В плавнях шорох и легавая застыла чутко: в субботу на Винничине начинается охота

Как писал «РЕАЛ», на рассмотрении в парламенте находятся два законопроекта, каждый из которых под предлогом  спасения дикой природы в той или иной степени серьезно урежет, в случае принятия, возможности охотников. Пока депутаты на каникулах и отдыхают от праведных забот, прежние «порядки» остаются в силе. А это означает, что уже с 3 августа любители походить по лесам, полям и болотам могут расчехлить свои ружья.

Пресс-служба Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства опубликовала график сезона охоты. Так, с 16 часов 3 августа по 29 декабря разрешается охота на многих пернатых. Допускается отстрел большинства видов уток, за исключением гоголя, черни белоглазой, савки, огара, галагаза, гаги обыкновенной, лутка и крохаля. Из куликов запрет распространяется на кулика-сороку, ходуличника, шилоклювку, кроншнепа, чайку, лежня, дерихвоста, поручайника, кремяшника, черныша, перевозника, фифу, зуйков морского, большеклювого и малого, а также на галстучника. Можно охотиться на лысуху и голубей (кроме голубя-синяка), а из гусиных – на серого, белого, большого гуся и гуменника. А до 24 ноября включительно разрешается отстрел перепелки. Что касается сезона охоты на фазана, то он стартует 5 октября и завершится 24 ноября.

При индивидуальной охоте на копытных рамки сезона зависят от вида животных. Самцов косули разрешают отстреливать с 1 мая по 29 декабря, самцов оленя пятнистого, кабана и их молодняк - с 1 августа по 26 января. На самок косули, оленя пятнистого, кабана и молодняк, способный к самостоятельному существованию, охота разрешена с 1 сентября по 31 декабря. Коллективная охота на диких парнокопытных допускается со 2 ноября по 29 декабря, на зайца-русака, лису и волка – со 2 ноября по 19 января, на куницу лесную – со 2 ноября по 26 января.

При этом в Гослесхозе напоминают, что охота разрешена в конкретные дни недели. Для пернатых – это среда, суббота и воскресенье, а на зайца отводится только воскресенье. При индивидуальной охоте на копытных и куницу можно ходить с ружьем каждый день, а в случае коллективного «похода» и при облавной охоте – только по субботам и воскресеньям.

Теперь о нормах отстрела. За день охотнику разрешается добыть одного зайца. На лисиц лимита нет. Дневная добыча пернатой дичи охотником не должна превышать одного гуся, пяти уток, 6 лысух, 10 куликов, 10 голубей, 15 перепелок, 3 водяных курочек, 1 норца большого и 3 пастушек.

Винницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства напоминает, что охотиться можно по отстрелочным карточкам с указанием места и даты охоты патронами – на пернатых со шротом №№9-3, а на пушного зверя со шротом №№ 2-00. Охотиться на зайца-русака в лесу запрещено, для этого отводятся полевые угодья. Для охоты на парнокопытных и куницу нужна лицензия, выданная в соответствии с утвержденными нормами добычи на охотничий сезон.  Кроме того, при коллективной и облавной охоте на кабана количество охотников, включая загонщиков, не должно превышать двадцати. Для добычи волка или лисицы требуется лицензия либо отстрелочная карточка «на прочих животных». Если на «серых» и «рыжих» охотиться не в сезон, то нужно брать разрешение у госструктуры – гослесхоза; или ОГА, когда отстрел проводится на территории объектов природно-заповедного фонда.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016 - 21:10
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец начал ходить на унитаз? Как сделать эту мечту реальностью! Сегодня вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы всего за три недели ваш питомец пересел с лотка ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...