Украинские авто будут раздавать даром и еще доплачивать, чтоб взяли, — такова логика властей

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов поручил Министерству внутренних дел и Министерству инфраструктуры усилить контроль за движением на автомобильных дорогах, а также соблюдением водителями ПДД и правил перевозок пассажиров. Поводом для усиления работы на трассах стали июльские аварии, в которых пострадали пассажиры автобусов. В связи с этим на крупные автопредприятия в ближайшее время, вероятно, нагрянут с проверками.

Чтобы контроль не «распылялся», Сергей Арбузов отметил, что «особое внимание нужно уделить техническому состоянию транспорта, который перевозит большие группы людей на значительные расстояния, и немедленно обновить дорожные знаки и разметку, где это необходимо». Последнее «указание» косвенно потребует выделения средств из госбюджета. Дороги-то государственные.

Чтобы сэкономить казенный ресурс, расходную часть могут переложить на «чужие плечи». Не исключено, что правительство отдаст местным органам власти дороги местного значения. Такие предложения содержатся в правительственном законопроекте. Там считают, что это позволит развивать сети автомобильных дорог в каждом регионе в соответствии с темпами роста количества транспортных средств. 

А «рост количества» видят за счет увеличения на наших дорогах количества автомобилей отечественного производства. Кабмин уже выступил с очередной (после пошлин и эконалога) идеей поддержки автопроизводителей. Вице-премьер Юрий Бойко публично заявил, что трудится над законопроектом, по которому покупателям украинских машин будут доплачивать. «В ближайшее время направим его в правительство и в парламент. Мы будем поддерживать тех работодателей, которые сохранят эти рабочие места», - отметил Ю. Бойко.

Также он пообещал ввести льготы для предприятий, которые обеспечивают полный технологический цикл производства автомобилей. При этом эксперты рынка не знают, какой механизм разрабатывается в правительстве. В ассоциации "Укравтопром" заявили "Комсомольской правде", что ничего не знают о подобной инициативе.

Импортеры же и вовсе не верят, что в бюджете в этом году смогут найти дополнительные средства. «В Минфине говорят о том, что в связи с дефицитом бюджета расходную часть будут сокращать. В программе правительства существует механизм компенсации процентных ставок, но он не предусматривает бюджетного финансирования. Там заложена идея, что производители могут сами компенсировать покупателям ставки по кредитам. Но для этого не нужно принимать специальный закон - любая компания при желании может самостоятельно запустить этот механизм. Также не совсем понятно, почему покупателям нужно доплачивать после покупки, неужели нельзя сразу снизить цену на отечественную продукцию? Ведь получить компенсации от государства, как вы знаете, всегда нелегко», - комментирует заявление вице-премьера генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

От редакции можем заметить, что слово «доплачивать» в любом случае неуместно, что бы ни имел в виду Юрий Бойко. Ведь доплата возможна лишь, когда тебе платят, а не ты платишь. Ведь не будут же, в самом деле, отечественные машины раздавать даром, еще и доплачивая людям, чтобы взяли.

Напомним, что весной для защиты отечественного автопроизводителя государство уже ввело дополнительные спецпошлины на импортные авто. Вследствие этого иномарки с бензиновыми двигателями объемом от 1 до 2,2 литра подорожали на 6-12%. Также на подписи у президента лежит законопроект, предусматривающий введение утилизационного сбора, который в случае вступления в силу может повлечь за собой рост цен на новые авто на сумму от 1 до 4 тысяч долларов. 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.