Вексель – смертельное оружие в руках Клименко

Многое будет зависеть от скорострельности

В. Янукович подписал закон позволяющий государству рассчитываться по своим долгам с бизнесом не живыми деньгами, а ценными бумагами – казначейскими векселями с 5%-ой годовой доходностью. Один из авторов документа регионал Валерий Омельченко уверяет, что этот документ позволит реструктуризировать бюджетную задолженность. По его мнению, введение инструмента финансового казначейского векселя позволит, прежде всего, стабилизировать ситуацию в экономическом секторе. Оппозиционные депутаты считают, что цель в том, чтобы обнулить задолженность государства по возврату НДС. Это значит, «простить» долги, которые есть у государства перед бизнесом по состоянию на 1 января 2013 года.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь вексельную систему расчета интерпретирует менее радикально. По его словам, импортеры всегда смогут продать вексель по более низкой цене, если будут остро нуждаться в средствах, и им не придется ждать возврата НДС неизвестно сколько. «Так как нужны оборотные средства, многие согласятся», - уверен эксперт.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса, нардеп-«ударовец» Оксана Продан подчеркнула, что такие векселя не есть по своей сути ценными бумагами, «поэтому являются обычными бумажками, они не будут подкреплены живыми деньгами». Это, по ее мнению, чревато большими проблемами для предпринимателя. «Если предприятие получит от государства вексель, то автоматически не будет средств для выплаты заработной платы. Но уголовную ответственность за невыплату заработной платы никто не отменял», – отмечает политик. Более того, она опасается, что векселями вскоре станут платить по долгам за услуги и товары, а это уже путь к неуправляемой инфляции.

На самом деле истина, как всегда, посередине. И многое будет зависеть от того, как часто и насколько честно (в плане свои-чужие) государство будет прибегать к использованию векселей. Если их будут втюхивать всем без разбору, прекратив возврат НДС, тогда у бизнеса действительно будут серьезные проблемы. Если же их станут предлагать дозировано, в крайних случаях, а еще лучше с обналичкой через некоторое время (хотя бы в целях демонстрации честности власти), вот тогда «смертельное оружие» послужит делу спасения экономики. Надеемся, глава миндоходов Клименко будет стрелять одиночными, а не палить очередями.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016 - 14:04
Со ссылкой на турецкое издание Harriyet российские издания заявили о «блокировании» 7 тысячами военнослужащих военной базы НАТО вблизи Аданы еще поздно вечером 30 июля. Чтобы несколько разрядить ситуацию министр по ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...