Пока за Тростянецкий спиртзавод идут кулуарные торги, его доведенные до отчаяния работники созрели перекрыть трассу

Об этом предупреждает глава профсоюза «Трудящиеся»

Похоже, «голодные бунты» работников предприятий спиртовой отрасли могут стать обычным явлением на Винничине. Без зарплаты люди долго не «молчат». Гайсинчане уже приезжали митинговать в областной центр. Практически 650-тысячная задолженность по зарплате до предела накалила ситуацию на Тростянецком предприятии. Его работники грозятся часами шагать по «зебре», тем самым перекрыв дорогу, которая связывает райцентр с Ладыжином. Между тем работники завода уверяют, что производство простаивает не из-за того, что отсутствуют заказы на спирт, а по причине закулисных «торгов» за спиртзавод. При минимальных инвестициях он способен превратиться в «нефтяную скважину».

Тростянецкий спиртзавод считается одним из мощнейших в области и достаточно перспективным. Это предприятие наряду с заводами в Гайсине, Баре и Бджильной «попало» в список будущих производителей биоэтанола – добавки, обязательной в топливе с 2014 года. Несмотря на «радужные горизонты», с 14 ноября 2011 года Тростянецкий спиртзавод остановился. Часть сотрудников уже успела трудоустроиться на Ладыжинский завод «Экстра». Штат предприятия в Тростянце на сегодняшний день состоит из 36 работников бухгалтерии и охраны, которые с декабря прошлого года не получают зарплаты.

По словам главы областной организации профсоюза «Трудящиеся» Игоря Попенко, при мизерных начислениях в среднем сотрудникам задолжали по 7-8 тысяч гривен. Непосредственно работникам не выплатили до 400 тыс. грн., еще 234 тысячи предприятие не перечислило в виде единого социального взноса. Что касается «последних из могикан» на заводе, то, как утверждает Игорь Петрович, они не только следят за сохранностью госрезерва в виде 4 тонн спирта, но и контролируют «целостность» законсервированных цехов. Не секрет, что простой частенько заканчивается тем, что оборудование разворовывают. В данном случае И. Попенко уверяет, что и болтик с территории завода не пропал.

 

Профсоюзный лидер отмечает, что суммарные долги предприятия достигли 7 миллионов гривен. Могли быть и больше. Высший Хозсуд Украины отказал фискальной службе в удовлетворении требований уплаты налогов в размере 9 млн. грн. Остальные долги перед бюджетом завод признает, но выплатить налоги не может. А, соответственно, с 1 июля не может подать и электронную отчетность в ГУ Миндоходов.  

Конкретно к руководителю предприятия у профсоюза претензий нет. Тем более что нынешний директор 4 раза писал заявление об увольнении, и каждый раз владелец завода - ГП «Концерн «Укрспирт» - отказывал в отставке. Поэтому не исключено, что администрация и возглавит колонну коллектива, готового «наматывать круги» по пешеходному переходу дороги, чтобы привлечь к себе внимание. И в Виннице митинговать люди тоже уже созрели. Игорь Попенко поясняет, что возобновить производство на этом предприятии можно в течение нескольких месяцев.

«В нашей области есть пример – Гайсинский спиртзавод, - рассказывает Игорь Петрович. – Выпуская на давальческом сырье добавку к топливу, частная фирма ежемесячно получает прибыль в размере 2-2,5 млн. грн., а работникам предприятия, находящегося в состоянии банкротства, регулярно выплачивают зарплату. (Там профсоюз «воюет» за ее увеличение, - авт.). Для запуска аналогичного производства в Тростянце необходимы инвестиции в размере до 1 миллиона гривен. Уверен, желающих вложить эту сумму на перевооружение ради столь весомых доходов в стране достаточно. Так почему же концерн «Укрспирт» медлит с «поиском» инвестора? Я считаю, что этот завод, как и ряд других, является предметом торгов в госструктурах».

Профсоюзный деятель уверяет, что в спиртовой отрасли грядет «переформатирование». «Параллельно с ГП «Концерн «Укрспирт» создано госпредприятие «Укрспирт» и подконтрольная ему профсоюзная организация, - уточняет И. Попенко. – В эту новую структуру в качестве цехов из подчинения концерна «переводят» отдельные функционирующие предприятия, которые не находятся в процедуре банкротства. В Винницкой области ГП «Укрспирту» уже передан Бершадский спиртзавод». Судьба прочих пока под вопросом. Точнее их вопрос отложен из-за юридических аспектов…

По его словам, подобная схема, когда заводы лишены статуса юридического лица и являются только цехами, реализуется для упрощения системы приватизации отрасли. «Чтобы приватизировать предприятие необходимо согласие профсоюзов, когда организация единая для всех и подконтрольна столичному руководству, согласие можно получить без каких-либо дополнительных условий и преференций для работников», - отмечает Игорь Петрович. При этом И. Попенко считает, что этот «объединительный» процесс тормозит производство на конкретных предприятиях, а работники становятся заложниками ситуации. «Все понимают, что спиртзаводы привлекательны, и привлекают многих. Конечно, не всем дадут инвестировать в выпуск биоэтанола, который к тому же не облагается налогами. Приватизируют предприятия избранные компании. Но сотрудникам тем временем без зарплаты не на что жить», - сетует глава ОО профсоюза «Трудящиеся». Наш собеседник не открыл ни Америки, ни глаза тем, кто лоббирует собственные и государственные интересы в спиртовой отрасли. Людей жалко…  

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017 - 21:36
Помните белку из мультика «Ледниковый период», которая гонялась за желудями и пыталась спрятать их, где ни попадя. Оказывается, у нее есть реальный прототип. На видео грызун пытается спрятать «добычу» в ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...

Кота застукали за поеданием огурцов на грядке

17.09.2016
Большинство из нас, почему-то уверены, ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...