Дорожает и усложняется процедура купли-продажи недвижимости

Некоторые эксперты даже прогнозируют, что рынок недвижимости «накроется медным тазом» 

Грядущие изменения правил оформления сделок на рынке недвижимости вызвали небывалый ажиотаж среди украинцев. Люди «достают» оценщиков жилья, нотариусов… Причина оживления банальна. С 1 августа вступают в силу новые правила продажи жилья, которые делают процедуру дороже и сложнее.

Когда эксперты говорят, что вскоре рынок недвижимости вот-вот «накроется медным тазом», свои опасения они мотивируют конкретными аргументами. Первый из них - это вступление в силу с 1 августа новых правил оценки. Согласно им, «ставить цену» на недвижимость смогут только оценочные компании, имеющие специальный сертификат, лицензию и обученный персонал. Как пояснила нашим коллегам из «Комсомольской правды» президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская, на сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено всего 3 группы по 50 человек. На всю страну! Предположительно к «часу Х» их количество в лучшем случае удвоится. Если учесть, что сегодня в Украине более 10 тысяч оценщиков, этого более чем мало. Уточним, не факт, что фирме с таким специалистом еще выдадут лицензию. Могут и отказать… Тогда оплата учебы - насмарку.

Пессимистические прогнозы о грядущем параличе рынка недвижимости звучали еще весной. Сегодня о полном параличе речь уже не идет. Однако услуги по оценке жилья резко вырастут. В этом никто не сомневается. Кроме того, как отмечает эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если, по мнению налоговой, оценщик занизил стоимость и бюджет из-за этого недополучил средства. Нетрудно предположить, что оценщики будут перестраховываться: если до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рыночной стоимости, то сейчас цены будут завышаться. А крайними, как всегда, останутся потребители.

Второй аргумент - с 1 сентября наличные расчеты будут ограничены суммой в 150 тыс. грн. Поэтому украинцы опасаются, что при безналичных расчетах им придется объяснять происхождение денег. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил о распространении слухов, будто с суммы сделки придется платить налоги. Это не соответствует действительности: налоговое законодательство не меняется. Реальные расходы будут у тех, кто решит обналичить деньги: в среднем банки берут за эту операцию 1% от суммы, хотя можно найти и предложения по обналичке за 0,3-0,5%. 

Третий аргумент состоит в том, что однокомнатные квартиры для многих стали альтернативой валютным депозитам. Чтобы не рисковать, доверяя средства банкам, народ вкладывает деньги в недвижимость, неплохо зарабатывая на сдаче ее в аренду.

В довесок ко всему, эксперты предполагают, что в августе-сентябре большинство риелтеров уйдут в отпуска и понадобится хотя бы пара месяцев, чтобы разобраться в механизме и понять, как обслужить клиента с наименьшими потерями. Затишье на рынке, по прогнозам Охрименко, продлится до октября.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео с Гитлером под воздействием наркотиков

09.03.2017 - 15:49
На социальном новостном портале Reddit моментально стал популярным видеоролик с Адольфом Гитлером. В нем используются кадры, датированные 1936 годом. Вождя нацистской Германии показали раскачивающимся, предположительно после приема метамфетамина. Сюжет «Гитлер ...

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015
Видеосюжет рассказывает о том, как ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...