Мэрия Винницы занялась ботаникой

В городе вдоль дорог сохнут деревья

 

На днях одна из наших читательниц поделилась с нами своим печальным наблюдением – деревья вдоль центральных улиц города сохнут. И высказала предположение, что кто-то, доводя их до гибели, готовит места для стоянок автомобилей. Мы в ответ согласились – дескать, в натуре кошмар – сохнут. Но не из-за конспирологического заговора лоббистов интересов автолюбителей. На том и попрощались с читательницей, пообещав, что если что-нибудь узнаем по этой теме, то обязательно напишем. А буквально на следующий день появилась следующая информация.

Чтобы к середине лета кроны деревьев, растущих у магистральных улиц Винницы, не засыхали, а листья вместо привычного зеленого цвета не становились коричневыми, мэрия решила унифицировать систему высадки саженцев. Нормативная база, действующая в Украине с 2006 года, в ближайшее время будет адаптирована к винницким реалиям, а местные специалисты разработают некий посадочный стандарт, который позволит минимизировать вред, причиняемый насаждениям «соседством» с магистралями.

«РЕАЛ» неоднократно писал о проблеме усыхания деревьев вблизи дорог. Помимо экологов и общественности, плачевное состояние зеленых насаждений видят и власти. Но универсального способа спасения деревьев не существует. Разве что «объявить» город одной пешеходной зоной и запретить проезд автомобилей. В качестве альтернативы мэрия решила «перенести» деревья от дорог.

Как поясняют в департаменте по делам СМИ Винницкого горсовета, при составлении местного стандарта за основу будут взяты требования «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», утвержденные приказом Минстроя от 10.04.2006 № 105. В частности, в этом документе предусмотрено, что расстояние от края проезжей части улицы до оси ствола дерева не должно быть менее 2-х метров. Как правило, у винницких магистралей деревья растут гораздо ближе к бордюрам.

 

«Когда деревья находятся очень близко от дороги, они страдают от загазованности, загрязненности, соли. Поэтому нам нужно определиться с относительно безопасным расположением деревьев, а кроме этого увеличивать их количество», - отметил мэр В. Гройсман. Что касается численности, то первые шаги по ее увеличению городские власти уже сделали. Так, если в 2012-м на территории Винницы были посажены 2 тысячи деревьев, то лишь за первое полугодие нынешнего года – более 8 тысяч. Другое дело, что изменены приоритеты – вдоль дорог деревьев становится меньше, а в зеленых зонах – больше.  

И еще информация. Руководство города поручило КП «Винницазеленстрой» разработать систему посадки деревьев, и в качестве наглядного примера реализации стандарта еще в этом году засадить саженцами одну улицу. Помимо прочего, винницкий стандарт посадки будет предполагать высадку однотипных деревьев, как по виду, так и по высоте.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Воронеже водитель «Тойоты» протаранил 17 автомобилей: видео

02.11.2016 - 14:12
Как правило, в крутых фильмах-action герой устраивает массовое «побоище» преследующих его машин. В Воронеже местный житель, видимо, тоже решил под камеры устроить  нечто подобное. Водитель Toyota Mark II умудрился протаранить 17 ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...