воспламенение любимого человека. «С 19-и до 21 часа я была вместе с Артемом. Сидели на берегу Южного Буга, разговаривали, шутили… Помню, как сказала, что чем-то не нравится мне это место. Хотя вокруг тишина, только камыши на ветру «шептали». Неподалеку стояла сваезабивная машина, лежали бетонные блоки, горел небольшой костерчик», - вспоминает женщина. Этот костер, который впоследствии якобы стал причиной возгорания Артема, Наташа хорошо помнит. Говорит, что лежали два полена длиной около 40 сантиметров, а сверху перпендикулярно им третье покороче – до 30 сантиметров в длину. И все. Особого пламени поленья не давали, скорее создавали иллюзию костра и тепла.

«Это было его первое дежурство, мужа попросили подменить сторожа, а затем обещали перевести на другую более оплачиваемую работу. Прорабу он понравился – молодой, не пьющий. Даже не успели официально трудоустроить», - продолжает винничанка. Вернувшись домой, она еще несколько раз звонила мужу. В последний раз – в 23 часа. По словам Натальи, общались тогда не дольше 10 минут. Артем сказал, что скручивает удочки, поэтому они договорились, что созвонятся чуть позже.

«В следующий раз я набрала телефон мужа в 23.25, трубку он уже не брал. Еще несколько попыток дозвониться тоже оказались безуспешными. Только рано утром я узнала от свекрови, что в 23.45 ей сообщили из ожогового центра Пироговской больницы, что Артем обгоревшим доставлен в стационар. Я только знаю, что кто-то из жильцов девятиэтажки, расположенной напротив стройки, в сумерках рассмотрел объятый огнем силуэт человека на берегу реки и вызвал «скорую помощь», милицию. Первыми приехали правоохранители, за ними медики», - останавливаясь на мельчайших деталях, воспроизводит события ставшего роковым вечера Н. Откаленко.

Артем прожил, если так можно сказать, еще четверо суток. Умер за день до своего 33-летия. Первые два дня, проведенные в палате интенсивной терапии, он был при сознании, общался с близкими, медиками, пытался вспомнить, что с ним произошло... Позже под действием медикаментов периодически «отключался». А без них уже не мог терпеть боль. Врачи сразу не давали гарантий, пояснили, что могут лишь облегчить страдания пациента. И при 30% поражения кожи ожогами 3-й и 4-й стадии выживают единицы, а когда кожа осталась лишь на голове и ступнях, о шансах говорить неуместно. Тем более что почки у винничанина отказали еще в первые часы после госпитализации. Жизнь  поддерживали только аппаратура и лекарства.

 

Несмотря на шоковое состояние, Артем вспомнил многое, но не все. Пытаясь воспроизвести все в хронологическом порядке, он рассказал, как после разговора с супругой скрутил удочки и поставил их в балок. А дальше провал… Следующие воспоминания касались уже дикой боли, которую он чувствовал, стоя в реке, и вопросов милиционера: «Как тебя зовут, где ты живешь?». Мужчина ответил, хотя и не понимал, что происходит. Если учесть, что от «сигнала» на «линию «102» до приезда милиции прошло 5-10 минут, то «провал» в памяти винничанина длился 10-15 минут. За это время все, в чем был одет мужчина, успело «сгореть» вместе с кожей…   

Наташа уточняет, что в тот вечер Артем был одет в джинсы, трикотажную футболку и спортивную куртку. Когда на стройплощадку прибыли правоохранители и «скорая помощь», муж был только в одном носке. На его теле медики «нашли» лишь резинку от трусов и воротничок от футболки. «Голова у Артема абсолютно не пострадала, брови и ресницы даже не обгорели. Как такое может быть?.. Можно лишь предположить, что голову чем-то прикрыли, а туловище облили легко воспламеняемой жидкостью и подожгли. Учитывая характер повреждений, такого мнения, кстати, придерживался и дежурный врач. Как могли за несколько минут полностью сгореть плотные джинсовые брюки? Эта ткань не горит. Попробуйте ее поджечь… В костре она будет тлеть очень долго. А какой должна быть температура, чтобы джинсы сгорели с кожей! Явно, костер тут ни при чем», - говорит Наталья. Вещи Артема, которые оставались на стройплощадке, она забрала на следующий день после случившегося. Ничего не пропало, даже 15 гривен оказались «на месте». Что интересно, шлепанцы и мобильник супруга на территории стройки нашли гораздо позже – через неделю.

Как и положено в таких случаях, в милиции открыли сразу же уголовное производство по факту нанесения тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 125 УК Украины), а после смерти его переквалифицировали в «умышленное убийство» (часть 1 статьи 115). Однако супруга погибшего считает, что расследование скоро завершится «закрытием дела». Мол, многим так будет удобней. «Проще «списать» на несчастный случай или самоубийство, не найдя состава преступления. Я в это никогда не поверю. Мы с Артемом вместе были последние 6 лет, полтора года назад расписались. Жили, как говорят, душа в душу. Да, он и конфликтным-то никогда не был. Ни с кем не враждовал, поэтому я и предположить не могу, кто мог желать его смерти. Никогда не поверю и в «версию» о суициде. Это не для Артема. Жизнерадостный по природе мужчина, который только нашел работу, не станет себя убивать. Алкоголя в крови у него не обнаружили, поэтому и «версия» о падении в костер по неосторожности не выдерживает критики», - рассуждает Наталья.

Винничанка уверяет, что пока Артем был при сознании, следователь ни разу к нему за пояснениями в палату не заходил. «Не было его и в последний день, когда медики пускали всех – попрощаться. Меня, как последнего человека, который общался с ним буквально перед тем, как все случилось, первый раз вызвали в милицию только 30-го. Поэтому я не верю, что в милиции хотят найти истинную причину гибели Артема», - считает женщина.

 

К застройщику у Натальи претензий нет. Пока Артем лежат в стационаре, прораб принес деньги на лекарства, а после смерти через знакомого передал «на похороны». Можно лишь предположить, что застройщик больше других не заинтересован в «шуме». За пять дней до «возгорания» Артема перед забором стройки по ул. Свердлова митинговали жители соседних домов. Люди требовали прекращения работ на берегу реки. Если в ходе расследования выяснится умышленный характер поджога молодого мужчины, продолжение строительства окажется под угрозой. 

Вдова хочет выяснить истину. Она считает, что, скорее всего, ее мужа отчасти придушили, чтобы он потерял сознание, потом облили горючим и подожгли. Без посторонней помощи он бы не загорелся. Чтобы для себя выяснить правду, она ищет тех, кто хоть что-то видел или знает, и продолжает верить, что и официальное следствие докопается до истины.

Р.S. Общаясь с Натальей, все время ловил себя на дикой мысли, что где-то уже видел подобные невероятные картинки горения людей. И лишь когда заканчивал материал, вспомнил – культовый сериал «Сверхъестественное», где два брата – Сэм и Дин Винчестеры – охотятся на привидений, демонов, вампиров и т. п. Б-р-р… Знаете, лучше уж поверить в то, что кто-то так жестоко убил Артема. Интересно, проверила ли милиция наличие врагов у того сторожа, которого подменял молодой человек? Кто знает, может, убийца, если все-таки имело место убийство, просто их перепутал?

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Саакашвили попал в тотальную блокаду

22.01.2017 - 16:58
Как известно, лично знакомый с новым президентом США Дональдом Трампом Михаил Саакашвили побывал в Вашингтоне на церемонии его инаугурации. При этом позже бывший губернатор Одесской области, который нынче развивает свой ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине в течение часа задержали подозреваемого в зверском разбое

21.01.2017 - 20:30
На больничной койке оказалась 76-летняя жмеринчанка после нападения на нее грабителя. Злоумышленник выломал входную дверь в дом пенсионерки, жестоко избил ее и отобрал то, что смог найти – 300 гривен ...

На Винничине задержали «банду» малолеток

20.01.2017
В Песчанском районе местные правоохранители ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Смешная попытка толстяка выбраться из спорт-кара (видео)

11.01.2016 - 19:59
Мы даже не задаемся вопросом – как он туда залез, да и зачем. Входит всегда легче, чем выходит. Но человек не унывает, а со смехом пытается покинуть спортивный автомобиль. А ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015
Ручная рыба мурена ластится к ...