Геморрой подкрался сзади… Не доводи его до крайних стадий!

Слово геморрой произошло из греческого языка, где оно означало любое кровотечение внутренних органов. Позже под этим термином, вошедшим в лексикон врачей, стали понимать набухание, воспаление, кровотечение и выпадение внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. 

 Геморрой считается одним из самых распространенных заболеваний человечества. По распространенности он сопоставим с простудой. Различные исследования подтверждают наличие набухших венозных узлов в прямой кишке у 14-60 человек из 100. Причем, у некоторых болезнь протекает бессимптомно. Классическими признаками геморроя являются выделение крови и выпадение узлов из заднего прохода. Это как визитная карточка недуга.

Но визитку геморрой сразу не предъявляет. Заболевание развивается медленно, а в основе его лежит врожденная патология сосудов конечного отдела прямой кишки. Она приводит к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока крови по кавернозным венам. Они не настолько упруги, как должны быть, поэтому легко поддаются расширению в неблагоприятных условиях. В результате кавернозные тельца или каверны (сосудистые образования подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы. Все гениальное просто, и развитие геморроя не исключение. Длительное переполнение вен вызывает расширение и истончение стенок узлов, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы. В результате возникают кровотечения при акте дефекации. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы легко смещаются по направлению к заднему проходу, что в итоге приводит к их выпадению

Чтобы вены раздулись, им нужно “помочь”. Так называемых факторов риска немного. Прежде всего, это длительная работа в положении стоя и поднятие тяжестей. При физических перегрузках венозное давление обязательно повышается, поскольку в венах кровь задерживается. Постоянная гипертония приводит к потере эластичности стенок этих вен. По этой причине геморрой нередко развивается у грузчиков, танцоров, спортсменов, парикмахеров, учителей - то есть тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит свой рабочий день стоя.

Между прочим, сидеть, как приклеенный к стулу, тоже вредно. Дело в том, что между сиденьем стула и телом сидящего образуется своего рода тепловой компресс, который так или иначе приводит к застою крови в тазовых органах. В этой связи в “группу риска” попадают водители, кассиры, операторы компьютеров, бухгалтеры и представители других “сидячих” профессий.

Следующий фактор - запор. Он вызывается нарушением процесса формирования кала и его продвижения по кишечнику. Твердые каловые массы, задерживаясь в нижних отделах кишечника, давят на окружающие вены и перекрывают нормальный ток крови. Привычка подолгу тужиться при дефекации, свойственная страдающим хроническим запором, также весьма способствует развитию геморроя, так как натуживание при дефекации действует на вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей.

Трещины, язвы, свищи заднего прохода также являются факторами риска. При раздражении возникает спазм сфинктера (круговой мышцы, закрывающей выход из прямой кишки), в результате чего отводящие вены сдавливаются и травмируются. Продолжим. Воспалительные заболевания и опухоли женских половых органов, заболевания предстательной железы у мужчин, а также цирроз печени с портальной гипертензией и злокачественные опухоли прямой кишки - всё это способствует избыточному приливу крови к органам малого таза, а следовательно, и развитию геморроя.

Относится к неблагоприятным факторам и беременность. Матка, увеличиваясь по мере развития плода, занимает все большую часть брюшины. При этом все внутренние подвижные органы смещаются вверх, а прямая кишка, напротив, прижимается к тазу. В результате венозные сосуды пережимаются, переполняя кровью кавернозные тельца. Стимулируют формирование геморроидальных узлов также и напряженные потуги при родах.

Провоцирует развитие болезни злоупотребление спиртным и острой пищей. Алкоголь вызывает расширение сосудов по всему пищеварительному тракту, в том числе и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов, в свою очередь, приводит к застою крови в геморроидальных узлах и их воспалению. По вышеописанному сценарию. Острые блюда, обильно приправленные специями, с одной стороны, стимулируют пищеварение, но одновременно, к сожалению, вызывают резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистой оболочки.

Как запоры, так и диарея вредны прямой кишке. Раздражение и воспаление прямой кишки и ануса вследствие регулярных поносов, а также механическое растяжение сфинктера и прямой кишки при анальном сексе тоже способствуют появлению геморроя или обостряют течение уже имеющегося заболевания.

Как лечить геморрой? Медицина со времен Гиппократа накопила достаточно методов лечения этого заболевания. Некоторые ушли в небытие и вызывают ужас при одном воспоминании о них. Например, прижигание геморроидальных узлов раскаленным железом. Другие применяются до сих пор. Но выбирать должен проктолог. После осмотра он определит, достаточно ли будет консервативных методов или без операции не обойтись. Первые все же используются чаще, как, впрочем, и малоинвазивные методики. Операции неизбежны лишь при наличии больших, выпадающих узлов, безуспешности консервативного лечения, а также при обильном кровотечении. Лечение геморроя надо проводить системно, комплексно. И хотя сейчас с утра до вечера рекламируют различные сильнодействующие лекарства от геморроя - свечи, мази и другие препараты, следует запомнить, что нет одной такой пилюли, которая излечит его сразу и навсегда.

Когда же недуг на начальной стадии, его развитие можно приостановить умеренной физической активностью, занятиями плаванием и гимнастикой, которые усиливают и стимулируют кровообращение и препятствуют застою крови. Помимо этого, профилактика включает в себя борьбу с расстройствами стула, правильное питание, ограничение спиртных напитков и острой пищи, а также грамотную гигиену после дефекации.  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Козлы проводят тренировку по удержанию равновесия (видео)

11.11.2015 - 20:24
Раньше в детстве все мальчишки мечтали стать космонавтами. Теперь же спецназовцами или бизнесменами. Так и обычные сельские козлы мечтают стать гордыми горными животными. Даже они понимают, что без труда и изнурительных ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...