Если женщина “подсела” на солярий, фитнес или косметику…

“Красотоманам” надо говорить комплименты

Нередко погоня за красотой, стройной фигурой и хорошей физической формой превращается в навязчивые мании.

Танорексия - зависимость от загара, развивающаяся чаще всего у молодежи 14-25 лет. Эта мания возникла вместе с распространением соляриев и приносит хозяевам последних неплохие доходы. Бытует мнение, что загар, в том числе и искусственный, стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья). А поэтому, мол, привыкание к нему сродни алкогольной или наркотической зависимости. Однако это не доказанная теория. Наверняка можно говорить о психоэмоциональном привыкании. Человек “подсаживается” на солярий. Когда ему начинает казаться, что его кожа слишком бледная, он ощущает дискомфорт. Один день не позагорав, чувствует себя некрасивым, буквально раздетым. На загорелой коже, действительно, не так видны мелкие дефекты (рубчики, прыщи, неровности, царапины). Однако посещать солярий чаще двух раз в неделю опасно из-за риска развития рака кожи. А чтобы не попасть в психологическую зависимость от загара, советуют ходить в солярий не чаще одного раза в месяц.

Оказывается, что объектом болезненной зависимости нередко становится косметика. При сформировавшейся мании женщина не может выйти без макияжа даже к мусоропроводу, а в запущенных случаях утром без “грима” не выходит из спальни или ванны. Если такие особы оказываются в общественном месте не накрашенными, у них портится настроение, они устраивают истерики, плачут или кричат. Для успокоения им требуется срочно “привести себя в порядок” по всем правилам: тональный крем, пудра, румяна, помада, тушь, тени… Этой зависимости наиболее подвержены женщины 28-38 лет. Как ее крайний вариант рассматривается “подсадка” на операции по омоложению. Без меры красятся волосы, в салонах красоты “легко” спускается месячная зарплата...

Обрести идеальную фигуру благодаря спорту мечтают те, кто “подсаживается” на фитнес или другие спортивные занятия. Между тем, нельзя тренироваться каждый день. В зависимости от нагрузки, для восстановления мышцам необходимы, как минимум сутки, а иногда и целая неделя. Однако те, кто зависит от фитнеса, чувствуют маниакальную необходимость в тренировках. Им кажется, что, пропустив один день занятий, они располнеют, и уже никогда не восстановят былую форму. Считается, что среди клиентов каждого спортклуба или тренажерного зала таких клиентов около 5%. В группе риска мужчины и женщины в возрасте 26-35 лет. В подобном режиме действительно теряется масса тела. Но вслед за жировой клетчаткой уходит и мышечная масса.

Психологи полагают, что в основе всех “красотоманий” лежит неуверенность в себе и заниженная самооценка. Самостоятельно бороться с этим трудно, особенно если у человека действительно есть физические недостатки. С другой стороны, у кого их нет? Поэтому близким следует почаще говорить жертве “красотомании” комплименты, хвалить ее внешность, подмечать хорошие природные данные. Можно попытаться уговорить, мол, ты без косметики (загара или мускулатуры) выглядишь тоже неплохо, потому можно пропустить один сеанс или тренировку.  Если такие слова воспринимаются в штыки, помочь может только психолог.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015 - 17:02
Ворона воспользовавшись тем, что собака привязана замучила её своими домоганиями. ...

Простая прическа для девочек на каждый день (видео)

11.10.2015
Любой девушке хочется быть единственной ...