Заеды в уголках рта сами по себе не проходят

 Глубокие кожные складки в уголках рта на фоне сахарного диабета или снижения иммунитета чреваты появлением заед. Еще это заболевание называют ангулитом. Как правило, его вызывают либо стрептококки, либо дрожжеподобные грибы рода кандида. В любом случае лечение предстоит длительное, иногда оно предусматривает и коррекцию прикуса.

Поскольку к возникновению трещинок в уголках рта причастны две инфекции, болезнь разделяют на стрептококковую и кандидамикотическую заеды. Первая чаще встречается в детском возрасте. Начинается она с появления в углу рта фликтены (пузыря) с коркой. На его месте довольно быстро образуется щелевидной формы эрозия, покрывающаяся гнойно-кровянистой коркой. После ее удаления обнажается красная влажная, легко кровоточащая поверхность с трещиной в центре. Но спустя всего час-два заеда вновь покрывается коркой. Когда приходится открывать рот, уголки побаливают в любом случае.

Кандидамикотической заеде зачастую предшествует длительное лечение антибиотиками, цитостатиками и кортикостероидами. Эта разновидность болезни может встретиться как у молодежи, так и в зрелом возрасте. В уголке рта образуется лаково-красная эрозия, окруженная бахромкой пораженного спорами грибка эпителия. Иногда эрозия покрывается легко снимающимся серовато-беловатым налетом. На поверхности эрозии корок обычно нет, более того, если рот больного закрыт, заеды не видно. Она маскируется нависающей кожной складкой. Правда, когда-то рот все же приходится открывать. В этот момент уголки и начинают болеть.

Терапия заед включает в себя смазывание пораженных участков одним из спиртовых растворов анилиновых красителей (например, зеленкой) или фукорцином 2-3 раза в день. При стрептококковой заеде бриллиантовую зелень следует применять в комбинации с мазями, содержащими антибиотики, а при кандидамикотической заеде — с нистатиновой, левориновой или 2% серно-салициловой мазью. Если кандиды не сдаются, нистатин или леворин принимают и внутрь.

Кроме того, кожу вокруг заеды протирают раствором любого антисептического средства. Поскольку ангулит возникает на фоне иммунодефицитного состояния, больным показан прием витаминов группы В, особенно В2, и РР. Лечение нельзя прекращать сразу после заживления заед: для предотвращения рецидивов мази следует использовать в течение 7-10 дней после исчезновения всех признаков болезни.


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина разгромила Албанию 4:1. Видеообзор

04.06.2018 - 00:47
Сборная Украины, не пробившаяся на чемпионат мира, в этом году играет товарищеские матчи. В воскресенье был сыгран четвертый поединок в сезоне — со счетом 4:1 была бита команда Албании. Встреча прошла ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

04.08.2018
Когда обсуждают пенсионную реформу совсем ...