Дмитрий Табачник позвал губернатора проводить в Кабмине мастер-классы по обогащению бюджета

Бизнес пожертвовал на образование, медицину и культуру области 152 миллиона

За две недели областное руководство во главе с губернатором Иваном Мовчаном посетило все райцентры Винничины, заслушав отчеты председателей райгосадминистраций и мэров городов областного значения. А на последнем собрании в Тыврове присутствовал министр образования Украины Дмитрий Табачник, который высоко оценил менеджерские таланты нашего губернатора.

«Я поражен таким подходом, - весьма лестно для наших власть имущих сказал министр. - Ведь если проанализировать цифры Тывровского района только по образованию - за полгода на каждого ребенка дополнительно направлено 1,3 тысячи гривен внебюджетных средств. И это при том, что глава областной государственной администрации отметил, что сегодня Тывровский район в областном рейтинге - крепкая середина. То есть еще в 15-ти районах результаты лучше. И это вдохновляет: было бы очень полезно, если бы такие мастер-классы Иван Мовчан проводил не только в районах, но и для членов правительства и всех, кто неравнодушен к судьбе Украины».

Сам Иван Михайлович остался несколько недовольным тем, что  в отдельных районах власти старались «причесать свои отчеты и допускали на них только «нужных» людей для массовки. Тогда как он ждал откровенных встреч с широкой общественностью, в том числе и с представителями местных организаций оппозиционных партий: «В целом мы за две недели пообщались минимум с 10 тысячами винничан: да, были спокойные залы по 250 человек, но ведь были и по 600, с дебатами и обсуждениями».

Во сколько обошлись такие вояжи областного начальства хотя бы с точки зрения расходов на топливо, никто не подсчитывал. Зато, по мнению губернатора ни один из председателей РГА не заслуживает на «оргвыводы»: «Районы выполнили поставленное перед ними годовое задание минимум на 55%, тогда как мы ожидали около 50%. Средний показатель выполнения - 60%. В третьем квартале сделаем еще 30%. Думаю, все намеченное на год будет сделано. Единственная проблема – определенные задержки по казначейству; но все равно они частично решаются, буквально ежедневно, над этим работает мой первый заместитель».

 

Так или иначе, в медицине Винничины за полгода капитально отремонтировано 109 амбулаторий семейной медицины (из 258 существующих) и 338 ФАПов (из 918). «В некоторых селах ФАПы поднимались буквально из руин, - рассказывает Иван Мовчан. - Значительная часть работ сделана за внебюджетные средства. Всего по области на 21 миллион бюджетных гривен в медицину привлекли больше 40 миллионов внебюджетных. Это и на ремонт, и на приобретение нового оборудования». В то же время в обнародованной облгосадминистрацией информации указано, что на одну бюджетную гривну в некоторых районах с предпринимателей удалось собрать по 5-7. Особенно постарались в зажиточном Винницком районе - более 17 внебюджетных гривен на одну казенную.

 

Зато, как видно из цифр, до сих пор не смогла развернуться, как следует, программа частичного возмещения средств за лекарства больным гипертонией. Больше всего денег гипертоникам компенсировано в Мурованокуриловецком районе (49 тысяч гривен), Барском (47 тысяч), Бершадском (46 тысяч), Ямпольском (43 тысячи), Песчанском (40 тысяч). Тогда как, например, гипертоники Оратовского района получили скидки меньше, чем на 4 тысячи, а Погребищенского – менее чем на 8 тысяч гривен. Впрочем, как уже не раз писал «РЕАЛ», это связано с незаинтересованностью аптек (особенно мелких) в участии в слишком громоздкой (с технической и отчетной стороны) программе.

 

Между тем, инвестиции бизнеса в образование еще больше, чем в медицину, гордится Иван Мовчан: «На 30 миллионов бюджетных мы привлекли 97 миллионов внебюджетных, и реально освоили 127 миллионов». Так, за полгода ремонты проведены в 695 школах и 488 детсадах, в том числе в 63 школах обустроены внутренние туалеты (сейчас ими обеспечены 90% школ, тогда как еще три года назад таковых было только 40%).  Естественно, есть недоработки, которые планомерно устраняются. Не очень профессиональную реплику журналистов «Какой смысл в туалете, если нет централизованной канализации?» спокойно парировал замгубернатора Роман Аксельрод: «Если нет канализации, есть выгребная яма. Главное, чтобы санузел был в помещении». Тяжело возразить…

 

Говоря о проблеме малокомплектных школ, Иван Мовчан в который раз дипломатично заявил, что не ставит задачу по их закрытию, но требует обеспечить ученикам качественное образование: «Это тоже выброшенные на ветер средства, потому что расходы огромные, а знания скудны. Кроме того, такие дети не смогут нормально адаптироваться в обществе». Как известно, закрывать малокомплектки можно только с организацией подвоза их учеников к опорным школам. Ради этого губернатор уговорил Дмитрия Табачника выделить Винничине в этом году не 41, а 49 школьных автобусов (из 400 на всю Украину). Впрочем, даже если этот транспорт действительно поступит в область еще в 2013-м, нехватка в школьных автобусах для области будет составлять около сотни единиц. Между тем, на Винничине работает 101 школа, где менее 40 учеников, еще в 31 школе меньше 20, а в 27 меньше 10 учеников.

 

В сравнении с медициной и образованием в культуру бизнес вложился «скромно» - 15 миллионов гривен. Столько же выделил бюджет. Тем не менее, Иван Мовчан очень доволен: «За 10 лет столько не привлекли в культуру, как за эти полгода. Из двух тысяч учреждений (20% из которых были фактически разгромлены) 310 капитально отремонтировали. Решались и другие вопросы: закупка и ремонт музыкальных инструментов и аппаратуры, костюмов, мебели... Во многих заведениях ремонты были выполнены силами самих работников культуры. Это позволило существенно сэкономить средства и использовать их наиболее оптимально».

Р.S. Привлечение внебюджетных средств… Знаете, это тот случай, когда довольны и власти, и народ, ведь тратятся деньги на наши школы, больницы и т. д. Невесело же только тем предприятиям, которые отстегивают на эти нужды не по зову души их руководителей и работников, а в силу объективной нехватки силенок сказать чиновникам «нет».

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016 - 22:12
По информации шведского издания Expressen, произошел взрыв в центральной части столицы Швеции. Происшествие имело место в торговом центре Стокгольма Mood Gallerian. В результате взрыва пострадал фасад здания. О пострадавших информация ...

Единственная в Украине «школа звонарского искусства»

21.10.2015
Единственная в Украине «школа звонарского ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...