На прогулке по лесу можно подцепить инфекцю — боррелиоз

Летом люди  чаще вспоминают об уголках девственной природы, лишенной твердого асфальтового покрытия. Поиски грибов и пикники в лесу иногда сопровождаются встречей с маленькими черненькими клещами. Они сидят на кустарниках и ждут, когда мимо будет проходить жертва, у которой можно попить кровушки. 

Когда такая появляется, клещи прыгают, и мордочкой с щупальцами впиваются в кожу. В Крыму и на Волыни эти паразиты могут стать источником заражения клещевым энцефалитом. На остальной территории Украины они замечены лишь как переносчики боррелиоза, или болезни Лайма.

 Впервые микроскопических спирохет боррелий, которые и являются возбудителями этого заболевания, ученые обнаружили только в 1975 году в окрестностях американского городка Лайм, потому и болезнь назвали лаймовской. С тех пор удалось выяснить, что источником инфекции являются мышевидные грызуны, а иксодовым клещам отведена лишь роль переносчика заразы. Тем не менее, боррелиоз распространен в умеренных широтах по всему Северному полушарию.

По словам врача-дерматовенеролога Елизаветы Янковской, в последнее время случаи заражения встречаются все чаще. То ли мышей и крыс стало больше, то ли клещей… — Это заболевание проявляется комплексом воспалительно-аллергических изменений кожи и развитием кольцевидной эритемы, — рассказывает Е.Янковская. — Причем, само “кольцо” на коже постоянно увеличивается в диаметре. Оно может возникнуть как в месте укуса клеща, так и где угодно.

По кровеносным сосудам инфекция распространяется на другие органы и системы человека. К наиболее частым осложнениям болезни относят регионарный лимфаденит. Через несколько недель после заражения могут развиться поражения нервной системы. Причем, любые. От менингита до радикулопатии. Спустя несколько месяцев после начала болезни возможно появление полиартрита крупных суставов и тяжелых нарушений нервной системы, вплоть до потери памяти. Параллельно возникают распространенный дерматит, атрофический акродерматит или изменения кожи, характерные для склеродермии. Иммунитет больного серьезно страдает и не способен справиться с агрессией инфекции.

Обычно врачи довольно легко устанавливают диагноз. Кожные проявления, возникающие после  прогулки по лесу, не оставляют сомнений, что клещ “поделился” спирохетой. В таких случаях больным нужно принимать доксициклин. По словам Елизаветы Янковской, этот препарат отменно борется с инфекцией. Если он по каким-то причинам не подходит, пациенту могут назначить амоксициллин. Курс обычно рассчитан на 20-30 дней. При развитии осложнений, следует принимать и другие антибиотики, но внутривенно. Своевременное лечение возвращает человека в норму, но если ним пренебречь, можно остаться инвалидом.  

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко теперь еще и за амнистию боевиков (видео)

10.06.2016 - 05:27
Надежда Савченко не только не против провести переговоры с главарями ЛДНР, но еще и высказалась за амнистию террористам.  Она высказалась за то, что всем террористам-сепаратистам Донбасса нужно сделать полную амнистию. ...

Как правильно разделать плод граната (видео)

10.10.2015
Умеете ли Вы правильно разделать ...

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016
Зверьку так понравилось спать на ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...