Издёвка над работодателями Украины: льгота по уплате единого соцвзноса – мёртвая по своей сути

Про государственные стимулы для работодателей Украины, трудоустраивающих выпускников ПТУ, журналистам рассказала заместитель директора Винницкого областного центра занятости Светлана Алябьева. Во-первых, каменщики, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства обеспечиваются первым рабочим местом на вакансиях, ежегодно создающихся за счет казенных дотаций. 

Во-вторых, с начала 2013-го вступил в силу новый Закон Украины про занятость населения, предусматривающий для таких работодателей льготы по уплате единого социального взноса, а также ряд других нововведений.

 Например, предусмотрена стажировка учащихся и студентов выпускных курсов  длительностью до полугода на предприятиях в свободное от учебы время. Такая стажировка может быть, как оплачиваемой, так и неоплачиваемой работодателем, в зависимости от договоренности. Но в любом случае она вносится в трудовую книжку, хотя и не входит в трудовой стаж. По мнению Светланы Алябьевой, это якобы поможет молодым людям преодолеть проблему отсутствия опыта работы: «Сейчас мы ищем предприятия, желающие и способные принять стажеров. Многие уже отозвались, но я не могу сейчас назвать их количество. Скажу лишь, что предложений работодателей достаточно, они ведь заинтересованы в новых кадрах, а стажировка поможет им выбрать подходящих сотрудников».

  А теперь попробуем разобраться со льготами по ЕСВ. Во-первых, если предприятие трудоустраивает по направлению службы занятости безработного из числа уязвимых слоев населения (в том числе и молодежь) минимум на два года (составляется договор), то оно получает право на компенсацию ЕСВ за данное лицо в течение года. Чтобы ее получать (кстати, ежемесячно),  достаточно подать заявление в службу занятости. Эта льгота не положена работодателям, имеющим долги по ЕСВ и налогам, а также банкротам. Кроме того, если безработный молодой человек окончил учебное заведение больше, чем за полгода до обращения в службу занятости, то выше указанную льготу за него может получить только СПД (с численностью нанятых работников до 50 человек и оборотом до 10 миллионов евро), работающий исключительно в определенных правительством «приоритетных видах экономической деятельности» (правда, их спектр весьма широк).   

 Во-вторых, новый закон предусматривает еще одну льготу: компенсацию 50% ЕСВ в том случае, если работодатели создают новые рабочие места, трудоустраивая на них граждан, и обеспечивая им уровень оплаты труда не меньше, чем 3 минимальных зарплаты. Если, например, в 2013-ом они соблюли эти условия, то в 2014-ом им выплатят компенсацию 50% ЕСВ за каждого трудоустроенного таким образом работника.

Причем важно то, что в выше указанных случаях претендующее на льготу предприятие по любому уплачивает ЕСВ за всех своих нанятых работников в Пенсионный фонд; просто за некоторых из них оно получает компенсацию от службы занятости. Светлана Алябьева заверила корреспондента «РЕАЛа», что проблем с финансированием этих льгот не будет: например, уже на 2013-ый для Винницкой области на них выделили 2 миллиона гривен. Впрочем, порядок и механизм реализации этого права сейчас только разрабатывается, а действие закона распространяется лишь на работников, трудоустроенных после 30 мая 2013-го.

Вопреки оптимизму чиновников рискнем предположить, что последней льготой на ЕСВ не воспользуется ни одно предприятие Винничины, поскольку официальная зарплата в три минимальных не по силам нашей экономике. Ведь со слов той же Светланы Алябьевой 25% предприятий региона платит своим работникам минимальную зарплату, и только 2% выплачивают зарплату, превышающую 2,5 минималки. То есть, средняя зарплата размером в три минимальных на предприятиях области фактически отсутствует.

И главное: тот, кто платит зарплату «в конверте», прежде всего, экономит на том же ЕСВ. Какой смысл ему «палить контору» и платить ЕСВ за всех своих сотрудников ради годовой льготы на одного или нескольких новеньких?

P.S.: Кстати, Светлана Алябьева на последнее замечание «РЕАЛа» ответила вопросом на вопрос: «А кто мешает работодателю набрать весь персонал с помощью службы занятости?» Мы, конечно не экономисты, но опять таки рискнем предположить, что практически этот вариант реализовать вряд ли возможно, если только речь не идет о какой-то сложной и преступной коррупционной схеме. 

 
adpartner
Загрузка...
   
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015 - 12:19
Удалось снять видео, на котором собака обливает лежащую на земле рыбу водой. Единственное, что не понятно – она заботится о её здоровье или все-таки проявляет хозяйственность, ведь свежая рыба гораздо ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...