Налог с оборота – это супер, но его ставка убьет бизнес

Министерство доходов и сборов Украины предлагает снизить налоговое «давление». С 1 января 2014 года фискальное ведомство хочет снизить налог на добавленную стоимость с 17-и до 9% и одновременно отменить льготы по этому налогу. Помимо этого, в планах ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

«От внедрения проекта данного нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 миллиарда гривен», - отмечается в пояснительной записке на сайте Миндоходов с одновременным указанием, что «расходы субъектов хозяйствования отсутствуют». (Правда, не понятно, какие это расходы – на внедрение в жизнь нормативного акта или будущие, возникающие по ходу деятельности? – Авт.).

В ведомстве уточняют, что правила определения доходов и расходов будут приближены к правилам начисления налоговых обязательств и налогового кредита по НДС путем отмены правила «первого события» и внедрения метода начислений. Более того произойдет унификация первичных документов бухгалтерского учета с документами налогового учета (налоговой накладной). Также это позволит создать предпосылки для упрощения формы и порядка заполнения налоговой отчетности по НДС.

Как считают в Миндоходов, «введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС».

Первый зампред фракции ПР в ВР Михаил Чечетов не скрывает, что у законопроекта большие перспективы на одобрение. «Цель снижения НДС – вывести экономику из тени, ведь около 50% субъектов хозяйствования вовсе не платят налогов. Низкие ставки простимулируют предприятия начать работать в открытую», - считает парламентарий.

Честно говоря, не ясно, почему те, «кто сейчас в тени и ничего не платят», захотят платить 9% НДС. Да, 9 это меньше, чем 17, но ведь в бесконечное число раз больше, чем 0. А вообще, налог с оборота – это выход для экономики Украины, только вот не уверены насчет того, что 1 и 2 процента – это приемлемая ставка. Да, для маляра это нормально, а для крупного производства может стать последним гвоздем в гроб. Судите сами, даже по оценкам Миндоходов на этих 1-2% планируют привлечь в бюджет лишних 22 миллиарда, и это с учетом колоссальных потерь от двукратного снижения НДС…

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015 - 15:45
По их словам, Захарченко давно практикует тактику заградотрядов. То есть, «за спинами» голодных казаков, которым не подвозят продовольствие, стоят сытые «гвардейцы».  За погибших семье не дают компенсацию, а жен казаков насилуют. ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...