Мини-революция на Винничине: во время многочасовой осады Винницкой ОГА селяне выдвигали претензии губернатору Мовчану, нардепу Калетнику и министерству (фото)

Начиная с 10 часов утра 29 июля около сотни работников госпредприятия СП «Ильинецкое» во второй раз за последний месяц пикетировали здание Винницкой облгосадминистрации. Люди требуют от власти «вернуть» прежнего директора. Они уверены, что инициированная «сверху» смена руководства – первый шаг к развалу успешного сельхозпредприятия, которое якобы хотят «прибрать к рукам», а в итоге 170 человек окажутся без работы и средств к существованию. Чтобы не допустить столь пессимистической развязки, ильинчане заняли «круговую оборону» и не пускают «посторонних» на территорию предприятия. К числу посторонних они относят нового директора и районную власть. Ну и приехали протестовать в Винницу. 

Глава инициативной группы и главный зоотехник ГП Антонина Руда рассказывает, что еще пять лет назад сельхозпредприятие было в ужасном состоянии, поля не пахали, техника простаивала. «С приходом Алексея Гребенюка ситуация кардинально изменилась. Он сумел не только поднять хозяйство, но и сделать его одним из лучших в районе. У нас 600 голов крупного рогатого скота и свыше 600 свиней, обрабатываем 2,7 тысяч гектаров земли, которую, кстати, распаевали только в преддверии парламентских выборов 2012 года. При этом имущество сельхозпредприятия осталось в собственности государства», - рассказывает Антонина Сергеевна.

 

По ее словам, селяне годами добивались от Минагрополитики разрешения распаевать землю. И только когда суды всех инстанций приняли решения в пользу жителей села Ильинецкого, людям удалось реализовать свое законное право на паи. О том, что в «приватизации» местного сельхозпредприятия заинтересованы в самом министерстве, Антонина Руда слышала от замминистра. «Когда была у него на приеме, он так и сказал, что вместо 170 человек новый собственник оставит не больше восьми. Его будет интересовать только наша земля. А что делать людям? В селе нет другой работы. Мы живем за счет зарплаты», - поясняет глава инициативной группы предприятия.   

Формальным поводом для увольнения 4 июля областным отделением Фонда госимущества по представлению главы ОГА Ивана Мовчана с директорского поста А. Гребенюка селяне называют 68 тысяч убытка от реализации сахара в 1-м квартале 2013 года. «Это была объективная необходимость, тем более что цену диктуют рынок и государство. Но почему-то никто не учел, что другую продукцию мы продали с прибылью в 120 тысяч. Узнав вечером об увольнении, Алексей Владимирович в предынфарктном состоянии попал в больницу. Никто его за 2 недели не предупреждал, что является нарушением трудового законодательства», - уточняет А. Руда.

С тех пор коллектив сельхозпредприятия ведет борьбу за «своего» директора. В первый раз люди приехали в Винницу 5 июля, общались с заместителями губернатора. Пока селяне были в областном центре, к админзданию их предприятия приехал новый директор. «В сопровождении крепких ребят… В соседних селах так тоже раньше поступали. Примеров масса. Новый руководитель вывозил урожай, продавал технику, хозяйство делали банкротом. Теперь там «работает» 2-3 человека. Мы такого рейдерского захвата с подобным финалом не допустим», - горячатся работники.

Перед зданием Ильинецкой райгосадминистрации 14-го июля они встретились непосредственно с Иваном Мовчаном, вручили обращение. На следующий день губернатор пригласил инициативную группу в ОГА… «Мы верили, что Ивана Михайловича подставили. Он же нашего директора в глаза не видел. Но после всего этого в село прибыли сотрудники областной милиции, которые открыли уголовные производства. Нашли нарушения. Надуманные они… Мы, наверное, единственное в Украине предприятие, которое свою землю в субаренду дало госпредприятию только для того, чтобы сохранить хозяйство и рабочие места. И так просто не сдадимся», - отмечает Антонина Руда.

Добраться в Винницу 29 июля селянам оказалось непросто. Местный перевозчик отказался везти, испугавшись, что у него отнимут лицензию, поэтому наняли другой автобус, но у Липовца его остановили гаишники… Для проверки. В итоге люди пересели на рейсовые маршрутки. Когда после четырехчасового пикетирования здания облгосадминистрации к народу никто не вышел, ильинецкие аграрии перекрыли улицу Соборную – около 15 минут ходили по «зебре». Первый замгубернатора Максим Боровский встретился с пикетчиками в послеобеденное время (до того, по его словам, был за городом).

Правда, диалог с народом не вышел. Максим Алимович в очередной раз заявил людям, что создана рабочая группа, которая занимается проверкой деятельности предприятия и, соответственно, директора, но работники должны все-таки отдать документы для проверки. Эти пояснения только подлили масла в огонь. Селяне уверяли, что специалисты Госфининспекции (быв. КРУ) весной полтора месяца проверяли, существенных замечаний не сделали, так что еще проверять?.. Люди считают, что, отдав представителям власти документы и печать, станут лишь посторонними наблюдателями за развалом родного предприятия. Доводам М. Боровского о том, что, мол, разберемся, аграрии не поверили. Отказались они и снова делегировать инициативную группу для беседы с областным начальством. Разговор с первым замом закончился тем, что он махнул рукой и вернулся в здание, а люди в спину чиновнику кричали «ганьба».

 

После этого селяне вновь перекрыли движение по Соборной, только уже на дольше. Пропускали лишь «скорые» и периодически общественный и прочий транспорт. Стоит отдать должное милиции: правоохранители хоть и пытались создать на дороге коридоры для машин и трамваев, но корректно, без насилия… 

Решительность работников подкреплена и конкретными действиями в селе. Когда на место А. Гребенюка в Ильинецкое прибыл новый директор сельхозпредприятия, люди не пустили его в «контору». С тех пор они ведут круглосуточную охрану админздания. Селяне уверяют, что «незваных гостей туда никто не пустит».

 

Увы, в коллективном договоре с работниками не указано, что с ними должны согласовывать кандидатуру руководителя, то есть юридических прав что-либо требовать у людей нет. Да и за «оборону» ильинецких «защитников» могут привлечь к ответственности. Но возможные «санкции» для этих обиженных, но не отчаявшихся людей, похоже, имеют второстепенное значение. Они боятся, что потеряют работу и зарплату, поэтому готовы на любые шаги – митинговать под зданием Верховной Рады, перекрывать трассы. На кону благополучие сотен семей.  

Дело еще и в том, что инициативная группа уверена, что смена руководства ГП СП «Ильинецкое» связано с интересом к их предприятию со стороны нардепа Григория Калетника. Так ли это, неизвестно, но митинговали они с плакатами, на которых претензии адресовались и в его адрес. Якобы именно после визита в село Калетника и возникло «недовольство» областных властей местным директором. Люди боятся, что новый руководитель развалит хозяйство, которое потом станет убыточным и с приватизацией окажется в руках предпринимателей, близких к Григорию Николаевичу.

«РЕАЛ» обратился за комментарием к помощнику нардепа и пока ожидает ответа.       

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео британской певицы, на которой лопнуло платье, покоряет Интернет

14.07.2016 - 14:25
Шквалом оваций и визгом одобрения отреагировал зал с гостями прямого эфира телеканала 3eNew Уэльса на конфузик, который случился с певицей Латишей Грейс. Латишу, известную в Британии еще и по участию в реалити-шоу ...

Пожилой мотоциклист налихачил на два года тюрьмы (видео)

26.01.2016
Полиция Суссекса (графство Великобритании) опубликовала ...

Самосвал разулся прямо на ходу (видео)

25.10.2015
У китайского самосвала на ходу ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...