Потребительские кредиты в Украине – лохотрон, в котором нам никто не виноват

Еду утром в винницком троллейбусе на работу с Вишенки в Центр. На «шторках объявлений» счастливая красавица держит в каждой руке набор элегантных пакетов с покупками. Судя по всему, все это спрятанное от глаз пассажиров упакованное счастье она купила за одолженных «полторы тысячи гривен до зарплаты». Сколько стоит такое удовольствие, в рекламке не указано, как и собственно, кто именно осчастливил красавицу, только телефоны...   Выхожу на остановке, беру из рук молоденькой «раздатчицы» бумажку, где предлагают быстро и только на паспорт одолжить уже до 20 тысяч гривен. Опять же, указаны только телефоны.

Знаю, что в такие «шарашкины конторы» лучше не заходить и даже не звонить, потому что могут «охмурить». Также стараюсь не читать несколько ежедневных СМС с предложением от разных банков взять кредит (откуда они все знают мой номер?). Но «по долгу службы» (точнее, по заданию редактора) звоню. В одном случае - кредитный союз, в другом - ломбард. Прямо и однозначно сказать, сколько стоят их кредиты, сообщить на том конце провода либо не хотят, либо не могут, приглашают в гости. Но из разрозненных цифр, мимоходом вставленных в словесный убаюкивающий поток, понимаю, что речь идет минимум о 100% годовых…

По дороге домой кондуктор троллейбуса продала билет, на обратной стороне которого была надпись: «Срочно нужны деньги?..» Дальше не читал, рассматривал из окна витрины банков, на которых красавицы в униформе предлагают пачки денег на подносах с голубой каемочкой. Везде быстро и без проверок, но нигде не указаны проценты – не хотят отпугивать потенциальных жертв, простите, клиентов…

 Зашел в супермаркет за продуктами, а там девочка-подросток раздает красивые флаера местного отделения одного из банков. Взял, потому что жаль ребенка, даже почитал: «Кредит наличными до 50 тысяч гривен, без залога и поручителей на 3 года. Процентная ставка - 10% годовых (внизу мелкими буквами дописано, что 10% годовых только при условии страхования жизни должника). Ежемесячная комиссия – 1,69% от суммы кредита. Зачисление кредитных средств на платежную карточку (ее обслуживание осуществляется по отдельному тарифному плану)…» Итого имеем только 30,28% годовых, не считая страховки, карты и других, неизбежно не указанных во флаере расходов.

На дверях подъезда и в почтовом ящике нахожу аналогичные рекламки. А дома прошу жену не включать телевизор, чтобы поменьше нервничать из-за массированной рекламы потребительских кредитов. Годовые проценты там тоже не указывают, лишь «месячные», а то и «ежедневные». Видимо, расчет на то, что клиенты не умеют умножать на 12 (количество месяцев в году) или на 365 (количество дней в году)… Видели ролик, в котором один дурень притащил в офис банка свою родню, чтобы им подтвердили, как он танцевал, получив кредит? Там, где платить за него нужно всего… 1 гривну 90 копеек в день за каждую тысячу гривен кредита. 69.35%  годовых выходит, между прочим…

Если честно, лично меня тошнит от такого неуважения к моим умственным способностям; особенно с учетом того, что я лишь недавно выплатил крупный валютный ипотечный кредит, взятый летом 2008-го, перед началом кризиса…

Но самое грустное в том, что народ, невзирая на любые негативные примеры, даже собственные, упрямо продолжает одалживать под колоссальные проценты! Половина знакомых и родственников с пеной у рта доказывает, что самостоятельно собрать нужную сумму на приобретение телефона (компьютера, стиральной машины, холодильника и т.д.) невозможно, а вот переплатить за технику в лучшем случае в полтора раза, но в течение года – без проблем...

Тех, у кого на руках много денег, тоже понять не сложно – в нынешнее кризисное время под меньшие проценты никто свои кровные одалживать не хочет. Да и зачем, если берут и под такие проценты? К тому же реально в условиях падения экономики и рынка недвижимости шкуродерное потребительское кредитование остается лучшей, если не единственной работающей инвестицией. Увы, паразитизм на «глупой бедности» неискореним L… Но если вам все же приспичило, возможно, наши советы помогут вам «лохануться» на чуть меньшую сумму.

Для начала осознаем, что лучше одолжить в банке под 40-50% годовых, чем в кредитных союзах и ломбардах в 2-3 раза дороже. Затем попытайтесь выяснить реальную стоимость кредита: суммируйте проценты, явные и скрытые комиссии, страховки, дополнительные условия и т.д. Проверяйте, не ограничивает ли ваш кредитный договор право на досрочное погашение долга. Узнайте, как банк трактует просрочку платежей: у некоторых 1-2 дня неуплаты предусматривают штрафы, как за месяц. Если вам посчастливилось рассчитаться, добейтесь, чтобы ваш кредит закрыли по всей процедуре, иначе долги на карточке будут опять накапливаться; лучше всего, чтобы банкиры уничтожили вашу карточку у вас на глазах.

Помните, что, получив кредит, вы имеете право вернуть его (естественно, в полном объеме) обратно в банк в течение двух недель, тогда проценты вы уплатите только за период держания денег у себя. В этом случае банк обязан принять у вас заявление о расторжении договора и свои деньги. Итак, есть смысл подумать 1-2 дня хотя бы уже после получения кредита, если до того «охмуряторы» не дали вам такой возможности (все мы люди – хотим хорошо жить и склонны к внушению).

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Шестерка финалистов отбора на «Евровидение-2016» (видео)

14.02.2016 - 18:50
21 февраля в Украине состоится финальный отбор на песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая этого года. После полуфинальных отборов определилась шестерка исполнителей, которые вступят ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...

Новая забава американцев – купание раздетыми в снегу (видео)

26.01.2016
Обильные снегопады в Америке породили ...