Счетчик холодной воды поверить в Виннице на порядок сложнее, чем горячей, почему так – загадка

О своих мытарствах «РЕАЛу» поведал пенсионер Иван Глухманюк 

После трехлетней эксплуатации приборы учета воды в обычной квартире нуждаются в поверке. Лабораторное исследование обязано подтвердить, что водомер правильно считает потребленные «кубы». Винницкий пенсионер Иван Глухманюк уверяет, что в связи с этой процедурой его кухня уже вторую неделю напоминает «поле боевых действий».

В редакцию 80-летний винничанин обратился с банальным вопросом: почему к организации процедуры поверки, по сути, одних и тех же приборов учета воды подход зависит от «организации»?.. «В моей квартире стоят четыре счетчика – по два на холодной и горячей воде. Как раз сейчас настало время делать им поверку. Пройдя по всем «этапам», я не могу понять, чем объясняются отличия», - недоумевает проживающий в 111-м доме по улице Келецкой И. Глухманюк.

Мужчина рассказывает, что поверить счетчик холодной воды в Виннице чрезвычайно сложно. «Подать заявку в ЖЭК, чтобы пришел сотрудник и перекусил тоненькую проволочку у пломбы можно в любой день, - поясняет Иван Николаевич. - Тебе дают квитанцию на оплату 40,53 гривен. За услуги… по перекусыванию и установке старой пломбы с новой проволокой. Три года назад за аналогичную работу я платил всего 5 грн. Все дорожает… Так вот, требуемую теперь сумму нужно оплатить, а «корешок» отдать жэковцам. Тогда тебя запишут в очередь на распломбировку». Он уточняет, что в ЖЭКе эти работы выполняют исключительно по понедельникам. Причем, в течение всего дня нужно ждать мастера, точное время его визита для «перекусывания» проволоки никто не сообщит. Жильцов ориентируют – с 9-и до 18 часов.

Пенсионер сидел дома и дождался… Потом он сам снял счетчики, чтобы сэкономить на услугах ЖЭКа, и отвез их в лабораторию, расположенную на другом конце города. Пенсионера предупредили, что поверку должны выполнять лишь специалисты Винницкого центра сертификации, метрологии и стандартизации, который находится на ул. Ватутина. Как уверяет Иван Глухманюк, непосредственно поверка занимает от одного до пяти дней, в зависимости от загрузки специалистов. «Когда мне дали документ, что мои счетчики не ошибаются, я снова пошел в ЖЭК, чтобы их опломбировали. Опять же пришлось ждать понедельника. И снова пломбировщик должен зайти в течение дня. Сегодня понедельник – жду жэковца и обратился в редакцию. Может, она как-то донесет эту проблему до мэрии», - продолжает дедушка.

 

Поскольку он на пенсии, то располагает временем, хотя тоже не очень доволен тем, что на целый день «привязан» к своим четырем стенам. Винничанина больше волнует беспорядок в квартире. «Пожалуй, у каждого человека в кухне счетчики спрятаны за мебелью. Чтобы к ним подступиться, мебель приходится разбирать. И в таком «забаррикадированном» состоянии лично мне довелось жить две недели – от того момента, как перекусили проволоку у пломбы, до того, как поставили новую», - сетует Иван Николаевич. 

Пенсионер не отрицает, что в ЖЭКе ему предложили самим «все сделать», то есть снять приборы учета, отвезти на поверку и вновь установить, только заплатить за «комфорт» ему пришлось бы по 80 гривен за счетчик. «Если у меня их четыре, то в сумме довелось бы отдать 320 гривен. Для меня накладно. Да и ждать, когда вернут водомеры, пришлось бы не меньше. И кухня была бы в «баррикадах» так или иначе», - отмечает винничанин.

 

Параллельно он позвонил в ТКЭ «Маяк», чтобы узнать, какие «требования» к поверке счетчиков, установленных на линиях горячего водоснабжения, «выдвигает» теплоснабжающее предприятие. «Мне сказали, чтобы я, если хочу, сам перекусил проволоку, отвез счетчик на поверку, потом поставил и позвонил, когда нужно будет устанавливать пломбу. А ее ставят дважды в неделю. То есть, я экономлю время. Могу уложиться в одну неделю. Почему тогда в ЖЭКе так нельзя?.. Я интересовался, но ответа так и не услышал», - утверждает пенсионер.  

Иван Глухманюк уверяет, что с аналогичной проблемой постоянно сталкиваются многие винничане. Так почему бы не упростить «порядок» поверки?.. Будем надеяться, что вместо ответа на риторический вопрос, коммунальные службы упростят механизм и сократят время, затрачиваемое на процедуру поверки.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Произошла драка между Пушкиным и Лениным возле московского Кремля (видео)

25.04.2016 - 20:41
Занимательная драка двух исторических персонажей случилась в Москве. Подрались вождь обездоленных всего мира – Ленин и классово ему чуждый  — дворянин и придворный – Пушкин. Драка произошла по банальной причине, ...

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015
Хотим, познакомит Вас со способом ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...