Троглодитные аппетиты банков уймут жестким ограничением

Велики шансы, что уже осенью ВР уменьшит штрафы за просрочки с выплатой кредитов

Осенью Верховная Рада собирается существенно ограничить права банков в начислении штрафных санкций в отношении заемщиков, которые взяли потребительский кредит и просрочили выплату. Законопроект регионала Антона Яценко должен «урезать аппетиты» кредиторов. Согласно поданному в парламент документу, размер санкций за несвоевременное выполнение обязательств населением планируется ограничить двойной учетной ставкой НБУ, которая на сегодня составляет 7% годовых. То есть, при нынешних экономических условиях пеня не превысит 14% годовых.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас банки начисляют пеню на уровне до 1% от суммы просрочки в день, что более чем в 20 раз превышает пеню, взимаемую с бизнеса. В некоторых банках признаются, что потребительские кредиты всегда причислялись к максимально рискованным, поэтому клиентов «разувают как липку». Когда могут…  К примеру, если заемщик просрочил платеж на 5 дней, ему могут начислить штраф в 50 гривен за каждый день просрочки и пеню, равную ставке по кредиту, то есть она – ставка - удваивается. Если же заемщик месяц не платит по кредиту, то его накажут еще одним штрафом, который составляет 500 гривен + 5% от суммы всей задолженности по кредиту. При этом ему по-прежнему начисляется пеня.

Так, 10-тысячный кредит при ежемесячной выплате банку 1 тысячи гривен при месячной просрочке платежа при теперешних средних ставках 3% в месяц обернется штрафными санкциями на 1050 грн. плюс 300 гривнами дополнительного штрафа в виде пени. Итого 1350 гривен за месяц просрочки, или 113,5% от размера месячного платежа.

Депутаты же предлагают ограничить все штрафы 14% годовых. То есть за месяц просрочки с вас не смогут взять более 1,17%, если законопроект получит одобрение депутатов. Правда, как говорят юристы, у банков есть возможность обойти это ограничение - по закону они могут повышать процентную ставку для нерадивых клиентов. И это повышение не попадает под определение пени. 

 
adpartner
 
Загрузка...
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Лавров поиздевался над ЛНР – от банановой страны и «гнойника» до Лаосской республики

09.08.2016 - 15:44
Сегодня явно нервно вздрогнули в Лаосе — 7-миллионом государстве в Юго-Восточной Азии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, рассказывая об обстрелах на Донбассе, назвал образованную ими террористическую республику ЛНР Лаосской. ...

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015
Дорога, тем более дальняя, сопряжена ...

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016
На видео собаки, которых, вероятно, ...